?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Осень египетской революции
Основной
colonelcassad


Весьма занятно развиваются события в Египте. Исламисты через легальные механизмы приходят к власти.
Свергнув местного "самодержвца" Мубарака, местное "революционное движение", как и в Феврале 1917 года в России, оставило власть в руках части старых правящих элит, которые опираются на поддержку генералов.
Но по мере того, как росло разочарование "революцией", в борьбу все активнее включается третья сила, которая постепенно становится сначала теневой властью, а сейчас и вовсе претендует на всю ее полноту.
"Братья-мусульмане" и связанные с ними исламистские группы и течения примерно за год значительно нарастили уровень общественной поддержки и поэтому полученное большинство в парламенте воспринималось как само собой разумеющееся. Сейчас вот сообщают, что их кандидат победил на выборах, а значит власть в Египте должна перейти к исламистам. Таков выбор народа.

Военные поддерживающие существующий режим оказываются в трудном положении - отказ допустить исламистов к штурвалу означает неминуемую гражданскую войну в попытках установить военную диктатуру и затопить волнения в крови.
Сдача же власти исламистам, приведет к тому, что военная верхушка постепенно будет стреножена и армия перейдет под контроль исламистов, с последующим установлением режима сходного с иранским.
Либералы, тут не при делах, свою роль они уже сыграли. Вопрос о власти предельно прост - либо военно-полицейская диктатура (со всеми вытекающими последствиями - вроде изоляции, санкций, террористической войны и массовой смертности), либо исламистский режим (шариат, ликвидация части механизмов светского общества, переход к агрессивной внешней политике), опирающийся на поддержку большинства населения. Никаких "демократических прав и свобод" которых требовали от Мубарака, нет и близко. Египетский Февраль давно закончился, приближается осень, где и решится, какая именно диктатура ожидает Египет.

Собственно, осталось подождать, какой выбор сделают военные (сейчас именно от них зависит, что будет с Египтом) и можно будет подробнее рассмотреть перспективы Египта в контексте геополитической ситуации на Ближнем Востоке.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
> Сдача же власти исламистам, приведет к тому, что военная верхушка постепенно будет
> стреножена и армия перейдет под контроль исламистов, с последующим установлением
> режима сходного с иранским.

Если сходного с иранским, то это как раз еще не беда. Но скорее всего все будет по другому, и в худшем случае может обернуться несколько более цивилизованным и развитым вариантом талибского Афганистана...

  • 1