?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
"Марш миллионов" - Итоги
Швондер
colonelcassad


Коротко, по итогам "Марша миллионов".

1. Все прошло довольно стандартно, в пределах ожидаемого.
Число митингующих-марширующих плавает где-то районе 50тыс., плюс там можно долго считать, что кто-то приходил, кто-то уходил, но это вряд ли принципиально. Оппозиционеры как обычно будут пытаться допрыгнуть до уровня зимних Болотной и Сахарова, власти как обычно будут занижать. В результате порядок озвученных цифр как обычно отдает легкой формой шизофрении - от 15-20тыс. до 100-200тыс. В таких случаях, как замечено еще по прошлым митингам, цифры сторон можно смело делить/умножать минимум на 3, ибо взаимное вранье по поводу численности митингов является чуть ли ни главной политической забавой. И в этом отношении, фантазии Удальцова на тему 100тыс. не сильно отличаются от фантазии МВД по поводу 20тыс. Тут нельзя не вспомнить нетленку Качанова - "Генерал Иволгин все-таки иногда искажает действительность".
Собственно, стоит отметить, что как и ожидалось, весеннее снижение политической активности по мере снижения предвыборного напряжения, было компенсировано летней погодой, что позволило удержать число более-менее регулярно на митинги граждан, на достаточно преемлемом уровне, дабы доставлять властям какие-то неудобства.
Весьма очевидно, что пока в Москве бузят недовольные, не то что восстанавливать стабильность, а даже ее симулировать - несколько затруднительно. А ведь Путин как раз и шел под лозунгом "удержания/возвращения стабильности нулевых".
Так же стоит отметить, что протест весьма предсказуемо ориентирован прежде всего на Москву, тогда как в провинции, без должной организационной работы и финансовой подпитки, такие акции выходят весьма дряхлыми.
Тут надо понимать такую вещь - централизованный характер вертикали власти, когда практически все основные рычаги управления страной сосредоточены в Москве, делают вопрос захвата власти в столице, ключевым, так как индукция от политических катаклизмов в столице довольно может быть распространена на всю остальную страну при резком ослаблении или полной деструкции политического режима, когда рычаги управления перейдут к оппонентам властей.
Тут собственно нет ничего нового, падение монархии в Феврале 1917 года, наглядно показал, что при потере главного нервного центра управления, старая вертикаль власти становится человеком без головы, который вместо осмысленных действий бьется в предсмертных конвульсиях. Поэтому то что происходит в провинции, это конечно интересно, но для развития главных событий, совершенно не принципиально, чем бы все не закончилось, основная борьба за власть пройдет именно в Москве.

2. Была интрига, связанная с тем, не захотят ли обе стороны прощупать новый закон о митингах в деле. То есть учинить провокацию, и посмотреть, как оно работает. Ни те, ни другие, несмотря на то, что возможности были, проверять действие закона прямо сейчас не захотели.
Оппозиция по всей видимости еще не выработала какой-либо четкой стратегии противодействия, а власти видимо не захотели портить и без того тухлый "день России" еще и массовыми задержаниями с драками в центре Москвы. Так что тут все отложено до следующего раза, когда одна из сторон (или обе сразу) сделают свой ход. То что один из следующих митингов закончиться драками и задержаниями, к гадалке не ходи. Если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит.

3. Выступления оппозиционных ораторов по большей части не несли в себе каких-то откровений. Если вы смотрели зимние митинги, то процентов 80-90 из того, что неслось со сцены, было хорошо знакомо. Из более-менее свежего, какой-то националист из провинции. Остальное - устойчивое ощущение дежавю - не хватало только шуб и шапок-ушанок на фоне зимнего бэкграунда.Примечательно, что опять освистали Касьянова. Липовый вождь виртуального "оранжа", как и зимой, по прежнему не пользуется никакой поддержкой у разношерстных митингующих. Прошло пол-года и ничего не изменилось в этом плане. Так что поезд Миши-2% давно ушел и ничего с этим уже не поделаешь. Хотя объективно для Кремля он был весьма удобен.

4. Политические требования уличных недовольных, которые формализованы в пресловутом "манифесте", довольно хорошо в своей благоглупости отражают общий настрой "за все хорошее, против всего плохого". Что объединяет недовольных горожан и пресловутый "манифест", так это отсутствие внятной политической программы, особенно в части практической реализации. Проблема тут собственно проста - авторы "манифеста" и вожди протеста, не могут/не хотят (по разным причинам) писать, что они хотят свергнуть Путина насильственным путем. Потому что для этого, нужна определенная радикальная база, которой нет. Как нет и установленного внешнего управляющего контура для действий по лекалам "цветной революции", когда вожди протеста могли бы компенсировать свою организационно-политическую неспособность переложив ответственность на суровые плечи главных гешефто-получателей "цветных революций". Радикальная база протеста, которая могла бы обеспечить оппозиции возможности для активных действий для свержения режима или же предоставить ее в распоряжении внешних сил - сейчас в процессе формирования. Поэтому призывы к свержению существующего строя, подменяются благоглупостями вроде той, что "Путин должен уйти в отставку сам", над чем откровенно потешаются как охранители, так и те оппозиционеры, кто поумнее. И в этом отношении, такой уровень политических требований, властям не то, чтобы сильно опасен и Путин в своем выступлении, вполне ясно дал это понять в духе "Хотите чтобы я ушел? Хотите дальше, у нас как-бы демократия и хотеть вам никто не мешает". Так что тут Путин скорее использует косяки политической программы оппозиции против нее же, продолжая любимую еще с "нулевых" игру в симуляцию демократии. Оппозиционеры по этому поводу жутко недовольны, так как "какая-такая демократия, если борьба против 1937-го года в самом разгаре".

5. В общем и целом, митинг носил промежуточный характер и не дал внятных ответов на тему того, на каком этапе находится кристаллизация радикальной части уличного протеста. По сути, опять мы видим газообразное облако разномастных недовольных, в тумане которого радикального ядра практически не видно.

6. Полемика в СМИ и интернете на тему митинга, так же не дала каких-то новых открытий - стандартные клишированные аргументы, стандартная риторика. Стороны как и прежде не слышат друг друга в запале взаимной ненависти. В этом отношении, если встать на конспирологические позиции и предположить, что за всем происходящим стоят только и исключительно происки "зловещих закулисных сил" заинтересованных утопить Россию в крови нового гражданского противостояния, то с этой точки зрения "зловещие силы" должны быть довольны, так как накал ненависти сторон, при всем численном неравенстве их радикальных ядер, которые к тому же сейчас находятся в процессе формирования - уже вполне соответствует холодным фазам вызревающей гражданской войны. Разумеется, пока вертикаль власти стоит относительно крепко, никакой гражданской войны не будет, как бы кто не фантазировал на эту тему.
Но в случае серьезных системных потрясений социально-экономического характера, проблема градуса политико-идеологической ненависти может из текущей абстракции, превратится в суровую реальность. Это так сказать, среднесрочная угроза, которую надо учитывать при рассмотрении негативного пакета сценариев.

Ну а так, смотрим дальше и ждем следующего митинга, где можно будет пронаблюдать - куда и как развиваются протестные настроения.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Каждый, кто смог значительно похудеть, сталкивался в процессе с остановкой снижения веса. так называемым "Эффектом Плато". В чём же причины? Первая причина состоит в том, что расход калорий организмом человека зависит от его веса . Существуют приблизительные формулы…

"сидишь за компом? Видишь это фото? - встань и иди! *здесь дают Диабло три!*"
а так планктон уже утих, не поднять :)

Бесплатно не дают, платить надо. -)
"Хватит это терпеть! Требуем раздачу бесплатных ключей и двойной прокачки!" -)

Думаю к осени пойдет радикализация и скажем вполне себе возможен сценарий "черного октября"-серьрезные столкновения с полицией и войсками.

Зависит исключительно от Ботокса.

Если Ботокс не будет исключительно злобно тупить, то ни радикализации ни увеличения массовости не будет.

А если протупит, то будет весело.

Про ядра непонятно

" так как накал ненависти сторон, при всем численном неравенстве их радикальных ядер, которые к тому же сейчас находятся в процессе формирования "
Какие конкретно ядра Вы замечаете?
Есть националисты (единственное явное ядро), есть коммунисты (судя по тому, что я видел зачаточное состояние), пожалуй и нет больше никого.

Re: Про ядра непонятно

У оппозиции, это ядро радикалов, настроенных на силовые действия связанные с выходом за пределы тактики "ненасильственного протеста". Оно сейчас неспешно формируется.

У властей, это связка элитных групп и прослойка радикальных охранителей, заинтересованных в переходе от нынешней половинчатой тактике, к жесткому силовому подавлению протестов.

Тут главное понимать, что идеологический и политический окрас тут вторичен - кристаллизация радикальных ядер проходит не по этим линиям. Все решает методология, которая выливается в конкретные акции политической борьбы "ненасильственного" и "силового" характеров.

К сожалению, любая деструкция работает на развал. Центростремительных сил пока очень мало.

Очень характерный момент - оформившийся очередной раскол нац.движения, причем радикалов(Русские+Великая Россия +боны) оказалось судя по фоткам и отзывам, в раз так 20-30 больше, чем умеренных и цивильных нац-демов+Новая Сила г-на Соловья. Причем стоит отметить, что весьма значительный информационный и финансовый ресурс нац-демов, никак не помог им собрать сторонников на митинг.
Ну и да, красных флагов все больше, что не может не радовать.

А он еще на зимнем совещании националистов, куда приходил Каспаров, был хорошо заметен.

я кстати возмущен некачественным разгоном облаков. вчера я видел все виды дождя какие тока бывают в природе, в т.ч. и кратковременный но сильнющий ливень при ясном солнце. Мб это неспроста?

Угу, Госдеп разогнал облака, чтобы приблизить свержение режима. =)

Вчерашний "оргкомитет" - хуита для политических бомжей, не пойми с какого хера узурпировавшая оргвопросы митинга, воспользовавшись вчерашним полицейским шухером, перекроила весь список выступающих, выкинув из него практически всех левых, но почувствовав, что пахнет керосином и большим скандалом, секвестировала и собственных либеральных монстров, укомплектовав сцену гражданскими аполитичными активистами партий защиты няшных котегов. Скандал, в итоге, не разгорелся, но делать с этим что-то надо. Вариант "послать нахуй", как наиболее логичный и политически обоснованный, рассматривается в первоочередном порядке. Осенью видно будет, в общем.
Колобок.

Акунин в своём блоге пишет, что ими (комитетом) проводился опрос к референдуму, и было роздано 50000 бюллетеней. Бюллетени закончились задолго как собрались все митингующие. Потому, он делает вывод, народу собралось далеко за 100 000 человек.

да кто их - пидоров(в разных смыслах слова) разберет :)

"Число митингующих-марширующих плавает где-то районе 50тыс., плюс там можно долго считать, что кто-то приходил, кто-то уходил, но это вряд ли принципиально."

http://jorian.livejournal.com/572926.html

Были такие дурачки "Суть времени" назывались. Писали такой же бред, ну типа не было 50.000 а было 15.000.
Затем оные дурачки провели свой митинг, на котором было 3-3,5 тыщи, когда мало считать совсем просто. Как же они разорались, когда их митинг мусора оценили в тыщу человек.
Можно смело умножать мусорские цифры на 3. было в районе полтиника.

Я упорно не могу понять смысл этих брожений. Очевидно, что для революции не хватит ни 10 ни 150 тысяч. В странах БВ это прокатило т.к. была поддержка из-за рубежа боевиками и оружием. у нас это сложнее сделать. Опять же на интервенцию особо рассчитывать не приходится. и чё ходить-то?

Открывая америку

Чё ходить то? - надобно всем вокруг ботокса сплатится и вместе отбиваться от присланных с запада боевиков.

Правда была такая страна СССР, там тоже чего-то ходить начали, потом ваще непонятное случилось... - видимо таки прислали с запада боевиков, и страна существовать перестала.

Ждём августа

Ясное дело, сейчас у всех уже отпускное настроение. Но экономика к осени явно подвянет, предвыборные обещалки на фоне падающей нефти аукнутся. Власть пытается играть на опережение, потихоньку закручивает налоговые гайки и к осени граждане это также обнаружат. А хде конструктивная оппозиция? Ау!