?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Наследники левых эсеров
Швондер
colonelcassad


Один из критиков Зюганова в Московском отделении КПРФ Владимир Улас, высказал весьма симптоматичное мнение, относительно возможности возникновения аналога лево-эсеровской практики террористической деятельности и свое отношение к ним.

В.Д. Улас: Как я уже сказал, задушить протест власти такими методами не удастся. Противостояние будет нарастать, только оно начнёт приобретать иные, более радикальные формы. Возможно даже появление в России наследников левых эсеров, которые занимались террористической деятельностью в отношении царской власти. Такая форма борьбы, на мой взгляд, лишена перспективы и лишь только даст дополнительные поводы для ужесточения режима. Вспоминается высказывание В.И. Ленина о террористических методах борьбы народовольцев: «Нет, мы пойдем не таким путём. Не таким путем надо идти».

http://comstol.info/2012/06/aktualnyj-kommentarij/4022 - цинк

PS. Собственно, замечание Уласа и приводимая цитата Ленина заставляют вспомнить общественную истерию вокруг "приморских партизан", когда эсеров активно поминали на фоне проводившихся тогда голосований в духе "Можно или нет убивать сотрудников милиции", где сама постановка вопроса как говорится "внушала".
Собственно, не секрет, что лидеры большевиков, и Ленин, и Сталин (http://colonelcassad.livejournal.com/117239.html - Ленин и Сталин о терроре против властей - “безыдейность и беспринципность ведут их на практике к “революционному авантюризму” (с) Сталин), негативно оценивали тактику индивидуального террора против представителей власти, причем не потому, что они были очень беспокоились за жизни погибавших под эсеровскими пулями губернаторов, городовых и жандармов, а по причинам политической целесообразности, так как с их точки зрения, этот путь ведет в тупик. В нынешних же реалиях, когда многие говорят о грядущей радикализации недовольства с появлениям в том числе и деятельности, сходной с "эсеровской", отношение к вопросу террора, будет наглядно выявлять в деятельности любой организации либо ее внутри-системный, либо анти-системный характер.
Так как левый лагерь так же подвержен расколу по линии методологии борьбы с системой, то отсылки к левым эсерам, являются частью дальнейшего расхождения левых по методологической политической линии - на узкую прослойку левых охранителей, обширную центристскую часть (КПРФ и смежные группы) и левых радикалов, где можно наблюдать отсылки к теории и практике левых радикалов начала XX века. Эти группы пока что наименее структурированы из всех прочих левых, но судя по продолжающейся борьбе за право называться "новыми большевиками", рано или поздно там обозначится пара-тройка явных лидеров, при этом конечно не исключено, что какая-то из групп может пойти по пути "левых эсеров". Хотя с организационно-практической точки зрения, на данный момент на мой взгляд это крайне-маловероятно. 
В этом отношении занятно, что националистическая риторика "приморских партизан", которая должна была бы "поднять на борьбу", в целом осталась скорее эпизодом, который не особо расшевелил аморфный националистический лагерь. В этом плане надежды тех левых, кто полагает, что начав применять тактику индивидуального террора, они всколыхнут огонь революции, столкнутся с суровой реальностью аналогичной аморфности левого фланга. 
Основная масса левых центристов и тех кто рядом, очевидно такую тактику не поддержат, даже по причине классовой ненависти, хотя бы из сугубо практических соображений, ибо наличествует понимание, что уход на условные лево-эсеровские позиции связанные с террором, деструктивен не только власти, но и для самих инициаторов террора, так как замещает реальную борьбу за власть. 
Ленин на этот счет все прекрасно объяснил.

Призывы же к терроризму, равно как и призывы к тому, чтобы придать самой экономической борьбе политический характер, представляют из себя разные формы отлынивания от самой настоятельной политической агитации. 

Вспомните последние события: на наших глазах широкие массы городских рабочих и городского “простонародья” рвутся к борьбе, а у революционеров не оказывается штаба руководителей и организаторов. Не грозит ли при таких условиях уход самых энергичных революционеров в террор ослаблением тех боевых отрядов, на которые только и можно возлагать серьезные надежды? Не грозит ли это разрывом связи между революционными организациями и теми разрозненными массами недовольных, протестующих и готовых к борьбе, которые слабы именно своей разрозненностью? А ведь в этой связи - единственный залог нашего успеха. Наш долг со всей энергией предостеречь от увлечения террором, от признания его главным и основным средством борьбы, к чему так сильно склоняются в настоящее время очень и очень многие.


Что впрочем не отменяет исторических вероятностей связанных с такими коллизиями, когда партии стоящие на платформе индивидуального террора, добирались до власти. Тут стоит вспомнить, что партия эсеров, выиграла выборы в Учредительное собрание и именно эсеры более прочих проиграли от разгона большевиками данного выборного органа. Плакальщики по поводу Учредительного собрания рыдая по поводу "не демократических большевиков", почему то забывают (или делают вид), кто именно победил на тех выборах и какая была у эсеров методология политической борьбы.

PS. И до кучи, занятный график из журнала "Огонек".



http://www.ogoniok.com/5021/2/ - цинк

PS. Забавно, но если верить опросу, набралось лишь 6% борцов с гидрой большевизма, тогда как 30% даже сейчас готовы были прямо или косвенно сотрудничать с новой властью.
Лично мой выбор тут очевиден - мои предки в 1917 году несмотря на классово-чуждое происхождение поддержали большевиков и я не считаю их выбор ошибочным.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

доношу до вашего сведения...

тут вышел на ДВД очередной высер от полькой синемА. Называется фильм "Роза". Кратко сообщаю перевод аннотации:
"У бедной польской Розы убили мужа - немецкого солдата и для Розы начались тяжелые дни. У нее нет защиты ни от НАСИЛУЮЩИХ ЕЕ ИЗ-ЗА МЕСТИ РУССКИХ СОЛДАТ, ни от голодающих поляков-грабитилей." Ну и дальше про про ее горькую судьбу.
http://www.imdb.com/title/tt2043979/

Re: доношу до вашего сведения...

Судя по всему накал ПРАВДЫ суров. Ждем пиратку. =)

Власть сама взращивает будущих террористов и радикалов,начиная преследование участников марша 6 мая и продвигая этот дурацкий закон о митингах.Вопрос:зачем это она делает?Ведь даже дуракам ясно что лишь очки в копилку оппозиции,которая уже завыла о "начале репрессий".

Ви таки начинаете выдавать оружие?

Мудр был Владимир Ильич!!!
Очень порадовала диаграма!

В этом вопросе я больше доверяю Кривошееву, тем более что его цифры перепроверялись 2 раза.

есть предположение, что тактика индивидуального террора от RAF сподвигла власти ФРГ на значительные социальные сподвижки..

Ага. Особенно содержание в тюрьме без суда и следствия.
Давно не перечитывал. Ниже привел, собственно, какие социальные сподвижки были.

Edited at 2012-06-08 10:04 (UTC)

Извините, Кургиняна всерьез не воспринимаю и с марта не трачу на него время, он того совершенно не стоит.

(Удалённый комментарий)
Странно выглядит надпись на плакате. Еще с "и десятеричной", но уже без твердого знака на конце. Интересно, какая точная дата выпуска плаката?

По фактам.
Терор "националистов" не затух. Кроме приморских партизан действовал "борн", группа "родноверов" (завалены: адвокат маргелов, судья мосгорсуда, человек из каких-то ястребов и еще пара). Ессесвенно действия не системные, потому как действуют автономные организации.

По выводам.
Терор не бесполезен. Шин-фейн получила признание лишь благодаря ИРА (примеров много).
Но концептуально-стратегического решения проблемы (любой) террором не добьёшься.

Re: Не согласен

Ну ИРА то не только террором занималась, она было дело и гражданскую войну вела, и порядок наводила.

Насчет террора ничего не скажу, а вот поллицию трогать нельзя пока не будет готова миллиция. (надеюсь смысл понятен)

Практика показывает, что полиция попадет под удар первой.
Особенно учитывая всякие веселые полицейские учреждения вроде пресловутого эстапо.

=Возможно даже появление в России наследников левых эсеров, которые занимались террористической деятельностью в отношении царской власти.=

Глупость какая... Левые эсеры никак не могли заниматься террористической деятельностью против царской власти - просто потому, что эсеры раскололись на правых и левых в сентябре (ЕМНИП) 1917 года - то есть за два месяца до большевитской революции :)

Да и вообще эсеры террором занимались в основном в начале ХХ века - а после разоблачения Азефа "эсеровский террор" вообще прекратился.

Спасибо шо вы пишите

1. Левые эсеры никак не могли заниматься террористической деятельностью против царской власти
2. Да и вообще эсеры террором занимались в основном в начале ХХ века

Вывод: Глупость какая...

времена совсем другие,люди тоже другие,более трусливые,верхушке которая уже давно нахапалась смысла оставаться в стране не будет если начнётся террор против них,пути отхода давно продуманны ,капитал за границей,денег предостаточно,виллы,яхты и прочее,кто из регионов побегут в страны подешевле типо тайланда,кто побогаче убегут в великобританию и сша,оставаться,рисковать жизнью,эти люди на такое не способны.По сути чиновник уже готов стартануть,но кормушка мешает оторваться от страны,и будут выжидать и воровать пока дают,как только обрежут или пуганут,мы их больше в нашей стране не увидим

вызывает интерес вот еще какой разрез

Позволю себе добавить, что кроме указанных фатальных недостатков индивидуального террора:
1) Апатия широких слоев трудящихся, порождемая надеждами на неких террористов, которые где-то есть и скоро всех перевзрывают, а потому вместо того, чтобы бороться самому можно и обождать.
2) Высокой затратности террора в плане перемалывания лучших активистов партии, что было в свое время емко описано Верой Засулич: "... разговоры о необходимости охранительного отряда партии, отвечающего террором на произвол властей, вредны. На моих глазах этими охранительными отрядами сначала были поглощены лучшие силы партии, а потом и сама партия" (цитирую по памяти)

Есть и еще один ньюанс. Как мы знаем сейчас, террористические ячейки плотно контролировались тогдашними особистами, и в некоторых случаях, такое впечатление у меня есть, что ими в немалой степени и создавались. Начиная с темной истории убийства Александра II, далее - везде, Нечаев - Дегаев - Азеф и легион мелких малоизвестных. Стоит учесть крайнюю непопулярность убиенных, Плеве, да того же вк Сергея Александровича взять, получается, перефразируя баронессу де Сталь, феодализм, ограниченный бомбой. А еще можно истолковать как экстремальный вариант "социального лифта", в случае когда очевидно неспособный клан уж очень не хочет уходить от кормушки.

  • 1