?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Но был один, который не стрелял
Дед в 1942 году
colonelcassad


Через Вотт набрел на интересную историю, которая раньше как то не попадалась на глаза.

Рядовой Йозеф Шультц служил в 714-й пехотной дивизии, несшей оккупационную службу в Сербии. 19 июля 1941 года после зачистки в деревне Ораховац его взвод получил приказ выступить в качестве расстрельной команды. Казнить требовалось 19 человек по подозрению в участии в партизанском движении. Обычная история.
Необычно ее окончание. Йозеф Шультц отказался участвовать в расстреле. А после того, как ему напомнили, что за неповиновение полагается военный трибунал, он положил оружие и встал в ряд с казнимыми. И был вместе с ними убит. Сохранилось фото, сделанное одним из расстрельщиков. Шультц идет к сербам.
<

Сам герой (более крупного фото я, увы, не нашел):


Сербов, надо сказать, впечатлило: Шультц упомянут в тамошних школьных учебниках истории, памятник есть.

http://blog.imhonet.ru/author/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%20%D0%A7%D1%83%D1%87%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BD/post/3089684/ - цинк

PS. Собственно, и на Вотте, и по ссылке наблюдались жаркие споры связанные с оценками поступка Шультца. Мол, чего то он поздно прозрел или глупость сделал, надо было бежать и воевать с немцами.
На деле бывало по разному, кто-то фанатично или из чувства фатализма всю войну верой и правдой воевал за Третий Рейх, кто-то действительно перебегал к нам или союзникам, а кто-то и в партизаны подавался, бывали и такие. Отдельные лица - в начала войны, в середине - уже поболе их было. Конечно, на фоне огромной машины вермахта, это все незначительные песчинки. Но они были. 
Собственно, судя по описанию, Шультц банально отказался участвовать в совершении военного преступления, за которые после войны на территории Югославии активно вешали тех, кого смогли найти. Он не смог или не захотел предать своих, то есть уйти в леса и убивать своих бывших коллег по 714-й пехотной дивизии, он просто отказался выполнить преступный приказ, даже зная, что заплатит за это жизнью. Что сказать, это выбор человека, большинство немцев в аналогичной ситуации, даже если внутренне были с этим несогласны - все таки жали на курок. Шультц не нажал.
Собственно в таких казалось бы мелочах, кровавых мелочах, проявлялся мясницкий характер политики Рейха на оккупированных территориях, когда солдат вермахта, читай регулярной армии, целенаправленно использовали для полицейских и карательных акций. Некоторые не выдерживали.
В этом кстати принципиальное отличие нашей политики на оккупированных территориях от немецкой. У нас подобная практика, особенно самочинная воспрещалась, вплоть до расстрела, у немцев же наоборот поощрялась. В наших приказах, особенно конца войны, хорошо заметно, что командование, при всем понимании того зла, что нам принесли немцы, стремилось, чтобы наши солдаты остались людьми. Немцы же с самого начала программировали своих солдат на участие в уничтожении гражданского населения. В этом плане Советский Человек оказался выше Белокурой бестии, которой не захотел быть Йозеф Шультц.

Я не знаю, можно ли называть Шультца героем, так как неизвестно, чем он в своей униформе солдата вермахта занимался до того дня, когда добровольно встал перед расстрельной командой. Чем он занимался при зачистке той деревни? Были ли другие зачистки? Слишком туманно все. Но все таки есть в этом поступке что-то человеческое.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Несмотря на всё, сильный поступок.
Не великий, не героический, но сильный. И достойный уважения.

Достойно уважения и памяти.

Ели вы не готовы умереть за свои убеждения,

то либо ваши убеждения ничтожны, либо сами вы ничтожны.
Это так.
Но представим рядового Иванова, или Иванченко...который отказался расстреливать взятых бандеровцев или "лесных братьев"?

Re: Ели вы не готовы умереть за свои убеждения,

Хм, а рядовые Иванов и Иванченко расстреливали бандеровцев и лесных братьев без суда и следствия? Они расстреливали в рамках политики обезлюживания? Весь волнуюсь - может быть командиры этих рядовых отдавали приказы расценивать любого взрослого мужчину как бандеровца или лесного брата? Вы не потомок ли бандеровцев?

Млечин: "Есть вещи, о которых мы не подозреваем. Скажем, если офицер Вермахта отказывался участвовать в расстреле пленных евреев и цыган, с ним ничего не происходило – вот что самое поразительное. Отказывался и отказывался – это никак не отражалось на его службе, не влекло за собой отправку в лагерь, разжалование, на фронт. Отказывался, значит, отказывался." http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1792269.html

Было и так, и этак... Наверное, всё зависело от конкретики ситуации и конкретных командиров.

Офицер и солдат - это не одно и то же. У немецких офицеров была несколько большая свобода действий, по сравнению с нашими. Да и комиссаров в вермахте не было.

существует мнение, в основном, среди немцев и сербов, что рядовой шульц погиб в боях с партизанами, за пару дней до этой фотки и вскрыли эту историю немцы в 90-х...

но легенда уже укоренилась. и теперь наши белоленточные демократизаторы изо всех сил восхищаются цивилизованными и высокодуховными европейцами, недонесшими нам баварского пива и свободы. вот совершенно характерный тред на тему, ах, какие славные были немцы, быдлосовки бы так не смогли: http://bakushinskaya.livejournal.com/915625.html (там, кстати, ОбмералЪ засветился во первых строках)

спасибо за интересный псто. если Вы не против, постараюсь накопать по "Шульцу" еще инфы и может быть тоже сделаю псто.
почему никто не хочет верить, что были такие, которые "не стреляли"???
между прочим, когда части вермахта вошли в БЕлоруссию и расстрелы стали массовыми, Гитлеру даже дали докладную записку и был потом отдан приказ не использовать регулярные части в карательных и расстрельных операцих, бо это сильно ослабляет "боевой дух и настрой" и вызывает уныние и депрессию в частях, к тому же пошло много отказов.
так что отказы расстреливать - не единичный случай. одно дело расстреливать партизан-подстрекателей, которые убивают исподтишка и вообще наводят nicht Ordnung на подчиненной территории и совсем другое расстреливать мирное население, которое к тому же еще бывало и так что сплошь светловолосое и голубоглазое (что вызывало когнитивный диссонанс у немцев привыкших нас чуть ли не татарами считать), да и бабы такие (после немок и пары месяцев войны вдали от фрау) такие красивые. (Бабушка рассказывала, они бежали из Белоруссии, т.к. мать-подпольщица была схвачена гестапо, прибежали к родственникам в деревню. Там вполне нормально местное население с немцами уживалось, бабы почти открыто жили с ними, да еще говорили, что надо же какие мужики работящие, непьющие и не бьют почем зря. и в общем до освобождения мирно так жили, немцы никого не расстреливали, даже когда могли, им (самое смешное) русские бабы "внушения" делали и винтовки отнимали (серьезно, совершенно), едой делились,евреев не искали и партизан тоже, а когда должны были из деревни уходить сказали местному населению укрыться, будет бой. Так вот после боя наши красные деревню грабили, скот уводили, бухло все выпили, пару баб ... ну все поняли. и говорят - мы же освободители, вам что для своих жалко??? в общем все шкафчики прошестили, все ценное, что не было унесено вынесли. я не в укор конечно, но деревенским оч. обидно было - говорят, мы бы сами столы накрыли, все поставили бы, понимаем же... а тут..
и еще по поводу того, что регулярные части для расстрелов не были предназначены. поэтому карательные операции чаще всего совершали "свои же". "Галичина" и т.д. Бабий Яр и Хатынь - это же (было засекречено конечно) в основном свои же каратели из местных (Украина-Белоруссия).
в основном карательные операции совершались в ответ на что-то (в Чехии на операцию Антропоид, в Белоруссии на взорванные поезда, укрывательство подполья и т.д.). так поступают во время войны в 90% случаев. Так поступали и французы во времена Наполеона, так поступали немцы раньше (почитайте Мопассана) и потом, так поступали мы в Афганистане. это война, мирное население всегда страдает, благородной войны когда бьются только армии и нет мародерства, грабежей, насилия - не существует.
Поступок Шульца - одобряэ!!

Ага, ага. Немцы белые и пушистые, а коммуняки грязные и пахнут. Сынок, ты мудак.

Дед рассказывал, что где-то в Белоруссии в 41-м к партизанам пришел немец и долго воевал на их стороне, пока не погиб в бою. Кто он и почему так сделал - осталось неизвестным, сами партизаны звали его Иваном Ивановичем.

я не понимаю почему "в Интернетах" если скажешь "не все немцы плохие", сразу тебя в фашисты записывают???
просто пытаюсь донести мысль, что все были не белыми и не пушистыми. и вообще почитайте реальные воспоминания и партизан и немцев.
в общем все друг друга стоили, война есть война. Просто мы были правы - мы защищались, Гитлер напал первым и наплевал на пакт М-Р, все - он однозначно не прав. Наши солдаты гибли миллионами (в том числе и из-за дурацкого командования, воровства у снабженцев, неорганизованности - вот их жалко, жалко еще и когда расстреливали за то, что написал родным - дескать холодно, голодно и отступаем). вот этих жалко.
жалко местное население, которому некуда просто было деться.
вообще истории есть самые показательные, но зачем писать, опять обвинят меня в том, что "очерняю облик Красной Армии".
в общем на войне "святых" мало. и те и другие были разные. и это ключевой момент.
и между прочим я горжусь (искренне горжусь), что победили несмотря ни на что МЫ.

вы педераст по призванию?

Весь волнуюсь - все ли ставящие знак равенства между вермахтом и Красной Армией являются педерастами? Являетесь ли педерастом лично вы, коль скоро при вопиющем незнании истории Великой Отечественннной, вы позволяете себе жечь глаголом в стиле "и те и другие были разными, а на войне святых мало"?

Есть мнение, что вам лучше на гей-форум перебраться, там таких любят.

Edited at 2012-06-06 13:54 (UTC)

а поощряемые начальством массовые изнасилования женщин на "освобождённых" территориях мы, значит, уже за военные преступления не считаем.
чудесно.

Считаем. И за эти поощряемые преступления на "освобожденных" от "жидобольшевиков" территориях немецкое командование в шее Кейтеля и Гальдера вполне себе ответило.

где-то на черноземье раскопали наши расстрельную яму, полную скелетиков с косичками, внизу которой лежали два скелета в немецких ремнях и ботинках. даже фотосет с той эксгумации где-то по сети ходил

Edited at 2014-06-23 11:23 (UTC)

  • 1