?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Незадачливый Прометей
Аайла Секура
colonelcassad


Посмотрел значится "Прометей". Сам фильм ожидал давно, еще с самого первого трейлера и в этом году, больше ожиданий связывалось лишь с "Хоббитом". Ну а "Прометей" шел под номером два.
Фильм оставил смешанные чувства. С одной стороны, это качественно сделанная махровая научная фантастика. Чистейший Sci-Fi, не перегруженный "лазерными бластерами" и пиу-пиу-пиу. Ничего этого в фильме нет. И чужих в фильме считай что нет, хотя ксеноморфы есть.
Несмотря на то, что "Прометей" заявлен как приквел "Чужого", фильм несколько не про это. На мой взгляд, во многом, разочарования некоторых (помимо прочего) было связано с тем, что ожидалось нечто более близкое к оригинальным фильмам, нежели отсылки к "космическому жокею" из "Чужого". Вопреки традициям, в фильме отсутствуют классические фейсхаггеры, королевы, трутни, импульсные винтовки, детекторы движения и прочие атрибуты серии, которые должны по идее доводить фанатов до экстаза. И хотя я являюсь давним поклонником классических фильмов (первого "Чужого" смотрел раз 5, "Чужих" Кэмерона, пересматривал точно более 10 раз в разных версиях и озвучках - любимая часть, и 3-ю раза 4), попытка съехать с наезженной колеи еще до просмотра, казалась оправданной.



Вообще, сама серия про чужих, уже давно пребывает в странном полу-коматозном состоянии. После первых трех фильмов, которые казалось бы логично завершали стройную историю лейтенанта Рипли, зачем то взялись снимать крайне странную четвертую часть, а потом и вовсе ударились в трэш со спин-оффом "Чужой против хищника", где качество фильмов ухудшалось в геометрической прогрессии. Это же коснулось и игр по мотивам, где после относительно годной "Чужой против хищника 2" начала "нулевых", выпускали сплошное барахло. В результате, к 2012 году, серия про "чужих" плавно скатилась в трэш. Фанаты старых фильмов грустно вздыхали, ну а те кто помоложе, так и вовсе не понимали, по поводу чего тут культ городят, мало ли силикованных монстров блуждает по экранам фильмов категории "Б" и трэш-игр про "убей еще 1000 инопланетных монстров и получили 150 экспириенса.


Данная картинка наглядно выражает происходящее с "Чужими" за последние лет 15-20.

Возвращение Ридли Скотта к "Чужим", воспринималось многими как последняя попытка реанимации серии. То есть придет такой старенький маэстро, чьи лучшие фильмы давно в прошлом, достанет совковую лопату и начнет откапывать плохо засыпанный труп космических ксеноморфов, который конечно еще плодоносит долларами, но уже как то дряхло.



Думается, Ридли Скотт поступил правильно, что постарался максимально отдалится от клишированных образов серии и попытался расширить саму вселенную "Чужих". На старом материале, снять что-то путное выходящее за пределы самоповторов вряд ли возможно. Надо раздвинуть границы фантастического мира, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. Собственно, если обратите внимания на культовые фантастические миры существующие десятилетиями, то заметите, что они живут за счет расширения - пространства действия, кол-ва персонажей, правил игры. Без развития, такие миры стагнируют и угасают. И в самом деле - что можно снять на старом материале? Опять Вейланд-Ютани чего-то бла-бла-бла, опять чужие которых хотят использовать для "мирового могущества и далее опционально от степени идиотизма сценариста", опять главный герой/героиня, который отважно преодолевает (в том числе и ценой собственной жизни) попытки ксеноморфов вырваться на свободу или достаться плохим людям. Ах, как интересно, аж челюсть сводит...
Мир "Чужих" выдохся и отец кино-серии, был призван вдохнуть в него новую жизнь Так сказать "Прометей" должен был принести огонь жизни "Чужим". Частично получилось и коматозник начал подавать признаки жизни. Прометей Ридли Скотт конечно хотел принести огонь жизни Чужим, но оказался для этого через чур стареньким, в результате чего, полного выздоровления не случилось. Без дальнейших операций никак не обойтись. 



Итак, что такое "Прометей"? Это довольно незамысловатая история про то, как люди сталкиваются с "создателями" (читай предтечи или протеане), дабы узнать ответ на довольно банальный вопрос - кто мы и зачем нас создали. На эту тему чего только не было, заканчивая "Автостопом по Галактике". Про 42 ни слова.



В результате оказывается, что представления о создателях у людей довольно превратные и то что они находят на планете, на которую указало доисторическое послание, оказалось весьма опасным. Вокруг этого и построен фильм - нашли указание на планету, прилетели, легкий восторг от находки, осознание что здесь, что-то не так, далее следует ужас происходящего, массовая смертность героев, общий катарсис понимания сути происходящего и жизнеутверждающая концовка.
Собственно, в этом и состоит серьезная претензия к фильму, как и у многих других фильмов Скотта, особенно последних, сюжетная составляющая оказывается в лучшем случае средненькой. То как снято и показано, сделано лучше, нежели то, о чем снято. Форма и упаковка, оказывается лучше содержания.
Вспомните недавние фильмы Скотта - Гладиатор, Царство Небесное, Робин Гуд, Падение черного ястреба. Во всех из них, сюжет был такой себе, хотя фильмы сделаны отлично.



"Прометей" на мой взгляд ничуть не нарушил традиции. Став хорошо сделанным фильмом, который интересно смотреть и возможно даже пересматривать, но вот сюжет как ни крути средненький. Это проявляется не только в простенькой концепции, но и в странном поведении персонажей, которые порой ведут себя откровенно глупо.Особенно это касается двух так называемых "ученых" отправившихся "погулять", дабы как то сцепить находку корабля с находкой "нехороших вещей". Такие сценарные косяки, серьезным образом подрывают доверие к происходящему. И таких явных глупостей в фильме хватает.
Их можно было долго перечислять, но на мой взгляд, тут без явных спойлеров не обойтись, да и не к чему это. Просто констатирую факт - в фильме как минимум 5 моментов, когда к логике происходящего можно очень серьезно придраться, обвинив героев во внезапных приступах обостренной тупости.
На а если быть совсем уж упоротым фанатом серии и ходить на конкурс косплея в костюме фейсхаггера, так фильм и вовсе можно затоптать за не оправдавшиеся ожидания.

Это о плохом, а теперь кое-что о хорошем.



Фильм получился в ряде моментов действительно страшным, особенно это касается нового ксеноморфа. Сцена с операцией в медицинском модуле и последующей встречей "жокея" с этим "нечто", сделаны в лучших традициях жанра.
В этом плане, Ридли Скотт, смог приподнять накал страха перед "инопланетным нечто" на уровень старых фильмов, так как все что выходило в "нулевые", выходило скорее пародией на космические ужастики. В "Прометее", лучшие сцены ужасов, вполне себе на уровне того же Dead Space, который в последние годы по накалу разгула инопланетных тварей легко заткнул все прочие фильмы и игры на подобную тематику. Нагнетание страха в фильме, как и положено в лучших фильмах ужасов, происходит не за счет массового кровопускания, отрубленных конечностей и кишок на пол-экрана, а вязкой атмосферой, рубленным монтажем редких сцен с ксеноморфами, которые создают общую атмфосмеру неуютности и страха.



В фильме вполне годные актерские работы.
Нуми Рапас брошенная на амбразуру безнадежной конкуренции с каноническим образом Сигурни Уивер (который многие не без основания называют лучшим женским образом в научной кино-фантастике), смотрелась на удивление достойно, хотя конечно о том, чтобы сравнивать ее героиню с лейтенантом Элен Рипли речь даже не идет. Сыграла хорошо, но не более того.



Шарлиз Терон так же смотрелась неплохо в образе расчетливой суки, да и внешне выглядели очень даже ничего.



Гай Пирс, который в последнее время повадился сниматься в различных фантастических фильмах сыграл Гая Пирса. Видимо куцый формат роли не дал ему развернуться.
Лучшая же роль в фильме у Фассбендера в роли андроида. В ней он так же хорош, как и Лэнс Хенриксон в роли канонического Бишопа. В этом отношении, мое мнение о нем, как об актере даже улучшилось, то что Рапас, Терон и Пирс хорошие актеры, я как то и без "Прометея" был в курсе.



С технической же стороной все полный порядок.



Визуальный ряд блестящий, за последнее время это один из самых красивых и стильных научно-фантастических фильмов.
Ридли Скотт, при всех претензиях к сюжетному наполнению его фильмов, отличный визионер и мастер создавать атмосферу. Она была в "Бегущем по лезвию", "Гладиаторе", "Царстве Небесном", "Падении черного ястреба". Есть она и в "Прометее".



Из недавней фантастики (комиксы в расчет не беру), за последние годы цельной атмосферой туго связанной с осмысленным визуальным рядом могут похвастаться от силы 3-4 фантастических фильма - "Район №9", "Пандорум", "Аватар"...



Фильм имеет суровую стилистику с массой отсылкой к творчеству Гигера. Отлично сделана и сама планета, и интерьеры кораблей, и техника, и скафандры, и различные "инопланетные штуки".
Спецэффекты панорамных съемок, погодных эффектов или чуждых форм жизни выглядят ну очень реалистично.
Музыка и звук на очень хорошем уровне.

В общем и целом, техническая сторона фильма сделана на твердую пятерку, которая вполне заслуживает того, чтобы смотреть фильм в кино-театре. Ну и само собой, если вам заранее не нравится сюжет или отзывы на его счет, то конечно же дождитесь качественной версии в HD разрешении.



В итоге, мы получили своеобразный приквел-спин-офф известного фантастического сериала про лютых ксеноморфов, который несмотря на все огромные ожидания которые связывались с "Прометеем", полностью их оправдать не смог.
Это вполне смотрибельный, хорошо сделанный фантастический фильм, с проседающей в целом ряде моментов сюжетной частью. Вполне возможно, что наработки "Прометея" будут использованы для развития серии о "чужих" и другающийся оживший труп, стараниями других режиссеров таки будет реанимирован. Джеймс Кэмерон для этих целей подошел бы как нельзя кстати, но он занят своими "Аватарами".



Засим, будущее серии пока что в тумане и все будет зависеть как от кассовых сборов "Прометея", так и от намеченных планов по дальнейшему развитию сюжетной ветки про "космических жокеев", так как фильм оставил немало сюжетных хвостов, которые при наличие средств и особенно таланта, можно раскрутить в нечто более достойное серии, нежели "Прометей".



В конечном итоге, по хорошему "Прометей" по моему внутреннему ощущению занимает место где-то по середине между первыми тремя частями "Чужих" и всем, что выходило после. Но не этого я ждал от фильма. И это не радует.
Но в любом случае, всегда есть возможность посмотреть нестареющую классику научной фантастики, где по пустым коридорам базы колонистов слышится шорох шагов и падение капель кислоты. В этом собственно и состоит главное достоинство классики, она не стареет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

мне после странного поведения ученных по прибытии на планету фильм резко разонравился. После сняти шлемов воспринимал его строго как трешак с интересом "как и когда их всех перемочат" единственный приятный момент киборг.

Краткое резюме "Путешествие Британских Ученных за Премией Дарвина"

Если бы не сценарий, то всё было бы ок. А так - страшное какахо. Ибо даже Мстители с простым до тупизны сюжетом смотрятся логично и вменяемо. А тут герои и вообще всё происходящее на экране настолько глупо, местами идиотично, и до бреда нереально, что я как-то х/з, как в это верить.

http://captain-glitch.tumblr.com/post/24207940501 - тут хорошо проехались по этой части кина.

Очень вы мягко к этому фильму подошли. Я шёл на него вообще без ожиданий, т.к. узнал про него за неделю до премьеры.
Для того чтобы фильм хоть чуть начал цеплять зрителя и заставил его прощать нелогичности, или огрехи макгаффина, должно быть захватывающее исполнение и действие. А тут нет этого. Не верю я в экспедицию в дальний космос собранную из идиотов незнакомых друг с другом и узнающих задание уже на месте. Нафига нам психологическая совместимость, нафига нам банальный тест на профпригодность? Не верю я в археологов (много раз подчёркнуто что они учёные и фанаты своего дела), которые только что динамитом не вскрывают древние руины. Не верю я в первопроходцев на неизвестной обитаемой планете разгуливающих без оружия, и снимающих шлемы. Не верю я в геолога делающего карту и почему-то не транслирующего её себе же, а потому плутающего в туннелях Ну и так далее (это всё было начало, если перечислять дальше то будут спойлеры.
Если идти по актёрской игре то кроме андроида выделить некого. Брызганье искусственным потом и тремор актёрской игрой считать не могу.
Зачем было городить весь этот зоопарк разномастных ужастиков? По принципу вы больше боитесь ктулху, червяков или зомби? В итоге ни один из ужастиков то не доработан толком.
Из фильма запомнилась сцена про табак и про гармошку. Остальное вызвало только вопрос: "Ридли Скотт это снимал не приходя в сознание?"

Ну так отсутствие логики и погубило сюжет. Я просто не стал расписывать эти несуразные моменты.
Например, где были все, пока главная героиня, убегала, делала операцию, потом шаталась по кораблю. В общем, много там таких "Нелогичностей".

Старость не радость. Проблемы с сюжетом в обостренной форме наблюдались в недавнем "Робин Гуде", так что явление тут скорее системное, а не какой-то единичный провал.

Обидно то, что если бы сюжет чуток допилили напильником, фильм мог стать если не шедевром, то где-то рядом.

Спс, Борис за отличный обзор! Надо будет обязаьтельно посмотреть. жаль только нескем, а один ходить в кено не люблю. Но в любом случае, обязательно скачаю.
Вы в начале обзора упоминули хоббита? а он что выходит в этом году?

Да - первая часть Хоббита - в декабре.

Это не научно-фантастический фильм, это гомикс

Edited at 2012-06-05 15:29 (UTC)

Спасибо за отличный обзор!
Я лично смотрел первого Чужого не менее 15 раз...

Хорошая сбалансированная рецензия - основные и плюсы и минусы переданные очень четко. И да - это первая твердая НФ за достаточно долгий период - само по себе примечательно и потому заслуживает внимания.

Собственно, зная Скотта, нужно ожидать Director's Cut. Многие вещи, глядишь, встанут на свои места (как, к примеру, в случае с "Kingdom of Heaven").

Старик сказал уже, памятуя "Царство", что не будет. Да и вряд ли помогло бы.

Смотрел фильм в кино в Британии. В принципе, жалко потраченного времени. Хуже любой из частей Чужих.

я бы сказал это фильм о том что если нарушаешь все мыслимые техники безопасности то не удивляйся результатам.

А надо ли так подробно анализировать голливудские про

Борис,
фильм, судя по всему, будет проходной. По крайней мере, в нашей аудитории, славянской. У нас в Новосибирске, на городском сайте, отзывы в основном негативные.
А жаль, этот фильм многие ждали.

А, вот, если бы, кто-то взялся за экранизацию «Далёкой Радуги» Стругацких.
Мне кажется, что это одно из лучших произведений Si-Fi.



Re: А надо ли так подробно анализировать голливудские п

Кстати, да. Перечитывая "Далекую радугу", ловил себя на мысли, что произведение прямо просится на экран. А уж нашими средствами создать сближающиеся Стены на фоне моря и солнца - это пара пустяков. И при этом финал остался бы невероятно пронзительным, даже переделывать не надо.

Вот замечательный сокращенный сценарий "Прометея" описывающий все сценарные ляпы.http://captain-glitch.tumblr.com/post/24207940501 Читал после просмотра фильма, смеялся в голос. )

Edited at 2012-06-05 16:37 (UTC)

Спасибо)))))))))))))))) очень похоже на мои впечатления))) только у меня больше мата

спасибо за интересное мнение. я люблю первую часть (собственно чужой), остальные по убывающей нравятся (в конце вообще ахтунг), особенного ничего не ожидаю от прометея, но все равно на него собираюсь пойти.
а вы не могли бы назвать вещи такого же уровня на ваш взгляд как чужой, из того периода? если такие вообще есть.

Если брать 80-е, начало 90х - из фантастики, то лично мне нравятся - "Бездна", "Терминатор 1-2", "Бегущий по лезвию", "Безумный Макс 1-2", чуть меньше "Звездные врата".
Это те фильмы, которые я пересматривал и в 90е, и в "нулевые". Нестареющая классика, как и старые "Чужие".

Ну почему к фильму за миллион заказывают сценарий за рубль?
Всегда думал, что сценарий - самое дешевое, но самое важное в фильме.
Короче, "Прометей" - красивый тупняк, не более того. Жалею, что сходил на это калище.

А можно пример не "калища" из кинолент последнего времени?