?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Конверт
Командор
colonelcassad


Вчера посмотрел забавную короткометражную клюкву про Советский Союз под названием "Конверт".

Советский Союз, 1985 год. Перестройка еще только-только начинается и "Кровавая Гэбня" еще бдит. Главный герой по имени Евгений (играет лауреат Оскара - Кевин Спейси) живет на даче вместе с женой. Рядом живет сосед, который возится со своей старой "Волгой". У Евгения есть хобби - он пишет письма в разные страны, на несуществующие адреса несуществующим людям. Письма ему естественно возвращают и он таким образом собирает конверты с марками и штемпелями разных стран, обклеивая ими карту мира.



И вот у него осталась только Новая Зеландия, он пишет последнее письмо в коллекцию, но происходит неожиданное - ему приходит ответ, где выдуманный им знакомый, ему отвечает, причем присылает ему фотографию, где Евгений вместе с несуществующим другом фотографируется в Новой Зеландии в 1984 году, когда Евгений лежал в больнице в Одессе.
Приходит не только письмо, но и сотрудники КГБ. Так как в СССР от сотрудников КГБ прохода не было, выясняется, что донес "куда следует" сосед с "Волгой". Лейтенант КГБ подозревает Евгения в шпионаже и везет его на "Волге" соседа на аэродром. Почему у КГБ нет своего автотранспорта, осталось загадкой, видимо пешком пришли. Причем уезжая на аэродром, двух солдат КГБ с голубыми погонами) оставили на даче - видимо обратно тоже пешком.



Ну а жена Евгения достает из почтового ящика еще одно письмо, где говорится, что на самом деле фото сделано в районе Одессы в 1984 году, а сам Евгений погибнет не от воспаления легких с которым он лежал в Одессе, а разобьется в самолете. Лейтенант КГБ в это время рассказывал подозреваемому в шпионаже Евгению о том, как от поимел стюардессу в самолете "Аэрофлота". Ну а Евгений говорит лейтенанту, чтобы он посмотрел на его конверты как на шифр, в котором заключена вся его жизнь. Ну и в общем, не долетели они куда следует. Самое занятное в этом фильме то, что авторы настаивают, что снят он на основе неких реальных событий.

Общий же мотив вполне понятен - в затхлом Советском Союзе, так хотелось попасть за рубеж, хотя бы через штемпеля и марки, но зловещие сотрудники КГБ трахающие сотрудниц "Аэрофлота" препятствовали даже такому невинному развлечению, которое только и можно назвать жизнью. В общем, клюквенная безысходность позднего СССР.




Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

авторам незачет!! ну откуда на Евгение трусы явно европейского фасона с застежкой на пуговицах. где наши советские сатиновые трусы?? :)

Edited at 2012-06-04 07:31 (UTC)

Или - "Где синие физкультурные штаны?" =)

Не только видел, но и рецензию писал.

Муссолини и крысиный король
http://colonelcassad.livejournal.com/312319.html

На труселя, и даже на дебильную форму - наплевать, фильм снят за два дня.
Но вот основной посыл традиционен до тошноты.
http://iosipboroda.livejournal.com/70683.html#comments

Главное издевательство в конце: "Посвящается русскому писателю Евгению Петрову. Он погиб в авиакатастрофе."

Особливо внушают "сотрудники КейДжиБи", выходящие на задание без машины, но зато в полной форме. Ну и "солдаты КейДжиБи". Тоска, короче...

Mon Colonel, прошу пардона за оффтоп, но вот тут новость обсуждают — это они серьёзно? Если не вброс, то новость чрезвычайная.

Там даже мои комментарии есть.

Ну собственно Медведев еще совсем недавно, говорил про необходимость дальнейшей децентрализации страны. В Перестройку про децентрализацию так же говорили.
Так что процесс идет.

Даже если под затеей понимать только и исключительно благие пожелания ее инициаторов, историческая практика России показывает, что как только руководство страны начинало заниматься децентрализацией управления, для страны это заканчивалось не лучшим образом. И это касается не только Советского Союза, но и Российской Империи.
Из децентрализации, применительно к России, практически всегда вырастал региональный сепаратизм.

PS. Чуть подробнее на эту тему в районе обеда.

Сценарист и режиссёр Алексей Нужный

видимо это тоже персонаж :))))

> Общий же мотив вполне понятен - в затхлом Советском Союзе, так хотелось попасть за рубеж, хотя бы через штемпеля и марки, но зловещие сотрудники КГБ трахающие сотрудниц "Аэрофлота" препятствовали даже такому невинному развлечению, которое только и можно назвать жизнью

Поэтому срочно все делаем биометрические паспорта!
Кстати, Борис, ваше мнение — зачем их продвигают? Если заглянуть в гугл-ньюс, картина такая: по всем странам СНГ устроено чуть ли ни соцсоревнование по скорости внедрения этой мало кому нужной карточки.

Основной мотив — легкость пересечения границы (по времени и процедуре). Но сколько людей вообще ездят за границу? Мизер. Остальные сидят дома. Поэтому повод не убедительный.

На мой взгляд это немаловажный элемент дальнейшего нарастания цифрового контроля над обществом и отдельно взятым индивидом.

› авторы настаивают, что снят он на основе неких реальных событий

В годы буйства желтой прессы была история об одном коллекционере марок, которому пришел ответ. А вот по поводу Кэй Джи Би, это продолжение сценаристов.

о, заинтересовали вы меня

(Удалённый комментарий)
Немедленно примите галоперидол! Сколько можно доктора не слушать!

Общий же мотив вполне понятен - в затхлом Советском Союзе, так хотелось попасть за рубеж, хотя бы через штемпеля и марки, но зловещие сотрудники КГБ трахающие сотрудниц "Аэрофлота" препятствовали даже такому невинному развлечению, которое только и можно назвать жизнью. В общем, клюквенная безысходность позднего СССР.
---
ИМХО, вывод хороший. правдивый. Именно так все и было. Желание увидить мир не только глазами Сенкевича и без тех препон что ставило то государство было огромным.
Я не очень люблю кино но мб этот посмотрю.

(Удалённый комментарий)
Я покатывалась со смеху, глядя на кровавого кгбшника и его отгламуреные усы и бороду. Также повеселила манера разговора. Так и пахнуло на меня первыми видеосалонными клюквенными фильмами пендостанского производства про нехороших русских кейджибистов .
По-моему, мальчонке-режиссеру так хотелось выиграть конкурс, что ему пришлось ввести в фильму все атрибуты рукопожатной клюквы о загнивающем совке.Ну а Кевин Спейси (интересно, он понимает как смешон этот фильм?)- известный либерал и друг Билла Клинтона, кстати вел юбилейный концерт Горбачева в Лондоне. Так что и неудивительно, что победил именно этот сценарий.

Единственный писатель и публицист по имени Евгений Петров, погибший в авиакатастрофе при перелете из Севастополя в Москву - это соавтор Ильи Ильфа.

Только погиб он не в 30е, а в 42м, и НКВД его никуда не забирало, а самолёт на котором он летел был сбит немецким истребителем.

Вот такие вот реальные события :)

Правда справедливости ради нужно сказать что в конце русские субтитры левые. По-английски написано "totally fictional" - то есть "полностью выдуман". Что, впрочем, не отменяет гадливого и лживого посыла, заложенного в фильм.

да ладно вам

с художественной точки зрения фильм слепили весьма добротно. Имхо имелся ввиду не исторический СССР а некий пареллельный, возможный СССР, типа "Замка" Кафки. Такое внимание к деталям - одежда, мебель, ручка, даже утюг подобрали, у нас был такой. И чо, Кейджиби - один солдат с голубыми погонами, генерал с лицом Джефа Бриджеса - ну это просто элементы, чтобы подчеркнуть бредовость ситуации, а СССР - просто в качестве удобной фактуры взят. С Северной Кореей или 3 Рейхом фильм выглядел бы комично.
За фильм спасибо, и выложившему ссылку на Катаева тоже, интересно.