?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Против погромщиков
Деревня Дураков
colonelcassad


На сайте "Коммунисты столицы" продолжают по чайной ложке публиковать тексты большевистских листовок из книги "Голос великой революции". Так как в свободном доступе найти сию замечательную книгу пока не удалось, приходится довольствоваться выдержками, которые публикуют на сайте.

К рабочим, солдатам и всему населению Петрограда
15 апреля 1917 г.

Граждане! Газета «Русская Воля», основанная царским министром Протопоповым и презираемая даже кадетами, ведет погромную агитацию против нашей партии, против газеты «Правда», против наших товарищей Ленина и Зиновьева, против Петербургского комитета нашей партии, помещающегося во дворце Кшесинской. Мы имеем ряд сообщений, не только устных, но и письменных, об угрозах насилием, бомбой и пр.

С первых же дней революции капиталисты, перерядившиеся в «республиканцев», стараются посеять вражду между рабочими и солдатами. Сначала лгали на рабочих, будто они хотят оставить армию без хлеба. Теперь стараются натравить на «Правду».

Мы обращаемся к чести революционных рабочих и солдат Петрограда и заявляем:

Не только не было с нашей стороны ни одной, ни прямой, ни косвенной, угрозы насилием отдельным лицам, а, напротив, мы заявляем всегда, что наша задача разъяснять всему народу наши взгляды, что мы считаем Совет рабочих и солдатских депутатов, выбранный всеми рабочими и солдатами, единственно возможным революционным правительством.

Проехавшие через Германию товарищи разных партий в первый же день приезда сделали доклад доверенным людям всех рабочих и солдат, именно: Исполнительному комитету Совета рабочих и солдатских депутатов. В этом Исполнительном комитете были Чхеидзе, Церетели, Скобелев, Стеклов и др.

Товарищи! Эти вожди Совета рабочих и солдатских депутатов во многом не разделяют наших взглядов на вопросы государственного устройства. Они не могли действовать из кумовства к нам.

Что же сделал Исполнительный комитет?

Он напечатал полностью доклад о проезде через Германию в своих «Известиях» № 32 от 5 апреля 1917 г.
В этом докладе названы все факты и имена иностранных социалистов двух нейтральных стран, Швейцарии и Швеции, проверявших наши протоколы.
Что же постановил Исполнительный комитет? Выразил ли он осуждение или хотя бы недовольство проездом Ленина и др. через Германию? Нет. Редакция «Известий» в том же номере вот как изложила постановление Исполнительного комитета:

«Исполнительный комитет, заслушав доклад тов. Зурабова и Зиновьева, постановил немедленно обратиться к Временному правительству и принять меры к немедленному пропуску всех эмигрантов в Россию, независимо от их политических взглядов и отношения к войне. О результатах переговоров с правительством мы сообщим в ближайшие дни».

Всякий видит, что здесь ни слова против Ленина и его товарищей нет. Здесь предостережение дано Временному правительству, здесь постановлено принять меры, чтобы оно не затрудняло пропуска в Россию…

Обмен между русскими и немцами за время войны происходил десятки раз. Член государственного совета Ковалевский был обменен на австрийца и т. д. Для богатых людей правительства устраивали обмен не раз. Почему же не хочет нынешнее правительство устроить обмен для эмигрантов? Потому, что оно хочет отрезать ряду борцов возможность участвовать в революционной борьбе.

Что делает «Русская Воля» и идущие по стопам ее газеты вроде «Речи» и «Единства»?

Они продолжают травлю, подстрекая тем темных людей к насилию над отдельными лицами, и не печатают ни доклада, ни постановления Исполнительного комитета!..

Исполнительному комитету Совета рабочих и солдатских депутатов сообщены имена ряда социалистов, которые проверили и одобрили каждый шаг эмигрантов, связанный с поездкой. Это — французские социалисты Лорио и Гильбо, швейцарский социалист Платтен, шведские социалисты Линдхаген (городской голова Стокгольма), Карльсон, Стрём, Нерман, германский социалист из группы Карла Либкнехта Гартштейн, польский социалист Вронский.

Такое поведение «Русской Воли», «Речи», «Единства» есть пособничество темным силам, грозящим насилием, погромом, бомбой.

Товарищи солдаты и рабочие!

Предостерегаем вас против господ «Русской Воли», «Речи», «Единства» и заявляем еще и еще раз: мы за разъяснение всему народу взглядов всех партий, мы за уважение к Совету солдатских и рабочих депутатов.

Если Временное правительство, если газета «Речь», если г. Плеханов недовольны поведением Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, почему не заявляют они, об этом открыто? Почему не требуют пересмотра? Почему боятся они перепечатать то, что сказано в «Известиях Совета рабочих и солдатских депутатов» в № 32. Почему? Потому, что они хотят посеять смуту!

Если будет применено насилие в той или иной форме, мы возлагаем ответственность на редакторов и сотрудников «Русской Воли», «Речи», «Единства» и т. п., осмеливающихся не печатать доклада и постановления Исполнительного комитета и вести темную травлю.
Газета «Дело Народа», в которой близкое участие принимает министр А. Ф. Керенский, уже указала на то, что приемы названных газет помогают погромщикам («Дело Народа» № 23).
Пусть знают Милюковы, Амфитеатровы, Плехановы и компания, что если из-за их травли начнется применение насилия, оно обернется прежде всего против них.

Долой погромную агитацию! Долой героев травли и обмана, скрывающих постановления Исполнительного комитета!
Товарищи солдаты и рабочие! Вы не позволите омрачить свободу народа погромами! Вы добьетесь уважения к постановлениям вашего Совета солдатских и рабочих депутатов!

Центральный Комитет РСДРП

http://comstol.info/2012/05/biblioteka/3876 - цинк



PS. Надо признать, что листовка вышла на удивление пророческой, Мюлюков, Амфитеатров, Плеханов и компания, участвовавшие в раздувании темы про "немецкого шпиона Ленина", действительно узнали, что бывает, когда травля и насилие оборачивается против них. И уже через несколько месяцев, с решениями Совета солдатских и рабочих депутатов уже никак нельзя было не считаться. 

PS2. Из недавнего:

Воззвание к солдатам воюющих стран - от 21 апреля 1917 года
http://comstol.info/2012/05/biblioteka/3876

Неделя выборов - от 24 мая 1917 года
http://comstol.info/2012/05/biblioteka/3978

На нужды партийной печати - от 13 апреля 1917 года 
http://comstol.info/2012/05/biblioteka/3860

Первое мая
http://comstol.info/2012/05/biblioteka/3890


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
жалко тогда правительство плохо боролось с террористами и большевиками

(Удалённый комментарий)
Про Аграрный вопрос слышали? Это была первопричина революции.
Ну и назрел момент, когда царская власть под влиянием "западных партнёров" залезла в авантюру Первой мировой войны.
И сложилось всё, как карточный домик.

А Вы в курсе, что царя-батюшку свергли

не большевики и эсэры, а его ближайшее окружение и даже родственники?
И что все командующие фронтов и флотов с радостью присягнули Временному правительству, кроме графа Келлера?

Вот, пожалуйста, погромщик бъявился. И не надо «Русской Воли», «Речи», «Единства». Силами внутриЖЖшной контрреволюции обойдутся

Это апрель 1917. Тогда большевики не выделялись на фоне остальных партий.

Вы фильмом ошиблись, надо было аватарку из "Шрека" взять.

Оффтоп. Кассад, как вам эта неполживка?

http://businessmsk.livejournal.com/179192.html

Надмозг антиоранжевого движения и одновременно маклер квартир на час и оптимизатор налоговых схем негодуе тем, что Зюганов не агитировал за Путина.

Re: Оффтоп. Кассад, как вам эта неполживка?

По ссылке какое-то унылое пережевывание зимних "анти-оранжевых клише".
Не иначе дальнейшая идеологическая борьба "поклонников" с "анти-поклонниками" за место в хорватских лагерях. -)

Edited at 2012-06-03 08:14 (UTC)

Re: Оффтоп. Кассад, как вам эта неполживка?

А Зюганов конечно негодяй, удумал агитировать за себя, а не за Путина.
Он то конечно хотел сначала за Путина агитировать, но потом приехал Макфол, дал Зюганову денег и тот решил агитировать за себя. Так все и было. -)

так всё и было! и подлый наймит госдепа зюганов по заданию макфолла стал бороться с богоспасаемой небазой нато! в полный противовес патриоту и государственнику путину, заманивающему американцев в ульяновск, чтобы заразить персонал сифилисом! говорящая голова в сути времени не даст соврать! ))

(Удалённый комментарий)
Эвон оно как. А мужики-то не знали и шли за красных воевать.

У тебя самого в голове снаряд не затерялся?

  • 1