?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Фактор Мубарака
Основной
colonelcassad


Мубарака приговорили к пожизненному заключению. Учитывая почтенный возраст, лет 10 максимум и того сомнительно.
Вообще, суд и приговор Мубараку, не имел бы какого-либо принципиального значения, если бы все автократы из списка стран приговоренных к реструктуризации в 2007, пали приблизительно в одно время, а не выстраивались в длинную цепочку разной степени непокорности.
Режимы в Египте и Тунисе пали практически одновременно, практически без борьбы - власть просто уступили поддерживаемым из-за рубежа политическим силам. Но последующие преследования того же Мубарака, убедили прочих автократов, что если поверить посулам "внешних друзей" и отдать себя на милость поборникам "свободы, демократии и либерализма", то можно оказаться и на скамье подсудимых.
Поэтому, после Мубарака сдаваться за так или бежать из страны, никто не захотел.
Лидер Йемена, своим упорным нежеланием уходить за так, в конечном итоге пережил попытку убийства и таки выторговал себе определенные базовые гарантии, после чего съехал с должности в пользу "безальтернативного кандидата".
Каддафи на уговоры не поддался (помните, сколько его сватали уехать в Венесуэлу, Россию, Белоруссию, ЮАР) и в конечном итоге понадобилась вооруженная интервенция. Асад вот до сих пор упирается, хотя вопли о том, что Асад должен уйти, слышим каждый день. 
И не удивительно - сидящий в клетке Мубарак, лучший демотиватор для ближне-восточных автократов.
Сидящий в клетке Мубарак - сужает для прочих автократов пространство решений, до двух возможных - либо ты управляешь всем в своей стране, либо тебя посадят в клетку. Дашь слабину, тебя сдадут свои собственные приближенные, как это было в Египте, где армия пожертвовала Мубараком, ради сохранения своих позиций.
Каддафи и Асад это прекрасно поняли и сдаваться как Мубарак не стали.
И во многом именно здесь треснула концепция падающих как костяшки домино ближне-восточных и северо-африканских автократий, которые по хорошему должны были пасть еще в первой половине 2011 года.
Процесс над Мубараком, сыграл тормозящую роль, дав дополнительный стимул Ливии и Сирии оказывать сопротивление инициаторам "цветных революций 2.0".
Костяшки перестали падать одна за другой, и красивая схема, когда в один присест переустраивается весь регион, пожухла и распалась на натужные отдельные операции, по военному дожиманию не желающих падать костяшек.
В этом плане, приговор Мубараку уже не так важен - процесс над ним уже сыграл свою геополитическую роль, подорвав концепцию "ненасильственного характера Арабской Весны", переведя все к инспирируемым мятежам, поддерживаемой партизанской войне и прямой иностранной интервенции.

PS. Самого Мубарака мне не жаль. Это сломленный человек, от капитуляции которого не стало лучше ни ему самому, ни Египту, который уверенно катится по наклонной. 


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Мубарак получил своё

А что происходит в Египте? Почему он катится вниз?
Там пока ничего не понятно (мне не понятно, если у Вас там агентура, то завидую).

Re: Мубарак получил своё


А чего не понятно...
Египтяне по плану должны были выбрать Эль-Барадея...
только план был кривой.. и понеслось по наклонной!

Израилю придется плохо, хотя и стараются все "подельники" смягчить" провал!

Агентура не панацея, главное чтобы своя соображалка работала...

МОГУ НАПОМНИТЬ И МИЛОШЕВИЧА, КОТОРЫЙ ПОВЕРИЛ (в том числе и России) ...



(Удалённый комментарий)
это печально. у вас написано "для ближне-восточных автократов", а я бы уточнил - НЕ ТОЛЬКО для ближне-восточных автократов. и это делает чрезвычайно сомнительной ненасильственную смену власти здесь, в России. а когда диктатор сражается за свою шкуру, это очень плохо... плюс дополнительные аргументы для "сторонников режима", типа Мюрида, Путника, etc.

из указанных автократов жаль только Каддафи и отчасти Асада

Ничего печального, планы связанные с демонтажом автократических режимов озвучены еще в 2007 году. Там вполне конкретный список стран.

Касательно ненасильственной смены власти на Ближнем Востоке или в России, вероятность этого в свете недавних событий крайне мала. И не только потому, что автократы напуганы.

Я думаю Каддафи бы упирался рогами и без "фактора Мубарака". Во первых Ливия для него и его клана - это всё. Ну а во вторых все-таки так как он сражаются за идею, а не только за свою шкуру.

А как складно , поют в новостях, Мубарак довел страну, много неграмотных :) Насколько я помню в армию Египта призывали на срок тождественный образованию, неграмотный на 4 года, и по мимо службы получаешь образование. Противно то что Мубарак стал Президентом из героев нации , а нация как будто забыла об этом , заказуха ,одно из звеньев цепи передела мира на котором погреют руки и США и Израиль , победит Израиль , если ума хватит в Россию не лезть :)

Вот и мне показалось, что Мубарак правил весьма разумно. Если и ошибся, то в том, что не внушал людям с детства простую мысль: "Бедную страну трудно сделать богатой за короткий срок."

Пишут, что все замы Мубарака оправданы, а самому ему разрешат заехать на кичу вместе с детьми (а м. б. и с наложницами, не говоря уж о блэкджеке). Нарот Египта, ессно, негодуэ, хочут крови.

Т. е. мессэдж Асаду, скорее, обратный.

Наоборот, это скорее сигнал окружению Асада.
Сдадите главного, могут и помиловать.
Собственно, предлагают сирийской армии и ГБ, не валять ваньку, а выдать "главного зачинщика", а самим отделаться легким испугом.

можно, конечно, и так рассуждать. мол, по врожденной глупости американе прижали одного автократа, не подумав, что другие после этого упрутся.
а можно предположить, что "мягкая" смена власти в странах-жертвах, без демонстрации силы и без маленьких победоносных войн, не является приоритетным вариантом.
вопрос "почему они так делают" продуктивнее, чем вопрос "почему они такие дураки"

На мой взгляд, это часть общего просчета, связанного с надеждами, что режимы обрушатся одновременно.
Это не глупость, это обычные ошибки и недооценка возникающих трудностей. Посмотрите на ситуацию с Ливией, какие розовые иллюзии по поводу скорого краха режима Каддафи были в феврале-марте, и сколько сил и средств, потребовалось в дальнейшем.

То что мы сейчас видим в Сирии и видели в Ливии, это как раз работа по преодолению последствий допущенных ошибок при осуществлении своих замыслов. Нормальная (про этику тут речь не идет) будничная работа целеустремленных людей.

Скорее он не сопротивлялся потому, что не мог. Так как армия и силовые ведомства - единственная опора автократов - решили, что он больше не нужен, будучи при этом достаточно едиными и централизованными, в отличие от той же Ливии.

А помилование ему вроде бы никто и не обещал.

Победоносное шествие демократии по Ближнему Востоку увязло в песке и крови, дальше только на кончиках штыков колонизаторов.

(Удалённый комментарий)
Ненавижу Путина и его камарилью. Но если эти международные фашисты пойдут на мою Родину, то буду бороться против них.

(Удалённый комментарий)
  • 1