СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Революционная программа



Революционные комсомольцы из РКСМ(б) выложили свою большевистскую программу, где обозначили свои позиции по вопросам - что происходит, что делать, этапы революции и отношения к другим политическим силам.
Таким образом, получилось нечто вроде заготовки политического манифеста. Впрочем, авторы не настаивают на ультимативности данного текста и приглашают его обсуждать, с внесением дополнений заинтересованной общественностью.
Собственно, сам текст имеет устойчивый марксистский генезис и отчасти большевистский в отношении убежденности, что только революционным путем, левые смогут придти к власти.
В целом, текст при всей своей сырости или спорном характере тех или иных пунктов интересен как раз внятным изложением того, чего хотят авторы, какой они видят Россию после революции и как они относятся к прочим радетелям за народное счастья среди левых, правых и центристов.
Мне такого рода документы безотносительно их содержания всегда нравились - прочитал, и сразу ясно, чего люди хотят и как себя позиционируют. 
Касательно же того, насколько близок нарисованный образ "красного будущего" лично мне, то прочитав изложенные тезисы, могу сказать, что процентов на 70-80, с поправкой на сырость программы.

http://rksmb.org/files/5314.pdf - по ссылке можно зачесть весь проект, ну а ниже несколько интересных моментов.

Борьба за коммунизм должна пройти следующие этапы:
1. Подготовка социалистической революции. Этап «от сегодня до взятия власти».
2. Революция. Единственный способ перехода от капитализма к социализму.
3. Диктатура пролетариата – государство, установившееся в результате революции. От самой революции и до коммунизма государство может быть только диктатурой пролетариата, иначе всё идёт к реставрации капитализма, несмотря ни на какую абсолютную развитость собственной базы социализма. Опыт СССР доказал нам это неопровержимо и слишком дорогой ценой.
Прошлый революционный опыт дал отличную форму для пролетарского государства – советскую республику. Основа государственного аппарата – советы, куда избираются депутаты от трудовых коллективов, известные своим избирателям в реальной работе, сменяемые ими в любое время, имеющие зарплату не выше квалифицированного рабочего. Хотя новая революционная волна может дать и новые государственные формы.

* * *

То, что необходимо будет делать сразу после взятия власти. Одни меры при этом могут быть экстренными и временными, другие – началом длительного создания нового общества. Главные задачи этого этапа – защита пролетарской революции и создание новых структур государства и общества.

Государство

Развитие системы Советов и ревкомов. Подготовка всеобщего Съезда Советов. Комиссары от Советов во все структуры старого общества, прежде всего в войска, банки, СМИ.

Буржуазия лишается власти и избирательных прав. Закрытие буржуазных органов власти и реакционных СМИ.

Розыск, задержание и открытый суд над наиболее опасными и одиозными антинародными преступниками.

Многопартийность в Советах для тех, кто представляет трудящихся и не стремится вернуть эксплуатацию. Контрреволюционные партии запрещаются.

Контроль Советов над СМИ. Организация своих СМИ.

Повсеместное создание вооружённых пролетарских формирований для охраны порядка и защиты Советской власти.

Рабочий контроль на предприятиях. Организация обучения широких масс трудящихся, а в перспективе и всего народа, экономическому и политическому управлению.

Право наций на самоопределение.

Равная оплата за равный труд, новый Трудовой Кодекс и строгий контроль за его соблюдением всеми, включая сохраняющихся частников.

Новые правовые кодексы во всех сферах.

Срочный подъём обороноспособности: моментальное взятие под контроль самых важных объектов и формирований старых ВС; организация новых пролетарских ВС с максимальным привлечением кадров старой армии, не запятнавших себя преступлениями против пролетариата; организация производства нового оружия и техники; перевооружение;
военный всеобуч пролетариата.

Организация службы гражданской обороны.

Полный контроль над учебными заведениями, недопущение реакционной пропаганды в них. Постепенное формирование новой образовательной системы.

Централизация

Национализация и слияние банков, образование единого советского Госбанка.

Национализация природных ресурсов, земли, крупной промышленности, общественного транспорта и связи, крупных предприятий сельского хозяйства и торговых сетей.

Введение валютной монополии, пресечение вывоза ценностей за границу. Монополия внешней торговли. Закупка образцов новейшей техники, возможно патентов и лицензий.

Гос. монополия на алкоголь и табак.

Конфискация имущества тех, кто предпринял насильственные действия против пролетариата или бежал за рубеж.

Начало осуществления общего плана строительства – создания новых предприятий, инфраструктуры, жилья.

Жизнеобеспечение

Немедленное обеспечение продовольственной и санитарной безопасности.

Сброс цен на потребительские товары и услуги до экономически необходимых.

Организация новых предприятий сельского хозяйства.

Ликвидация беспризорности, бездомности и безработицы.

Международные отношения

Одностороннее расторжение и публикация всех кабальных договоров прошлого правительства.

Мир и международное признание.

Защита дипломатических представительств других стран от вероятных провокаций и терактов.

Формирование советского дипломатического корпуса (с максимальным привлечением старых кадров, поддержавших пролетарскую революцию).

Обращение от Советской власти к народам всего мира с разъяснением сути наших преобразований и с призывом поддержать нашу революцию и, как минимум, всемерно препятствовать агрессии капстран против нас.

* * *

Революционная ситуация. Готовность к революции.

Революция возможна только при сложении определённых объективных и субъективных факторов:

1. Политический кризис буржуазной власти: «верхи не могут управлять, низы не хотят терпеть».
2. Хорошо организованный пролетариат, осознающий свои интересы и пути их осуществления (в т.ч. и необходимость революционного взятия власти), имеющий влияние на широкие слои общества, руководимый революционным авангардом – коммунистической партией большевистского типа.
3. Всемерная координация растущей протестной борьбы, переход её в высшие формы.
4. Создание параллельных органов власти:

Те структуры, что организуют борьбу наиболее значимых рабочих коллективов, способны организовать и жизнеобеспечение, полное функционирование населенного пункта, региона, страны, становясь в этом случае параллельными органами власти. Затем они концентрируют всю власть в своих руках в ходе революции, блокируя работу буржуазных органов власти.

Эти структуры и есть Советы, которые ещё в ходе развития протестной борьбы при капитализме объединяют представителей инициативных групп или пролетарских комитетов важнейших предприятий, учебных коллективов, воинских частей. Полицейские части, отказавшиеся от подавления пролетариата и перешедшие на его сторону, имеют право
включить своих представителей в Советы.

Советы объединяются в единую систему на уровне страны

Советы организуют силовую защиту пролетариата, его акций и отдельных представителей, вообще прогрессивных деятелей, чья безопасность под угрозой

Всеобщая бессрочная политическая стачка – лучший пролог к революции

И так далее...

PS. В общем и целом, налицо очевидная попытка переложить политическую рецептуру большевистской теории и практики на новые реалии. Программа, во многих аспектах, весьма напоминает то, на чем базировалась политическая и идеологическая практика большевиков начала XX века.
Собственно, сама по себе идея опираться на слегка модернизированные политические рецепты партии Ленина, вполне себе понятна, вопрос заключается не столько в положениях "красного будущего" или в политической тактике. Вопрос заключается в том, является ли РКСМ(б) той партией, которая сможет притворить в жизнь данную политическую программу.
Ведь теория и программа это хорошо, но всегда есть вопрос практической реализации.
А большевистская программа требует реальной большевистской партии.
Является ли РКСМ(б) - новой большевистской партией или хотя бы ее зародышем? Вот пожалуй главный вопрос, который можно поставить после прочтения документа.


Tags: Ленин, РКСМ(б), большевики, коммунизм, левые, марксизм, революция
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →