?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Революционная программа
Швондер
colonelcassad


Революционные комсомольцы из РКСМ(б) выложили свою большевистскую программу, где обозначили свои позиции по вопросам - что происходит, что делать, этапы революции и отношения к другим политическим силам.
Таким образом, получилось нечто вроде заготовки политического манифеста. Впрочем, авторы не настаивают на ультимативности данного текста и приглашают его обсуждать, с внесением дополнений заинтересованной общественностью.
Собственно, сам текст имеет устойчивый марксистский генезис и отчасти большевистский в отношении убежденности, что только революционным путем, левые смогут придти к власти.
В целом, текст при всей своей сырости или спорном характере тех или иных пунктов интересен как раз внятным изложением того, чего хотят авторы, какой они видят Россию после революции и как они относятся к прочим радетелям за народное счастья среди левых, правых и центристов.
Мне такого рода документы безотносительно их содержания всегда нравились - прочитал, и сразу ясно, чего люди хотят и как себя позиционируют. 
Касательно же того, насколько близок нарисованный образ "красного будущего" лично мне, то прочитав изложенные тезисы, могу сказать, что процентов на 70-80, с поправкой на сырость программы.

http://rksmb.org/files/5314.pdf - по ссылке можно зачесть весь проект, ну а ниже несколько интересных моментов.

Борьба за коммунизм должна пройти следующие этапы:
1. Подготовка социалистической революции. Этап «от сегодня до взятия власти».
2. Революция. Единственный способ перехода от капитализма к социализму.
3. Диктатура пролетариата – государство, установившееся в результате революции. От самой революции и до коммунизма государство может быть только диктатурой пролетариата, иначе всё идёт к реставрации капитализма, несмотря ни на какую абсолютную развитость собственной базы социализма. Опыт СССР доказал нам это неопровержимо и слишком дорогой ценой.
Прошлый революционный опыт дал отличную форму для пролетарского государства – советскую республику. Основа государственного аппарата – советы, куда избираются депутаты от трудовых коллективов, известные своим избирателям в реальной работе, сменяемые ими в любое время, имеющие зарплату не выше квалифицированного рабочего. Хотя новая революционная волна может дать и новые государственные формы.

* * *

То, что необходимо будет делать сразу после взятия власти. Одни меры при этом могут быть экстренными и временными, другие – началом длительного создания нового общества. Главные задачи этого этапа – защита пролетарской революции и создание новых структур государства и общества.

Государство

Развитие системы Советов и ревкомов. Подготовка всеобщего Съезда Советов. Комиссары от Советов во все структуры старого общества, прежде всего в войска, банки, СМИ.

Буржуазия лишается власти и избирательных прав. Закрытие буржуазных органов власти и реакционных СМИ.

Розыск, задержание и открытый суд над наиболее опасными и одиозными антинародными преступниками.

Многопартийность в Советах для тех, кто представляет трудящихся и не стремится вернуть эксплуатацию. Контрреволюционные партии запрещаются.

Контроль Советов над СМИ. Организация своих СМИ.

Повсеместное создание вооружённых пролетарских формирований для охраны порядка и защиты Советской власти.

Рабочий контроль на предприятиях. Организация обучения широких масс трудящихся, а в перспективе и всего народа, экономическому и политическому управлению.

Право наций на самоопределение.

Равная оплата за равный труд, новый Трудовой Кодекс и строгий контроль за его соблюдением всеми, включая сохраняющихся частников.

Новые правовые кодексы во всех сферах.

Срочный подъём обороноспособности: моментальное взятие под контроль самых важных объектов и формирований старых ВС; организация новых пролетарских ВС с максимальным привлечением кадров старой армии, не запятнавших себя преступлениями против пролетариата; организация производства нового оружия и техники; перевооружение;
военный всеобуч пролетариата.

Организация службы гражданской обороны.

Полный контроль над учебными заведениями, недопущение реакционной пропаганды в них. Постепенное формирование новой образовательной системы.

Централизация

Национализация и слияние банков, образование единого советского Госбанка.

Национализация природных ресурсов, земли, крупной промышленности, общественного транспорта и связи, крупных предприятий сельского хозяйства и торговых сетей.

Введение валютной монополии, пресечение вывоза ценностей за границу. Монополия внешней торговли. Закупка образцов новейшей техники, возможно патентов и лицензий.

Гос. монополия на алкоголь и табак.

Конфискация имущества тех, кто предпринял насильственные действия против пролетариата или бежал за рубеж.

Начало осуществления общего плана строительства – создания новых предприятий, инфраструктуры, жилья.

Жизнеобеспечение

Немедленное обеспечение продовольственной и санитарной безопасности.

Сброс цен на потребительские товары и услуги до экономически необходимых.

Организация новых предприятий сельского хозяйства.

Ликвидация беспризорности, бездомности и безработицы.

Международные отношения

Одностороннее расторжение и публикация всех кабальных договоров прошлого правительства.

Мир и международное признание.

Защита дипломатических представительств других стран от вероятных провокаций и терактов.

Формирование советского дипломатического корпуса (с максимальным привлечением старых кадров, поддержавших пролетарскую революцию).

Обращение от Советской власти к народам всего мира с разъяснением сути наших преобразований и с призывом поддержать нашу революцию и, как минимум, всемерно препятствовать агрессии капстран против нас.

* * *

Революционная ситуация. Готовность к революции.

Революция возможна только при сложении определённых объективных и субъективных факторов:

1. Политический кризис буржуазной власти: «верхи не могут управлять, низы не хотят терпеть».
2. Хорошо организованный пролетариат, осознающий свои интересы и пути их осуществления (в т.ч. и необходимость революционного взятия власти), имеющий влияние на широкие слои общества, руководимый революционным авангардом – коммунистической партией большевистского типа.
3. Всемерная координация растущей протестной борьбы, переход её в высшие формы.
4. Создание параллельных органов власти:

Те структуры, что организуют борьбу наиболее значимых рабочих коллективов, способны организовать и жизнеобеспечение, полное функционирование населенного пункта, региона, страны, становясь в этом случае параллельными органами власти. Затем они концентрируют всю власть в своих руках в ходе революции, блокируя работу буржуазных органов власти.

Эти структуры и есть Советы, которые ещё в ходе развития протестной борьбы при капитализме объединяют представителей инициативных групп или пролетарских комитетов важнейших предприятий, учебных коллективов, воинских частей. Полицейские части, отказавшиеся от подавления пролетариата и перешедшие на его сторону, имеют право
включить своих представителей в Советы.

Советы объединяются в единую систему на уровне страны

Советы организуют силовую защиту пролетариата, его акций и отдельных представителей, вообще прогрессивных деятелей, чья безопасность под угрозой

Всеобщая бессрочная политическая стачка – лучший пролог к революции

И так далее...

PS. В общем и целом, налицо очевидная попытка переложить политическую рецептуру большевистской теории и практики на новые реалии. Программа, во многих аспектах, весьма напоминает то, на чем базировалась политическая и идеологическая практика большевиков начала XX века.
Собственно, сама по себе идея опираться на слегка модернизированные политические рецепты партии Ленина, вполне себе понятна, вопрос заключается не столько в положениях "красного будущего" или в политической тактике. Вопрос заключается в том, является ли РКСМ(б) той партией, которая сможет притворить в жизнь данную политическую программу.
Ведь теория и программа это хорошо, но всегда есть вопрос практической реализации.
А большевистская программа требует реальной большевистской партии.
Является ли РКСМ(б) - новой большевистской партией или хотя бы ее зародышем? Вот пожалуй главный вопрос, который можно поставить после прочтения документа.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Все это, конечно, хорошо, но вот где, к примеру, пролетариат взять? И такой вопрос - а кто будет заниматься канализацией и уборкой мусора на улицах? Ну и так еще , по мелочам есть проблемы...

Проблема, как ни странно, та же что и у остальных оппозиционных (и не только) партий - "страшно далеки они от народа"

(Удалённый комментарий)
Предыдущий оратор поднял правильный вопрос - где взять этот самый продетариат в стране, в наиболее крупных городах которой население либо является офисным планктоном, либо охранниками в лавках той самой буржуазии, которую предлагается свергнуть.

В каментах верно поднимается вопрос о наличии пролета

Маркс в Капитале вместо понятия "пролетариат" использовал понятие "совокупный рабочий"

Но ребятам из РКСМ, чувствуется, это понятие неведомо.
Они очень сильно удивятся, когда узнают, что сегодня основу "совокупного рабочего" составляет не только и не столько промышленные рабочие, сколько "креативный класс" - учителя, врачи, инженеры, программисты, учёные, наёмные менеджеры, стрекозы артисты и т.д.

Я другой такой страны не знаю...

В публикации РОССИЯ – РОДИНА СЛОНОВ ( Итоги чемпионата мира 2011/2012 года по эффективности государственного руководства среди президентов и правительств 230 государств и территорий) на сайте ВИТЬКИ.ОРГ мне лично очень интересным показался следующий факт:

Россия не только заняла первое место, но и установила абсолютный мировой рекорд за всю историю человечества с показателем в 0,2% семей, контролирующих порядка 70% национального богатства России, которая занимает первое место в мире по стоимости природных богатств.
То есть, если классика капитализма это 20-80, то у нас 0.2-70 ! Окуеть! Другого слова подобрать не могу. Но ВВП считает, что у нас капитал сконцентрирован недостаточно и желает наверное достичь показателя 0.2-99.8

На этом заседании ... заместитель председателя Счётной палаты Российской Федерации заявил: “Где-то 0,2% семей сегодня контролируют порядка 70% национального богатства. Безусловно, подобного рода диспропорции никак не могут стимулировать экономический рост.
...
Мы сегодня перешли все пороги национальной безопасности, которая в соотношении (высокооплачиваемых/низкооплачиваемых) 10 децильных групп находится где-то на уровне 7,9, у нас сегодня 17,8. Если мы снижаем хотя бы на 1% так называемое избыточное неравенство ..., то темпы роста экономики повышаются на 5%, ... Темпы роста инвестиций растут где-то на 6%.”
То есть, говорить о том, что в правительстве не понимают всей несуразности и вреда такой ситуации для страны, нельзя.
Все всё понимают. Но им просто похуй. Клали они на экономику страны. Какая Вам, плять, экономика? Родина в опасности!


Edited at 2012-06-02 07:31 (UTC)

В порядке информации...

Оригинал взят у red_ptero в Рекомендую для вдумчивого ознакомления всем сторонникам и противникам марксизма
Великолепные статьи в журнале "Альтернативы" № 3 и 4 за 2011 год.
В первую очередь статьи Александра Бузгалина.

№ 3 / 2011
http://www.alternativy.ru/ru/node/2104
В. Иноземцев Кризис великой идеи
А. Бузгалин Левая идея: преодолевая кризис
«Есть ли кризис левой идеи?» Круглый стол



№ 4 / 2011
http://www.alternativy.ru/ru/node/2105
А. Бузгалин Эксплуатация творческой деятельности:
интеллектуальная рента как [превратная] форма присвоения капиталом всеобщего культурного богатства

Re: В порядке информации...

сайт лежит, к сожалению

Глупость, а не программа. Сплошное интеллектуальное убожество. Припозднились лет на сто с такими-то взглядами.

Да, программа неплохая, но, к сожалению, политическая практика РКСМ(б) в последнее время все чаще расходится с программными заявлениями. Пролетарский интернационализм подменяется каким-то бесклассовым интернационализмом "вообще",
http://ryboved.livejournal.com/23211.html

А о национализации монополий как о важнейшем общедемократическом требовании из программы-минимум, "революционные" комсомольцы предпочитают умалчивать
http://ryboved.livejournal.com/24581.html


Edited at 2012-06-02 05:07 (UTC)

Конечно хорошо, что пытаются писать программу. Вот только переписать программу партии написанную более века назад в основных пунктах без учета кардинального изменения классового состава страны и размывания самих классов это эпично. Как учесть, что например в Москве просто практически нет рабочего класса, есть то, что называют оффисным планктоном, гигантское количество охранников, обслуги типа продавцов, парикмахеров и тд, и тд, и тд.

Начнем с того, что подавляющая масса "офисного планктона" не имеет своего бизнеса и поэтому однозначно относится к пролетариату. "Обслуга типа продавцов", которая занята в супермаркетах, гипермаркетах, крупных розничных сетях - тем паче. Что касается "рабочего класса", то в Москве его тьма. В основном это так называемые гастарбайтеры, но и русских тоже немало.

Не современно. Для социализации общества на первоначальных этапах достаточно менее кординальных реформ.

А картинка мне очень нравится. ..

Социализм построить легко без всяких революций. Нужно отменить всего один закон.
А революции у нас уже были. это старо как мир. Они что дураки? чтобы создавать революционную ситуацию.
При помощи революций ни к чему разумному мы не пришли. Пора уже за ум браться. http://my.mail.ru/community/belarus_live/

> Нужно отменить всего один закон.

Это какой ?

Главный вопрос, который можно поставить после прочтения: "Ребята в каком своём фантастическом мире живут?". Что-то они потерялись во времени и в пространстве.

И ещё. Чтобы говорить о необходимости что-то делать, надо понимать зачем и как это самое делать.

Как считаете - не окажется ли так, что через пару десятков лет основной частью "настоящего" пролетариата будут гастрабайтеры, к тому же не имеющие российского гражданства ?

Они и сейчас значительная часть пролетариата. При этом, крайне бесправная.

Калька с начала 20го века на начало 21го-изначально ошибочна.
Хотя бы опора на пролетариат-сейчас его не так много. Равно как и всеобщая политическая стачка не реальна.
Нет учета - 20 лет капитализма или многовековая история царизма.

Отдельная тема-защита своей власти. Ибо любая революция только тогда чего-либо стоит, когда она умеет защищаться.
Это-основная проблема. Армия и МВД.
-----
Советы организуют силовую защиту пролетариата, его акций и отдельных представителей, вообще прогрессивных деятелей, чья безопасность под угрозой
-----
Кто эти прогрессивные деятели и кто их - и главное-как-будет защищать? 100 лет назад революционная ситуация была подкреплена моральным разложением армии, участвующей в первой Мировой, в которую было мобилизовано огромное количество гражданских.
Кто сейчас-боевая опора? Поющие десантники?
----
Повсеместное создание вооружённых пролетарских формирований для охраны порядка и защиты Советской власти.
----
и тут начинаются аресты за создание НВФ. Квачков с его популярностью где сейчас?
----
Срочный подъём обороноспособности: моментальное взятие под контроль самых важных объектов и формирований старых ВС; организация новых пролетарских ВС с максимальным привлечением кадров старой армии, не запятнавших себя преступлениями против пролетариата; организация производства нового оружия и техники; перевооружение;
----
Я думаю, на попытке взятия под контроль военных объектов-можно и заканчивать историю. Про привлечение кадров, не запятнавших-это вообще заявка на премию Дарвина в массовом масштабе.

Короче-программа Ливийского ПНС, издание дополненное и русифицированное...

>Короче-программа Ливийского ПНС, издание дополненное и русифицированное...
Ливийский ПНС применяют как раз таки эту отработанную со времени октября методику захвата власти и вполне успешно.

Ну и речь не о сейчас, а о моменте социалистической революции, которая очевидно произойдет в момент многочисленных кризисов, как экономического так и политического, что скажется на способности режима и его армии и МВД защищать себя. Ситуация несколько отличная от истории с Квачковым.
Да и про пролетариат непонятно, куда он делся?

(Удалённый комментарий)
На вопрос КТО-ответить можно еще.
Вопрос-кто будет:
- армией
- МВД
- судом
- чиновниками
остается без ответа. Ибо основной тезис у всех "не запятнавший себя связью с прежним режимом, не имеющий преступлений".
На этом основании использовать в этих структурах можно только младенцев, ибо пока еще чисты.

(Удалённый комментарий)