?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Не будет никогда в Курске блядей немецких
Основной
colonelcassad
— На Украине уже было дело. Под Чернобылем.
Нашу роту из второго эшелона перебрасывали к передовой, вводили в бой. Шли взводными колоннами.
Вечерело. Впереди — деревня. До фронта еще километра три. И вдруг из крайних хат — пулеметные очереди. Наш взвод шел во главе колонны, так двоих сразу наповал, а еще троих ранило. Что такое? Откуда тут немцы? Тут же развернулись в цепь. Один взвод зашел с фланга, пулеметные точки гранатами забросали. Взяли мы их без особого труда.
Смотрим: немцев среди убитых мало, в основном власовцы. Троих живыми взяли.
Ротный наш курский был. Старший лейтенант. Как сейчас его помню: высокий, сухощавый, уже в годах. Ну, может, лет тридцати пяти так. До нас взводом командовал. В Курске у него семья была. Вся погибла. Бомба в дом попала. Жену и троих дочек — всех разом. Это мы знали.
В середине деревни, под вербами, три грузовика стояли. Моторы уже работали. Видать, драпануть хотели. В кабине одной из машин две девушки. С власовцами были. Но не в форме, а так, в платьишках.
Привели всех в хату. Меня поставили охранять их. Вот потому-то я все и видел.
Пришел ротный. С убитыми попрощался и пришел. Ребят своих мы тут же, в деревне, и похоронили.
Пленных поставили прямо в хате, вдоль стены. Ротный крайнему власовцу: «Как же ты, сукин сын, посмел присягу нарушить?» — «В плен попал. Невыносимо было. Простите!» Ротный ему: «Прощаю» — и в лоб из ТТ. Другому: «А ты почему немецкую форму надел?» — «Простите». И на колени упал. «Видать, и перед немцами ты так же унижался, на коленях стоял? Прощаю». И ему — в лоб. Третий весь трясется, голову опустил, белый весь как мел. «А ты?» Тот молчит. Только слышно, как зубы стучат. «И тебя прощаю».
Дальше девчата стоят. У них руки-ноги тоже ходуном ходят. Ротный им: «А вы как сюда попали?» А сам уже свой ТТ в кобуру прячет. Ярость в нем вроде как улеглась, только руки трясутся, никак пистолетом в кобуру не попадет. «Обслуживали их?» — «Обслуживали». — «Эх вы, шкуры! Подстилки немецкие! А если прикажу мою роту обслужить?» — «Обслужим, — говорят. — Только, дяденька, отпустите». Молчит наш ротный, на них посматривает. Скулы у него так и прыгают. Гляжу, злоба в нем еще играет. «А откуда ж вы родом?» — спрашивает и ремешок кобуры уже застегивает. Они ему: «Курские». — «Что-оП Ку-рс-кие?!» — «Да, дяденька, курские». — «Нет! Нет и не будет никогда в Курске блядей немецких!» И выхватил пистолет, и обеих тут же положил.
Ох, натерпелся я тогда! Стоял ни живой ни мертвый.
А ночью ротный напился. К передовой его везли на подводе.


 История конечно жутковатая, но ротного даже сейчас вполне можно оправдать. В принципе, практика уничтожения предателей без суда была широко распространена в действующей армии.
На http://vott.ru/entry/31516 попалось

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

сразу вспомнилось:

Аж привстал герой:
- Ну что вы,
Что вы,- вскинул головой,-
Я как раз из-под Тамбова,-
И потрогал орден свой.
И умолкнул. И похоже,
Подчеркнуть хотел он мне,
Что таких, как он, не может
Быть в смоленской стороне;
Что уж так они вовеки
Различаются места,
Что у них ручьи и реки
И сама земля не та,
И полянки, и пригорки,
И козявки, и жуки...
И куда ты, Васька Теркин,
Лезешь сдуру в земляки!

(c) Твардовский

Жёстко. Однако, справедливо.

чего справедливо?

по самим власовцам: измена присяге - это военное преступление, тут базару нет.

преступления "гражданское лицо спало с военнослужащим вражеского государства на оккупированной территории" - нет. Причём не только по писаному закону, но и по неписаному. В тысячах российских городков и деревень немецкие офицеры столовались в домах русских женщин - и да, порой спали с ними. Коллаборационизмом бОльшим чем обычное "был на оккупированной территори" это никто не считал.

Супер! завтра на книжном поспрашиваю

Сильное впечатление произвело.

а чего его оправдывать. Ротный прав.

Разумеется он прав, просто это очевидная внесудебная расправа.
Если бы тех же предателей скажем провели по линии НКВД, то их сначала бы судили (причем не факт что в расход бы пустили), а потом уже к стенке.
Смысл в том, что для предателя Родины куда как страшнее было встретится не с каким-нибудь майоров НКВД, а с собственными соотечественниками. Если от НКВД он мог ожидать хоть какого-то законного обращения, то в случае с соотечественниками, вряд ли можно было быть уверенным - кончат гниду сразу или же соответствующим органам передадут.

Жестко ротный поступил. Но справедливо. На такой войне с предателями по другому нельзя!

(Удалённый комментарий)
Там ещё неизвестно что хуже - мгновенная смерть или пожизненное презрение окружающих, от которого можно только бежать.

Касательно власовцев говорить нечего, все и так ясно. Касательно девчонок никто и не говорит про справедливость. Рассказ - о состоянии человека, воина, проходящего через страшнейшую войну. Есть вещи за гранью добра и зла.

Edited at 2013-10-08 12:42 (UTC)

Шлепнуть то "подстилок", конечно, проще, чем защитить...

Ну так они же сами остались, сами в партизаны не пошли, сами в молодогвардейцы не записались. От чего их защищать-то? От гнева красноармейцев?

Ну так то да, воевал бы ротный так же круто с немцами, девчатам не пришлось бы перед ними ноги раздвигать. То, что бабье попало к ним в плен-заслуга как раз таких, как ротный.

Так ему бы бабье помогало в тылу партизаня - и ноги раздвигать не пришлось бы, и ротному, глядишь, пару-другую ребят бы сохранить живыми помогли.

В "Радуге" у Ванды Василевской момент, когда советский офицер стреляет свою жену, спутавшуюся с немцем, у меня вызывал всегда восхищение.