СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Железное небо



У этого фильма была очень сложная судьба. Еще тогда, когда в сети появились первые концепт-арты и ролики, все это рассматривалось скорее как прикол. Здания на Луне в форме свастики и нацисты-мотоциклисты на лунных дорогах, это конечно весело и свежо, но целый фильм?Потом начался сбор средств и попытки сделать из все этого кино. И опять же мало кто верил, что все это доползет до полноценного фильма. Сколько разного рода талантливых концептов застревает именно на этом этапе, упираясь в недостаток средств. И не сосчитать. И тем не менее, финнам удалось собрать на фильм денег, причем часть собирали с заинтересованных граждан, которым хотелось увидеть 4-й Рейх на Луне. На графике ниже видно, что из 7 500 000 евро бюджета, 1 200 000 дали граждане



Во многом именно активная работа авторов концепта и неравнодушие граждан позволило "Железному небу" доковылять до релиза, вызвав заинтересованность у продюсеров, давших на фильм деньги.
И когда стало ясно, что фильм таки будет и более того, он будет даже показан на Берлинском кинофестивале, остался лишь один вопрос - каким он будет. И вы знаете, учитывая скромный для кино-фантастики сюжет и творящийся на экране бред финской кобылы, получилось хорошо. Не замечательно конечно, но хорошо.



Надо сразу понимать, серьезно относится к происходящему на экране не стоит, с серьезным выражением лица на происходящее смотреть совершенно невозможно - это своеобразная комедия абсурда, с элементами фарса и трэша, завернутая в неплохую, для скромного бюджета графическую упаковку. До накала классических комедий абсурда, вроде "Совершенно секретно!", "Аэроплан", "Космические яйца", "Железное Небо" может и не дотягивает, но точно находится на пути к ним. Я уже и забыл, когда что-то путное появлялось в этом жанре, а тут с внезапным "Зиг Хайль!" объявились нацисты с темной стороны Луны.





Сразу стоит оговорится, что фильм нисколько не пропагандирует нацизм, несмотря на комедийно-карикатурные образы, авторы старательно юморят по поводу гламурной нацистской эстетики, национал-социалистической идеологии, агрессивных планов по завоеванию мирового господства, свастической символики, расовой генетики и прочих неизменных атрибутов нацизма. Помимо собственно нацизма, в фильме высмеивается и современное американское общество, а так же мировое сообщество в целом. Если совсем уж занудствовать, то можно говорить о продукте эпохи постмодерна.
Ну а так, чуть глубже творящегося на экране бреда, мы имеем самую настоящую забористую политическую сатиру, чего от фильма не ожидалось. Причем в ряде моментов, данная политическая сатира была просто замечательной.

- У нас с тобой расовая генетическая совместимость на 97%
- Как романтично.

- Как хорошо, что перед выборами напали нацисты, это идеальный вариант, а то пришлось бы бомбить Австралию или еще кого-нибудь...
- Но почему?
- Я буду как Франклин Делано Рузвельт президентом военных лет.

- Америка выиграла Вторую мировую войну. Ну нам еще кто-то помогал...
- Вы лжете!
- Смотрите фильмы. Фильмы не лгут. 


В целом - за фильм есть штук 5-6 очень смешных моментов и десятка полтора на улыбку. Для "Железного неба" это явное достижение, так как изначально фильм воспринимался не как комедия, а как обычный прикол, чудом превратившийся в фильм.

В фильм крайне элегантно вставлены пародии и пасхальные яйца на известные фильмы - при просмотре обнаружились  "Бункер", "Доктор Стрейнджлав или как я перестал беспокоится и полюбил ядерную бомбу", "Великий диктатор", "Звездные войны", "Хвост виляет собакой", "Терминатор" и так далее. В этом плане, "Железное небо" демонстрирует хороший вкус пародируя правильные фильмы.
В одной из сцен, я сначала не понял, зачем она вообще нужна, пока не догадался, что это была пародия на знаменитую истерику Гитлера в "Бункере". Ну или привет Джорджу Лукасу с нацистским скафандром ТНХ-1138. В общем, порадовало такое внимание к кино-классике.



Сюжет сам по себе тут особого значения не имеет (хотя он есть и несмотря на свою бредовость, довольно внятен и вполне логически закончен)
[Spoiler (click to open)]
победив нацистов, победители учиняют всеобщую ядерную войну - фильм заканчивается кадрами ядерных взрывов на территории США, России и Китая

он представляет из себя скорее связку, для юмористических эпизодов, разной степени комичности. Все держится на главных героях, которые старательно выдают шутки в разных идиотских ситуациях.



Очень забавным получился негр-космонавт, которого нарядили в костюм немецкого штурмовика, отбелили, покрасили блондином и пытались сделать нацистом. С этим связан был целый набор забавных сцен, особенно в части стеба над банальной конспирологией.  Отлично сыгран и главный злодей - "лунный фюрер".



Визуальный ряд фильма порадовал несказанно, чего если честно не ожидал, учитывая крайне скромный бюджет.
Фильм в первую очередь комедия, но авторы не поленились дополнить это качественной компьютерной графикой (это конечно не "Аватар" или "Звездные войны", но вполне достойно) лунных строений нацистов, космических дирижаблей, дисколетов и прочего.





Хороша и работа стилистов - по всей этой лунно-компьютерной графике расхаживают пафосно-комедийные нацисты в шикарной черно-белой форме или в черных плащах с противогазами. Такой себе гламурный нацизм.
При всех намеках на реализм, это скорее клюква в стиле известного игрового сериала Red Alert, где столь же пафосно и смешно выглядели американцы, русские и японцы.
Касательно русских в "Железном небе". Стоит отметить лишь один говорящий факт - под музыку аля Red Alert, русские летят сражаться против лунных нацистов на станции "Мир" стреляющей направленным лазерным лучом аля Вавилон-5.



Звук и музыка в фильме прекрасны. Помимо качественного звука связанного со спец-эффектами, стоит отметить и хорошую работу с музыкальным сопровождением - как и положено в фильме про нацистов, есть Вагнер и "Полет Валькирии", а так же 3-4 просто отличных трека, идеально вписывающихся в фильм.



Из недостатков я бы отметил:

1. В ряде эпизодов с накалом бреда переборщили. Вообще эта грань в комедиях абсурда крайне тонка, шаг влево, шаг вправо, и комедия превращается в бессмысленный трэш (как это было с недавним "Диктатором", утонувшем в собственном фекальном "юморе"). К сожалению, авторы "Железного неба" не смогли в полной мере выдержать линию на политическую сатиру и зачем то в ряде эпизодов скатывались в неуместную пошлость.
2. Не все шутки вышли смешными, но тут возможно дело в переводе - я смотрел английскую озвучку с русскими субтитрами и возможно при таком переводе, кое-что из юмора могло потеряться.
3. К сожалению не развили как следует посещение "лунным фюрером" и "негром-арийцем" Нью-Йорка, а ведь там было обширное поле для юмора, хотя клишированные образы негритянских гангстеров, тупых полицейских и быдловатых скинхэдов имеются.
4. В ряде моментов был откровенно виден недостаток бюджета, когда приходилось экономить на спец-эффектах.




В общем и целом, фильм понравился. И если сравнивать скажем с "Бесславными ублюдками" Тарантино, где на экране так же творился различный бред, то "Железное небо" мне понравилось куда как больше.
"Железное небо" конечно не принадлежит к вершинам киноискусства, это весьма добротное творение по хорошему отмороженных финских умельцев, в крайне специфическом жанре, который сам по себе сильно на любителя. Если вам нравятся комедии абсурда с политической сатирой, то "Железное небо" вам почти наверняка придется по душе. Если вы к этому жанру равнодушны, то скорее всего "Железное небо" может показаться вам бестолковым трэшом, как многие скажем относятся к комедиям тех же Цукеров.
На мой же вкус, "Железное небо", это отличный пример, когда оригинальная идея помноженная на умение выжимать все возможное из крайне-ограниченных средств превращаются в смотрибельное кино. В общем, финским киношникам почет и уважение, откровенно порадовали, хотя скепсис на их счет перед просмотром был изрядный.

На этом сайте http://iron-sky-ua.com/ , если вам фильм приглянулся, можно заценить большую авоську аутентичных артов, скриншотов и обоев.




Tags: Железное небо, кино, комедия, нацизм, фантастика, юмор
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 2019 17:10 177
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →