СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Наказ избирателям



Попалась на глаза весьма занятная и вместе с тем типичная большевистская листовка меж-революционного периода.
Примечательно, как в таких коротких формулах выражалась слегка развернутая ленинская программа политического действия, изменившая ход истории России и всего остального мира.

Выбирая своего уполномоченного в Совет рабочих и солдатских депутатов, мы поручаем ему отстаивать следующие взгляды:

I. О войне

Нынешняя война, начатая царями, королями и некоронованными разбойниками-капиталистами,— грабительская война, несущая всем народам мира только смерть и разорение, а кучкам капиталистов — миллионы прибылей. Россия, свергшая самовластие царя, не свергла еще ига капиталистов. Тайные договоры, заключенные Николаем Кровавым с английскими и французскими капиталистами, не опубликованы до сих пор. За эти темные грязные договоры льется кровь по сей час.
Пока у власти не стали рабочие, солдаты, беднейшие крестьяне, которые действительно никого не хотят грабить, до тех пор мы проливаем свою кровь только за интересы кучки капиталистов и помещиков.
Кончить нынешнюю грабительскую войну справедливым миром можно только против воли нынешних правительств, только скинувши капиталистов и помещиков всех стран. Социалисты всех стран должны следовать примеру Карла Либкнехта, который осужден на каторгу за то, что честно боролся против «своего» Вильгельма и «своих» капиталистов.

II. О земле

Все земли — не только царские, удельные, монастырские, но и земли помещиков — должны перейти безвозмездно к крестьянам.
Крестьяне должны брать эти земли немедленно и делать запашки сейчас же. Ждать до Учредительного собрания, созыв которого еще даже не назначен, нельзя. Отсрочка ставит под вопрос все дело. Ждать губительно! План помещиков заключается в том, чтобы затянуть и, если удастся, сорвать и вовсе переход земли к крестьянам.
Земли, равно как и живой и мертвый инвентарь помещичьих имений, надо брать организованно, под контролем Советов крестьянских депутатов и депутатов от сельскохозяйственных рабочих. Никаких беспорядков не допускать. Революционная дисциплина необходима. Солдаты с фронта должны посылать своих делегатов в Советы и комитеты, под контролем которых будет отбираться помещичья земля.

III. О труде

Для всех рабочих и работниц в городах и деревнях должен быть введен 8-часовой рабочий день с таким увеличением рабочей платы, которое, по крайней мере, шло бы в уровень с дороговизной. Необходимо устанавливать контроль Советов рабочих и солдатских депутатов над производством и распределением продуктов. Без этого стране грозит голод. Не «контроль» капиталистов, а только контроль Советов рабочих и солдатских депутатов может дать городам хлеба, а деревне — более дешевый продукт.

IV. О власти

Вся власть в стране должна принадлежать только Советам рабочих, солдатских, крестьянских и прочих депутатов, к которым надо прибавить советы железнодорожников и других служащих. Соглашение с капиталистами, оставление у власти господ капиталистов затягивает войну и ухудшает наше положение внутри страны.
Никакого доверия «новому» правительству, ибо оно остается правительством капиталистов, никакой поддержки ему, ни копейки денег ему. Никакого доверия к «оборонческим» партиям, проповедующим соглашение с капиталистами и участие в правительстве капиталистов!

V. О полиции

Мы ни в коем случае не должны допускать, чтобы полиция была восстановлена. Вместо полиции, вместо постоянной армии нам нужна милиция, всеобщее вооружение всех граждан обоего пола.

VI. О разрухе и дороговизне

Для успешной борьбы с разрухой и бесхлебьем необходимо:
1) скорее кончить войну,
2) скорее передать всю власть в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Временное правительство, которое и теперь состоит в большинстве своем из капиталистов, не может успешно бороться против экономической разрухи. Оно оберегает барыши капиталистов и выгоды помещиков. Оно не хочет допустить, чтобы рабочие имели контроль над производством и распределением продуктов — контроль, который один только и может ослабить разруху. Временное правительство не способно на революционные меры, которые одни только и могут спасти страну от голода.
Вся власть Советам рабочих и солдатских депутатов! Им поверит весь мир. Тогда мы сможем кончить войну и привести Россию к счастью.
Наш делегат обязан действовать в Совете на основании этого наказа. Кто уклонится от этого пути, будет нами отозван, и на его место мы выберем другого делегата, сторонника наших взглядов. Если наш теперешний делегат не разделяет изложенных здесь взглядов, мы просим его сложить свои полномочия и выбираем другого товарища.

Лесновский подрайонный комитет РСДРП(б)

http://comstol.info/2012/05/biblioteka/3952#ixzz1wG1shR4n - цинк

PS. Де-факто, содержимое листовки не сильно разошлось с последующими событиями. Во многом именно соответствие таких вот наказов-обещаний реальной практике, обеспечила большевикам массовую поддержку, используя которую они осуществили Революцию, победили в Гражданской войне и повели Россию к коммунистическому счастью.
Собственно, именно данная нехитрая рубленная агитация, имела куда как большее воздействие на общество, нежели невнятное бормотание про Учредительное собрание и пустые призывы к "войне до победного конца".
В большевистских листовках отчетливо сквозит самое настоящее мессианство, когда обещания рая на земле и прекращение многолетних страданий связанных с войной и развалом государства покорили умы наших предков, заняв то место, которое освободилось после падения влияния церкви и краха монархии. 

Еще стоит отметить, что радикализм и конкретность большевистской программы, вкупе с подлинным мессианством, весьма наглядно подходят для того, чтобы сравнивать интеллектуальный и политический уровень нынешних претендентов на роль "новых большевиков" с настоящими большевиками сделавшими свою "красную революцию".


Tags: 1917, Временное правительство, Октябрьская революция, большевики, листовки, революция
Subscribe

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments