СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Внезапный Ленин



Весьма занятное интервью дал известный дискредитатор РПЦ, неовласовец Чаплин. В выдвинувшемся вожде уличных радикалов Удальцове, он разглядел призрак дедушки Ленина. Стоит отметить, что откровения Чаплина забавным образом наложились на калькирование самим Удальцовым политических рецептов большевиков, выраженных в том числе и в пошлой формуле "Если будут давать деньги, я как Ленин их возьму и сделаю революцию".
Собственно, еще в мартовском материале насчет Удальцова, я отмечал, что с моей точки зрения, возможные сходства с политической практикой большевиков, отнюдь не делают из Удальцова нового Ленина, как бы это не хотелось сторонникам или противникам Удальцова. Масштаб сравниваемых деятелей несколько разнится, при всем возможном уважении к Удальцову. И тем не менее, Чаплин в своих откровениях поминает и Ленина и 1917 год.
Но впрочем ему слово:



Проблема в том, что и нынешние лидеры оппозиции не предложили ничего, что бы меня, как гражданина и священника, заставило сказать: вот оно! Я ведь почти со всеми этими людьми знаком давно и встречался не раз. Единственный, с кем нет желания знакомиться – это Сергей Удальцов.

– Почему?

Очевидно, что некая идея, некий план есть только у него. И это страшный план. Тот же, что в свое время, между 1905 и 1917 годами, был продавлен политической волей дедушки Ленина. Хотя такого рода революции рано или поздно пожирают своих отцов.

– Если «народ» не поддерживает идеи «московской тусовки», как может Удальцов совершить революцию?

– Социальные и межнациональные противоречия существуют, и надо менять систему, иначе Удальцов или еще кто сыграет на них так же, как в 17-м году.


http://sobesednik.ru/incident/20120524-vsevolod-chaplin-strashnyi-plan-sergeya-udaltsova-sozhret-ego-samogo - цинк

"Я на самом деле отношусь к людям, которые сейчас стали говорить от имени всех этих народных масс, с некоторым интересом. Есть Навальный, который пытается найти для себя какую-то новую политическую роль. Я с ним общался. Человек достаточно серьезный. Очевидно, он выстраивает для себя будущую структуру. Что из этого получится, увидим. Есть господин Немцов, которого я знаю достаточно давно. По-моему, он не склонен к крайностям и агрессии. Есть Ксения Анатольевна Собчак, с которой я недавно познакомился, но, в общем, уважаю ее при всей иногда жесткости позиции. И вот есть Удальцов. И есть крайнелиберальные, крайнелевые и крайненационалистические группы, которые сейчас, похоже, уже замкнуты на его харизму. Его харизма меня пугает",

http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/05/24/984519.html - цинк




PS. Весьма симптоматично, как радикализм лозунгов и действий, позволил за считанные месяцы выдвинуться Удальцову из целого сонма разноцветных вождей уличных протестантов и его фамилию называют даже впереди Навального. Еще даже пол-года назад, этого не было и близко.
В имиджевой сфере происходит раскол вождей оппозиции на умеренных (считай внутри-системных) и радикалов (анти-системных). Причем большинство вождей минувших лет, оказываются на "внутри-системных" позициях.

В целом, эти пугалки Чаплина, с одной стороны понятны, так как Чаплин за стабильность. С другой стороны, используемые сентенции являются по сути скрытой рекламой Удальцова для левого сегмента оппозиции, где запрос на "нового Ленина" и "новых большевиков" существует уже не первый год. А тут вот выскакивает Чаплин и прямо в лоб сравнивает Удальцова с Лениным и даже утверждает, что у Удальцова есть "страшный план", который в свое время осуществил "дедушка Ленин". Учитывая, что большинство левых планом Ленина вполне себе довольны (как и результатами этого плана), то для левых остается лишь вопрос, действительно ли у Удальцова есть такой же план, что и у Ленина. 

Я вот лично не уверен, что у Удальцова есть план действий уровня Ленина, хотя бы потому, что Удальцов фигурально выражаясь - не Ленин.  
Хотя то что план действий у Удальцова есть это очевидно - благодаря четкой линии поведения, он за последние месяцы обошел на повороте вождей минувших лет вроде Немцова, Рыжкова, Касьянова и даже несостоявшегося "нового Ельцина" Навального. Так что с политической точки зрения, Удальцов явно не лишен определенных талантов. Но сфера применения их весьма узка - в период политической стабильности, его радикализм был не востребован в оппозиционных кругах и он воспринимался как мелкий маргинальный политик прямого уличного действия -сейчас же он поймал новый тренд радикального протеста, который со всей очевидностью будет пытаться преобразовать в политический мэйнстрим. Получится или нет - другой вопрос, но вектор действий вполне понятен и весьма симптоматично, что его претензии на лидерство, получают поддержу со стороны охранителей, рисующих из Удальцова угрозу устоям, уровня Владимира Ильича Ленина.

Ну а касательно призрака 1917 года и призывы "менять систему" (или будет хуже), тут нет ничего нового, об этом уже давно говорят на оппозиционном поле - сейчас к ним добавилась и часть прозревших охранителей, понимающих, что долго просидеть на котле с плотно закрытой крышкой не удастся. С ситуацией начала XX века нынешние дела, не сравнивает только ленивый.
Единственно, что внове, так это реклама Удальцова как вождя революционной смены текущей системы. Появилась персонификация этих разговоров. И в этом отношении занятно, как претензии вождя радикальных левых оппозиционеров на лидерство в анти-системном протесте поддержаны видным защитником существующего режима.


Tags: 1917, Ленин, Удальцов, Чаплин, большевики, митинги, протесты, революция
Subscribe
promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →