Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про штрафы
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Пара слов про продолжающуюся шумиху вокруг нового закона о штрафах связанных с митинговой деятельностью.

1. Как уже не раз говорилось, длина резьбы такова, что закручивать гайки еще есть много куда и при желании, даже первоначальный проект закона власти могли бы протащить через Думу без особых усилий, даже не уламывая системную оппозицию в рамках кулуарного торга.

2. Довольно занятный публичной торг относительно "глубины завинчивания" по прежнему указывает на то, что властям хотелось бы и прикрутить краник уличного недовольства и сохранить видимость "управляемой демократии". Отсюда и продолжающиеся танцы с бубном, дабы обставить закручивание, как результат "согласованного" с "системной оппозицией" решения. В конечном итоге, тот или иной вариант закона будет принят (для принятия оппозиционеры собственно и не нужны вовсе, поэтому цирковые упражнения эсеров в Думе это обычная клоунада), с учетом целого ряда поправок от других фракций (оппозиционные поправки конечно же будут присовокуплены к закону, дабы потом можно было указывать на то, что ЕР+ОНФ не сами придумали этот закон, а как бы "после консультаций"), которые тем не менее почти наверняка проголосуют (или вовсе не будут голосовать) против, дабы сохранить "оппозиционное лицо", ибо было бы странно наблюдать за оппозиционерами, голосующими за жесткое ужесточение законодательства связанного с митингами. Не враги же они сами себе, хотя с ЛДПР или СР станется.

3. То что такой закон вообще понадобился, говорит о том, что прежние механизмы поддержания "стабильности" в текущих реалиях неработоспособны. Массовость протестов и применяемые протестантами технологии нивелируют старые механизмы противодействия, которые не в состоянии в должной степени эффективно погасить протестную энергию сохраняющуюся в недовольных городских слоях населения. Поскольку стравить пар должных образом пока не выходит, власти все чаще задумываются о плотной крышке, дабы закрыть котел общественного недовольства (причем радикалы из охранительного лагеря уже давно призывают власти плотно накрыть все эти богопротивные явления), сесть на нее и сделать вид, что все в порядке, на неопределенный срок. Тактика возможная, но как правило ее эффективность носит краткосрочный характер. Но это лишь откладывание проблемы в долгий ящик, а не ее решение.
Примечательно, что радикалы протестного движения, понимая, что если власти захотят, то закон протащат в любой удобной форме, в принципе уже готовы действовать в новых реалиях радикализирующегося протеста. Операторы уличных протестных акций, у которых стоит цель дальнейшей анти-системной радикализации, будут использовать недовольство лишенных возможности показывать фиги на улицах горожан, для переориентации их с системно-оппозиционных лозунгов, на антисистемные, апеллируя к "небывалой жестокости" властей и накалу полицейщины.
Так что в перспективе, наиболее жесткий вариант закона, удовлетворит в первую очередь радикалов с обеих сторон, что не лучшим образом скажется на попытках "вернуть/сохранить" стабильность.

4. Многие интересуются возможными результатами данного закона, который предполагает больно бить по голове организаторов митингов (в силу очевидного универсального характера закона, бить по голове будут не только "московских гуляк", но и прочих - левых и националистов). В итоге, как ни крути, какой бы не была конфигурация закона, она в определенной степени затруднит для властей симуляцию демократии, так как последующие штрафы и нападки из-за рубежа приведут к вполне очевидному результату - наметившийся в марте-мае раскол в оппозиционной среде, где формирующийся паллиатив радикального анти-системного ядра постепенно отрывается от газообразной массы общегражданского протеста объединяющего недовольных всех цветов и расцветок.
Само собой, будут существовать и условия для внешнего воздействия, так как медийный образ радикальной оппозиции, которой "не дают митинговать", может быть использован не только для фоновых обвинений в "нарушении прав и свобод", которыми не замедлит поделится Государственный Департамент США радостно умалчивая на тему полицейщины на улицах американских городов, где такие же недовольные горожане как и в Москве требуют "бандуОбамыподсуд" и "больше демократии". В целом же, вопрос ужесточения мер связанных с подавлением гражданского недовольства, не есть проблема одной только России, эта проблема носит глобально-всемирный характер и не трудно заметить, как по мере ухудшения глобальной экономической ситуации, симулякр "уличной демократии" разваливается как карточный домик, обнаруживая интернациональный рецепт от правящих элит связанный с повышением накала "полицейщины" и нивелированием декларированных прав и свобод.

5. Закон со всей очевидностью выступит катализатором дальнейшего раскола по методологической линии, когда боязнь штрафов и административных дел, оторвет от от протеста тех, кто побоится закрученных гаек, но с другой стороны усилится скатывание радикальных снежных комков, причем скатывание будет происходить не по принципу идеологически одномерного цвета штанов, а по линии радикальной методологии, когда нынешние вожди уличных радикалов будут получать пополнение за счет радикалов методологических (то есть ориентированных в первую очередь не на свою идеологию, а на методику достижения общей анти-системной цели) - людей левых, националистических и либеральных взглядов, которые расходясь на концептуальном уровне, объединяются общей целью демонтажа политической системы и согласны на радикальные меры, связанные с достижением этой цели.
То есть политическая повестка дня с возможностью какой-либо конвергенции будет заменяться все более ясно-выраженной анти-системной позицией радикального характера, где все иные требования и лозунги будут отступать перед прямо или косвенно озвученными требованиями демонтажа текущей политической системы.

В общем и целом, с точки зрения властей, новые механизмы противодействия давно напрашиваются - все таки глупо считать правящие элиты склонными к политическому самоубийству (а попустительство протестам в той или иной степени к нему ведет).
Но на мой взгляд, реальный, а не информационный взрыв общественного недовольства будет тем сильнее, чем более жестким выйдет данный закон. Условно говоря - чем сильнее будет прижата крышка, тем выше будет давление в радикальной среде и соответственно, тем сильнее будет детонация (например при наложении сформированного радикального ядра на серьезные экономические катаклизмы, в духе свежих предсказаний Кудрина), когда пар стравить уже не удастся.
Власти, как мне думается, этот момент понимают, отсюда и нежелание, разрубить гордиев узел одним ударом, завинтив гайки по максимуму. В конечном итоге, итоговые положения закона, позволят весьма точно определить вектор дальнейшего развития событий.
Закон так или иначе будет иметь как краткосрочные политические эффекты связанные с придавливанием протестов, но и долгосрочные последствия, связанные с дальнейшим размыванием концепции "управляемой демократии".
Об этих последствиях поговорим после того, как узнаем какой путь выбрали власти.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Разместить за 760 жетонов
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…

если штраф в мульон для участника, то это равно конфискации всего имучества, особливо в глубинке, где квартиры дешевле. расстрел гуманнее.

Мне терять теперя неча, окромя своих цепей ©.

(Удалённый комментарий)

Не глубоко капнули

Надо принять закон "о запрете революций".

Дитё Страны Эльфов уже проснулось :)

Кто, чем и куда капнул - это, конечно же, не стоит внимания.
Но маленький ликбез не помешает.
К сведению глупых детей, а так же альтернативно-одарённых подростков:
---
УК РФ.

Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти
Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 279. Вооруженный мятеж
Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 280. Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
1. Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, -
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 282-1. Организация экстремистского сообщества
...
Статья 282-2. Организация деятельности экстремистской организации
...

Привет Стране Эльфов!

я считаю закон нужен. во всех странах подобные нарушения что были 6 мая караются строго. хорош уже либеральничать с либерастами. и омону намного жестче нужно реагировать на провокаторов

Это называется: смотрю в книгу, вижу фигу.:)

Для формирования настоящей протестной волны нужны некие экстраординарные события. Скажем, дефолт с обвалом нацвалюты. Ну или обнародование охулиардных счетов Путина)))

То, что мы видим сейчас, больше всего напоминает гуляния сельской молодежи на майских праздниках. С чистеньем рыл, самогонкой и парочками по кустам. Такой себе праздник непослушания. Главное, чтоб в результате клуб не спалили. Поэтому смех смехом, а Аниськин для включения мозгов необходим)))

И ещё один обязательный компонент - обязательно нужны Настоящие Лидеры.
Не карнавальные лоеры навальные, не толпа творческих пидорасов уровня быковых-шендеровичей, не липовые революционеры-удальцовы, которые сами не знают, чего хотят - не то Мировой Революции, не то ещё 2-х лет царствия Лунтика Айфоныча.
И уж тем более - не ворьё немцово-касьяновое, отодвинутое ранее от кормушки и этим страшно "революционизированное".
Пока этих Лидеров не будет, причём, с ясной и доступной пониманию масс Целью - протестная волна при всех условиях будет представлять из себя просто аморфную Толпу, способную, максимум, к Смуте - погромам магазинов и контор - не более.
Надеяться на то, что Настоящие Лидеры могут образоваться в процессе такой Смуты - считаю, мало реально. Скорее появятся "полевые командиры"/атаманы типа "матушки Маруси" или Мишки Япончика.

Edited at 2012-05-24 16:22 (UTC)

Крайне здравый и уравновешенный анализ. Добавить нечего.

Провокаторов бить рублём!

К тому же Ботекс держит валюту за рубежом и хрен ты его рублем ударишь.
Не пока хозяева его не спишут надо бороться на улице.

Все правильно. Я об этом законе написал еще до того, как его приняли:http://eduard-456.livejournal.com/51653.html#cutid1

Тяжело видеть аватарку Сталина, переметнувшегося к "охранителям". Ничего: это же- только пенсионеров оболванивать, что "Сталин поддержал бы (тьфу) Пу...А внуки им ПРАВДУ расскажут!!!

к слову: на западе ужесточают условия, да - но там и митинги не чета нашим - десятки тысяч участников, сгоревшие машины, сотни пострадавших...

РАФАЭЛЬ КОРРЕА: Ну, как говорит Эво Моралес, единственная страна, где не может быть государственного переворота, – это США, потому что там нет американского посольства.


Edited at 2012-05-24 17:23 (UTC)

Всё идет по плану!

Кудрин предрек экономический и политический кризисы в России

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив, пророчит стране новый экономический кризис. По его словам, рецессия в Европе приведет к снижению темпов роста экономики России вплоть до отрицательных с вероятностью 50%. А это, полагает Кудрин, спровоцирует развитие нового политического кризиса.

«Рецессия в Европе началась, и события в Греции говорят о том, что она будет глубже, затронет другие страны более глубоко и, к сожалению, может вылиться в новый мировой кризис», - сказал Алексей Кудрин в ходе заседания за круглым столом на тему «Общество и власть после выборов: расстановка сил в начале политического цикла».

«Если кризис будет таким же, как он был в прошлый раз, в 2008-2009 годах, у России есть все возможности его пройти», - считает Кудрин. Однако если кризис в этот раз будет глубже, ситуация может сложиться хуже. Экс-глава Минфина заявил, что негативный сценарий, к сожалению, более вероятен, передает информационное агентство РБК.

Такие забавные последние очажки сопротивления кургинизма просматриваются в обсуждении. Интересно если Кургинян сам честно признается что он провокатор и платежки от Абрамовича принесет - это их чуть-чуть заставит о чем-то задуматься?

Однозначно-нет: наверняка все, пришедшие в СЕК не из меркантильных побуждений, поняли все во время Болотной. Там остались только нашистские недоделки.

Законопроект нарушает 31-ю статью Конституции.
Банду узурпаторов, воров и негодяев-ПОД СУД!

А в 31 статье конституции разрешено устраивать беспорядки и не платить за причененный ущерб?

(Удалённый комментарий)
К сожалению, ошибаетесь: сотни миллионов, ненавидящих режим, не рискнут поставить на кон машину и квартиру...Верю, что банду путина отправят под суд вне зависимости от того, что там они выкрикивали...
Большинство россиян уверены, что "подряд"(хотя это-не безупречно юридически)-- незаконно.



Пока вино в бокале не выпито до дна,
Кусок холодной стали, дворянская вина.
Кровавые решенья не внесены в Конвент,
И есть ещё сомненья, не сброшен монумент.

Не выкатилась плаха, не появился он,
Как провозвестник страха, палач Parz Дантон.
И есть ещё в бокале достаточно вина,
Не слышно лязга стали, вы не узрели дна...

В «российском» Куршевеле случился карнавал.
Там пили, ели, пели, и каждый полагал:
Он - русская элита и заслужил успех,
А грязь давно забыта, оставлена для тех,

Кто вместо Куршевеля в далёком уголке
От вашего похмелья пьёт «горькую» в тоске.
И пусть пока в бокале достаточно вина,
Услышите лязг стали, достигнете вы «дна»!

(Не устану повторять): БАНДУ ПУТИНА- ПОД СУД!!!!!

властям желательно найти баланс,слишком малый штраф плохо и слишком большой ещё хуже,сумма не должна вызывать однозначного мнения у протестующих,желательно разделить мнение массы в выборе формы протеста на фифти фифти,тады толк от закона будет

глупости всё это-

от нарушений общественного порядка в существующем законодательстве достаточно статей- начиная от мелкого хулиганства и заканчивая нападением на сотрудника правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей! но ведь тогда провокаторы мгеровские засветятся, вот потому и переводят стрелки сразу на организаторов протеста. сколько уже на профсоюзных активистов охота идё- посмотрите на красном тв

?

Log in

No account? Create an account