СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

"Террор" Дэна Симмонса

 
 
 
 
 
   На днях закончил читать эту замечательную книгу. Признаться, был приятно удивлен качеством романа. Поклонником творчества Дэна Симмонса являюсь давно, еще со времен прочтения "Песен Гипериона", Но вот скажем последующие романы "Илион" и "Олимп", хоть в целом и неплохи, но на мой взгляд несколько тяжеловесны. 
С "Террором" же получилось все куда лучше. Дэн Симмонс и раньше брался за тему хоррора, особенно в ранних работах. Последний роман явно лучшее, что он дал жанру.
 
Действия разворачиваются в первой половине 19 века, когда два парусных корабля "Террор" и "Эребус", идя вдоль северного побережья Канады пытаются найти легендарный "северный проход". Но в силу ряда причин, корабли застревают во льдах и начинается повествование о злоключениях их экипажей в условихя Арктики. Вдобавок к качественному описанию всех естественных трудностей, связанных с пребыванием человека в столь экстремальных условиях, людей преследует странное существо, которое действует как кажется без всякой логики, убивая их одного за другим - а в экипажах десятки человек, включая королевских морских пехотинцев. Казалось бы завязка банального ужастика, но все подано так, что повествование становится по настоящему живым, выписан каждый персонаж, начиная от капитана Крозье, до самого последнего матроса.
Концовка так же получилась далеко не банальной, не чернуха, но и хэппи-энда не наблюдается. Многих, из тех кто погиб, становится действительно жаль, ибо за время чтения, ряд персонажей стал по настоящему интересным.
Очень хотелось бы увидеть экранизацию этого романа, ибо материал так и просится к художественному воплощению на экране.
Всем кто любит качественное и вдумчивое чтение - рекомендую, как по мне - одна из лучших книг в жанре.
 
Tags: литература, личное, фантастика
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments