СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Новый состав правительства



Ознакомился с списком новых министров, которые утверждены Путиным.

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации - Шувалов Игорь Иванович.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации - Сурков Владислав Юрьевич.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации - Козак Дмитрий Николаевич.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации - Рогозин Дмитрий Олегович.
Заместитель председателя правительства России - Дворкович Аркадий Владимирович.
Заместитель председателя правительства России - Голодец Ольга Юрьевна. Ольга Юрьевна будет заниматься социальными вопросами.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северокавказском федеральном округе - Хлопонин Александр Геннадиевич.
Министр финансов Российской Федерации - Силуанов Антон Германович.
Министр энергетики Российской Федерации - Новак Александр Валентинович. Александр Валентинович работал заместителем министра финансов.
Министр экономического развития Российской Федерации - Белоусов Андрей Рэмович.
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации - Топилин Максим Анатольевич.
Министр транспорта Российской Федерации - Соколов Максим Юрьевич.
Министр спорта Российской Федерации - Мутко Виталий Леонтьевич.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации - Федоров Николай Васильевич.
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации - Никифоров Николай Анатольевич.
Министр регионального развития Российской Федерации - Говорун Олег Маркович.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе - Ишаев Виктор Иванович.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации - Мантуров Денис Валентинович.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации - Донской Сергей Ефимович.
Министр образования и науки Российской Федерации - Ливанов Дмитрий Викторович.
Министр культуры Российской Федерации - Мединский Владимир Ростиславович.
Министр здравоохранения Российской Федерации - Скворцова Вероника Игоревна.
Министр юстиции Российской Федерации - Коновалов Александр Владимирович.
Министр обороны Российской Федерации - Сердюков Анатолий Эдуардович.
Министр иностранных дел Российской Федерации - Лавров Сергей Викторович.
Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - Пучков Владимир Андреевич.
Министр внутренних дел Российской Федерации - Колокольцев Владимир Александрович.
И Абызов Михаил Анатольевич - Министр Российской Федерации по связям с Открытым правительством.

http://www.radiomayak.ru/news/show/id/16876 - цинк

Краткие наблюдения.

1. В общем и целом, кабинет из серии "Менять ничего не меняя", смена части персоналий с удалением наиболее одиозных деятелей тут вряд ли способна обмануть. В этом плане, вполне согласен с теми, кто уверен, что судьба кабинета Медведева будет не самой радостной. По своему наполнению, это такой себе "привет из нулевых". Беда данного кабинета состоит в том, что его стратегическая линия будет связана с попытками удержать ускользающую стабильность, а в случае серьезных экономических и социальных проблем, именно ему предстоит стать крайним, в связи с чем многие деятели уклонились от участие в данной команде. В целом же преемственность курса в отдельных министерствах налицо - особенно это заметно по Силуанову и Колокольцеву, а так же по оставшемуся, несмотря на "любовь" патриотической общественности, Сердюкову.

2. Отдельно стоит отметить нового министра культуры Мединского, известного борца с Мавзолеем Ленина и автора ряда псевдопатриотических книжонок, безжалостно разгромленных отечественными историками (см. Алексея Исаева).
Большая и чистая любовь левых к данному персонажу гарантирована и не буду Нострадамусом, если предположу, что пройдет не так уж много времени, когда начнутся сравнения в духе - так кто же все таки хуже - Фурсенко или Мединский.

3. В целом же, все эти перестановки не должны затенять главного, нервный центр управления страной находится вокруг Путина и сейчас он просто переместился в Кремль, где ему собственно и полагается быть, так как затеи с зиц-председателями более не требуются.
Экономический курс, представляющий из себя мешанину неолиберальных идеек с обрывками госкапитализма никуда не денется. Никакой "новой индустриализации" или тем более пересмотра итогов приватизации данный кабинет проводить не будет.

4. Сурков таки министром инноваций не ограничился и попал в число "особ приближенных", что указывает на то, что вызванная провалом думских выборов опала не столь длительна, как могло бы показаться и вытесненному от штурвала внутренней политики более прямолинейным Володиным, Суркову выделили новый фронт работ. Тут недавно читал какого-то политолога, который жаловался, что вот если бы сейчас внутренней политикой заведовал Сурков, то сколько всяких вариантов можно было бы применить для дискредитации оппозиции, а вот Володин мол слишком топорно работает по линии закручивания гаек. Это весьма спорная точка зрения, с учетом осенне-зимних провалов "хитроумного" Суркова.
Но тем не менее, те кто предсказывал полное падение бывшего "серого кардинала Кремля" несколько поторопились.

5. Наполнение кабинета, так же не дает оснований говорить о том, что Медведев сможет "выйти из тени", пока Путин стоит у руля. С учетом слабеющих позиций "Единой России" и наличия там деятелей вроде Суркова и Рогозина, обязанных своим возвышением Путину, возможности для самостоятельной политической деятельности Медведева будут крайне ограниченны и де-факто, никакого равноправия, даже публичного не ожидается, времена заигрывания в "тандем" заканчиваются и самое время вспомнить политически несамостоятельных премьеров вроде Фрадкова.
Разумеется, твиттерно-бадминтонный идиотизм легкой аурой окружающий Медведева никуда не денется, так что накал выдаваемых глупостей по прежнему будет конкурировать с наследием Джорджа Буша-младшего и Ющенко.

В целом же, фигуры Хлопонина, Рогозина, Дворковича и прочих, это все те же "гости из нулевых". И тут нет ничего удивительного, так как сам Путин был и остается президентом "нулевых". Поэтому данные персонажи, как и сам Путин, в составе нового кабинета уже в самое ближайшее время вступят в самую решительную схватку "за стабильность", в борьбе за которую очевидно пройдут ближайшие годы. Резких реформ будет меньше, много усилий будет связано с поддержанием экономических и социальных показателей, дабы не допустить разрастание протестных настроений на бюджетников и малоимущие классы. Будет продолжено перевооружение армии в рамках старой концепции, так как она еще не доведена до конца и значит сдавать обществу голову Сердюкова (занятно, что из наиболее одиозных министров, уцелел именно он - многие ставили на Нургалиева) еще рано. В общем и целом, какого-то серьезного отхода от старой линии не ожидаю.В этом плане, обещания Путина на выборах, связанные с надеждами общества на восстановление поколебленной веры в стабильное поступательное развития, на мой взгляд вполне отвечают политическим реалиям и уж эти обещания Путин вполне искренне будет пытаться выполнять, так как именно со стабильностью связаны вопросы его собственного политического выживания.
Касательно же успеха этой борьбы за стабильность - сомнения на этот счет питаю я. Объективные факторы связанные с деградацией мировой финансовой системы в которую интегрирована Россия и рост внутренней напряженности, крайне затрудняют попытки вернуться к тому состоянию, которое существовало до начала экономического кризиса. Реалистичной программы преодоление грядущих проблем не наблюдается, а возможности вернутся назад уже нет. Поэтому консервативная программа и консервативная риторика будут как никогда востребованы властями уже в самой ближайшей перспективе.


Tags: Медведев, Мединский, Путин, Сурков, правительство
Subscribe
promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →