Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
6 лет условно за подготовку вооруженного мятежа
Деревня Дураков
colonelcassad


В качестве прицепа к предыдущему посту про подполковника ВВС Барабаша.

В Екатеринбурге за подготовку мятежа осужден сторонник Квачкова



К шести годам заключения условно приговорил Свердловский областной суд Владислава Ладейщикова (бывший старший оперуполномоченный), признанного виновным в содействии терроризму. По данным следствия, он входил в "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", которое ставит своей задачей насильственное свержение конституционного строя в РФ, сообщает РАПСИ.
Ладейщиков был арестован в июле 2011 года вместе с еще несколькими участниками ополчения. Следствие считает, что на 2 августа 2011 года они запланировали операцию "Рассвет", в ходе которой намеревались осуществить захват власти в Екатеринбурге, убить руководителей силовых структур и глав национальных диаспор, а также прекратить подачу в город электроэнергии путем подрыва линий электропередач и ТЭЦ.

Количество арестованных заговорщиков и их имена не назывались. Неофициально сообщалось об аресте замглавы Свердловского союза ветеранов Афганистана, члена Всероссийской общественной организации "Боевое братство" Леонида Хабарова.

По данным ФСБ, при аресте у участников митинга изъяли оружие, боеприпасы, взрывчатку и экстремистскую литературу. Кроме того, заговорщики при подготовке операции по захвату власти проходили занятия по минно-взрывному делу.

По данным газеты "Коммерсантъ", Ладейщиков заключил сделку со следствием и дал показания на других участников заговора, которые могут быть использованы в суде против них и отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, находящегося в Москве под арестом по обвинению в подготовке вооруженного мятежа.

С Ладейщикова были сняты обвинения в организации мятежа. Он осужден по статьям "содействие террористической деятельности" и "незаконное хранение боеприпасов и взрывных устройств".

Среди других фигурантов дела "Коммерсантъ" на основании материалов следствия называет уже упомянутого Хабарова, который руководил Институтом военно-технического образования и безопасности при Уральском федеральном университете, предпринимателя Сергея Катникова, изобретателя Виктора Кралина и некоего Александра Ермакова, которого считают лидером мятежников. Следствие в их отношении еще продолжается.


http://lenta.ru/news/2012/05/17/dawn/ - цинк

PS. Собственно лишний раз подтвердили, что речь шла именно о попытке вооруженного мятежа. По стилистики данное дело, напоминает военные заговоры в среде бывших офицеров кайзеровской армии, на которые так богата была Веймарская Республика 1919-1925х годов. Мне тут опять вспоминается давний пост Шурыгина, где он рассуждал о том, что в истории России армия всегда была далека от политики, хотя и в 19 и в 20 веке, нетрудно отыскать известные факты связанные с попыткой действующих или отставных военных поиграть в политику, в том числе и путем вооруженного захвата власти. Наиболее видной фигурой судя по всем информационным непоняткам вокруг нее является полковник Леонид Хабаров.


Хабаров в наши дни


Капитан Хабаров, командир разведроты 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 70-е.

Хотя конечно же главный идейный вдохновитель среди радикально настроенных военных, это конечно же Квачков, которого уже довольно давно увязывают с этой попыткой вооруженного мятежа и со всей очевидностью является одним из тех идейных потрясателей устоев, которые доставляют куда как больше неприятностей, нежели иные крикливые вожди уличных митингов и "гуляний".



Собственно, данное дело, несколько менее туманно, нежели слухи о готовившемся на 1998 год вооруженном перевороте http://expert.ru/russian_reporter/2011/28/myi-dolzhnyi-byili-arestovat-prezidenta/ во главе с Львом Рохлиным.


Общая схема плана военного переворота 1998 года.



Даже некоторая часть националистов, вполне себе признает, что дело о Екатеринбургском мятеже реальное, мол не повезло, надо бороться дальше, хотя точка зрения, что все эта липа, изготовленная ФСБ под выборы - так же имеет место быть.

Ниже, чуть подробнее о самих планах вооруженного мятежа в Екатеринбурге

Сегодня агентству «Новый регион»  стали известны фамилии остальных ополченцев, а также план их действий по организации вооруженного восстания. Согласно материалам уголовного дела, наряду с Леонидом Хабаровым, в Екатеринбурге был задержан Сергей Катников (коммерсант, занимался мебельным бизнесом), Владислав Ладейщиков (бывший старший оперуполномоченный угрозыска ОРЧ), Виктор Кралин (доктор наук, заслуженный изобретатель России, работал в Сельхозакадемии) и Александр Ермаков.

Ермакову ФСБ отводит роль лидера ополченцев в Екатеринбурге. Он встречался с людьми революционных взглядов, подбирал лиц, обладающих организаторскими качествами и возможностями создавать боевые группы, которым отводилась основная роль на первоначальном этапе вооруженного восстания. Так, Леонид Хабаров был привлечен в Народное ополчение по причине того, что пользовался популярностью в среде бывших и действующих военнослужащих. По плану Ермакова, созданное им в Свердловской области движение по структуре должно было быть военизированным формированием.

План вооруженного восстания Ермакова носил кодовое название «Рассвет». Местом восстания был выбран Екатеринбург. Из материалов уголовного дела следует, что на первом этапе ополченцы с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были уничтожить несколько общественных и государственных деятелей, известных своей антирусской деятельностью, а также начальников МВД РФ, областного управления МЧС и управления ФСБ по Свердловской области.

«Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения. После этого они должны были дождаться остальных боевых групп из других регионов страны для формирования военизированных подразделений. По мнению Хабарова и Ермакова, успех вооруженного мятежа в Свердловской области и Екатеринбурге должен был спровоцировать возникновение аналогичных очагов мятежа по всей России, что в совокупности позволило бы им предъявить политическому руководству России требования о передаче власти организаторам мятежа», – говорится в уголовном деле.


http://varkentin.info/index.php?option=com_content&view=article&id=744:2-2011-&catid=66:2010-11-10-18-19-45&Itemid=50

Зимой часто спрашивали, чем инспирированные из-за рубежа сценарии в рамках схемы "цветная революция 2.0" отличаются от сценариев "русского бунта". Вот данное дело, вызванное сугубо внутренними причинами и имеющие сугубо внутренний генезис, есть весьма характерное явление, для того, что понимает под "русским бунтом". Патриотическая риторика, державно-националистическая программа, готовность на решительные меры расходящаяся с технологией "ненасильственного протеста" свойственного "цветным сценариям", общая установка на силовой захват власти радикальным деятельным меньшинством. Все это весьма характерно для типовых военных заговоров имеющих немало аналогов как в нашей, так в особенности в зарубежной истории.
И несмотря на то, что сам заговор был раскрыт судя по всему прежде, чем он был доведен до реальной практической реализации (сам Хабаров был арестован еще зимой 2010 года), само появление такого заговора среди бывших военных весьма симптоматично, несмотря на то, что общая вероятность реализации сценариев связанных с "русским бунтом" на данный момент на мой взгляд незначительна.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Распределенные сетевые структуры нужно создавать по типу аль-каеды и дожидаться набора критической массы, все в книжках написано давно уже. А любой классический военный переворот "разваливается" на раз, ребята из ГБ это любят и умеют.

тем более, в подобные заговоры тут же лезут провокаторы и агенты ГБ.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Общался с людьми из ГРУ, там воспитывали патриотов и профессионалов. Квачков, на мой взгляд, псих, но как личность уважения все равно заслуживает.

ну отчего же псих...

он, например, призывал Каддафи убивать военнослужащих НАТО на их базах в Европе. террористическими методами. если бы Каддафи начал посылать наёмников, чтобы те мочили натовских лётчиков прямо за воротами аэродромов, то, глядишь, и Джамахирия устояла бы.

так что методы, пропагандируемые Квачковым, может, и не очень гуманны, но зато действенны.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Капитан Хабаров красавчик. Правильно его боятся. Его противники - ссыкуны.

Ну, Екатеринбург славен своим буйством. Впрочем, заниматься подготовкой к прямому мятяжу, тем более взрывать ЛЭП - на фиг это надо. Это терроризм, а не захват власти. Скорее всего парни готовились к перехвату власти, а это с должной фантазией можно притянуть на что угодно.

Да, видимо, решили закидать го*ом с горкой, чтобы не откопались никогда. Об том, что это обвинение - бред в духе 37 года свидетельствует и относительно небольшой срок для такого тяжкого, на первый взгляд, преступления.

Edited at 2012-05-18 07:17 (UTC)

(Удалённый комментарий)
хм, всмысле за счет количества в грузии? когда основные силы прошли рокский туннель и развернулиь - вобщемто все было кончено противник вначале организовано а затем неорганизованно отходил в сторону тбилиси. тут колонель размещал интервью с генералом Хрулевым, по его словам - исключительно за счет умения и сверхмобильности, а также агрессивной манеры ведения БД.

что-то мне подсказывает, что Квачков - кремлевская блесна для ловли настоящих "рыбок"
Если он действительно даже попытался бы готовить восстание в армии, с ним бы как с Рохлиным - и повесили бы на жену.

Ну и почему так быстро слили такой ценный кадр? И, если предположить, что мстительное покушение на "главного приватизатора" исполняли они, то почему им позволили практически осуществить его? Кстати, возможно, следует различать деятельность фигуранта до и после этих событий.

Хабарова знаю лично, могу охарактеризовать только с хорошей стороны. Насчет деятельности в рамках вооруженного мятежа ничего сказать не могу, а вот что касается военной кафедры УГТУ-УПИ, которая превратилась в Институт военного обучения при Уральском федеральном университете - это в значительной степени его заслуга.

На было что бы он отсидел!

не совсем понимаю смысл восстания в е-бурге. ну даже если бы всё получилось никаких гарантий, что в других городах цепная реакция бы пошла.
город бы блокировало ВВ и зачистило бы.
авантюра или провокация, не действенно

Да ладно напрягаться...

Ну, милые, когда глупости перестанете выдумывать???
В стране (СССР) произошел государственный (причем антисоветский) переворот! Так!
Вслух не говорили, что антисоветский.. сначала «гнев» направили на КПСС, которая легко сдалась…
А простая суть – за ширмой – кто у нас отвечал за предотвращение госпереворотов и выявление антисоветских организаций и прочих … ПОНЯТНО КТО!
А скажите, что должно было произойти в случае КЛАССИЧЕСКОГО АНТИСОВЕТСКОГО ПЕРЕВОРОТА? Правильно, как в Венгрии – отлавливали госбезопасников и вешали на фонарях!!
А что говорили немцы-госбезопасники в ГДР про мирное объединение? Да они же нас повесят…
НЕ ПОВЕСИЛИ!!!! ЗАЦЕНИТЕ!!! Значит договорились, что одни сдают, а другие принимают…
Растянули по времени – чтобы не видно было!
Началось все, когда пришла команда дорогого Леонида Ильича! Мирное существование, разрядка, нерушимость границ в Европе, Хельсинский АКТ!
А исподволь КГБ готовилось провести малокровный государственный переворот (да, да, именно антисоветский). Сотрудники проходили проверки - аттестовывались - вверх шли только те, кому было все равно кому служить – лишь бы не напрягаться, но деньги вовремя!
Ставка делалась на профессиональную (цеховую) солидарность – мы же круче всех – ШТИРЛИЦЫ в третьем поколении…
Таким образом, и возник «клан приспособившихся», прошедших отбор и с ксивами в карманах…плащей! Отсылаю к мемуарам – шебаршиных, леонтьевых и пр.. Бобковых…
Допуск у них был ко всему (засекреченному и не секретному) ПОЭТОМУ И БЫЛА ТАКАЯ СЕКРЕТНОСТЬ ВЕЗДЕ В СССР! Свои военные записывали ттд в секр.тетради, а иностранные зазубривали из открытых перепечаток Джейна… Что осело в головах? То что зазубрили… а свое и не вспомнишь – только шепотом… да и где те секретные тетради теперь …
Отрасли и министерства «прятали» все разработки друг от друга и всей страны… Кто работал знает! Кстати, если управляешь системой, то испортить её пара пустяков – лей негодную смазку, ставь некачественные прокладки (да секреть все открытия…) но рассказывай о забугорниках и их победах!
Остальное народонаселение строило и не понимало – куда все уходило – результаты труда – темпы развития-то были самые высокие в мире!
А взяли и вбухнули в БАМ!!! А взяли и организовали Афганскую авантюру – жратву, бензин, дороги, больницы, обеспечение боевых действий… авиации и пр…
Флот создали мировой – знаете сколько надо было топлива? А ядерных развернутых ракет 12500 единиц – ЗАЧЕМ столько?
Говорят – КОМАНДНО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ СИСТЕМА – правильно – команды ей отдавали конкретные люди?? Фамилии известны (Брежнев, Андропов, Устинов, Громыко.. из обоих контуров – партийных и охранительных…
КОРОЧЕ ГОВОРЯ, СИСТЕМА ВЫПОЛНИЛА ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ!!!
РЕСТАВРАЦИЯ КАПИТАЛИЗМА ЗАВЕРШИЛАСЬ… ПОЛНОСТЬЮ И ЭТО УЖЕ НЕ СКРЫВАЕТСЯ.
ГРУ – это малочисленная специализированная армейская структура, контролировалась КГБ, менты тоже были «перевербованы» чекистами… ГРУ ставились задачи о создании системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе РСЯВН называлась – тоись люди занимались бессмысленной агентурной работой… Да на своих «стучали» ИЗЩРЕННЕЙШЕ!!!
Вот и приплыли! Поздравляю с завершением перехода из одной формации в другую…

Феерично. А мировая закулиса в каком месте к этой системе подключена? :)

Ни какие полковники, спецназы не смогут осуществить госпереворота...

Такшта не обрашайте внимания на разные выкрики...
Эти "квачковы" - приманка, и люди неадекватные...

да уж...
зато ты весьма адекватен

*тихо зевает*

Мне всегда было интересно, почему "заговор" Рохлина всплыл не так уж и давно и без каких-либо последствий для остальных участников.
Так, мысли в слух.

Re: *тихо зевает*

О нем говорили еще тогда, просто на уровне слухов.
Тут скорее вопрос, зачем понадобилось фактически подтверждать эти слухи через прессу.

Пока читал, все время в голове всплывала японская революция Мэйдзи. Начиналось все примерно так же - с заговора патриотически настроенных сил: собирались сбросить гнилой сегунат, приоткрывший страну "заморским варварам"; а затем вернуть реальную власть императору и снова уйти в изоляцию.
Скинули, да. Правда, страна при этом пережила серию гражданских войн, в ходе которых сторонам пришлось обращаться за новым оружием к тем самым варварам. В результате старый традиционный уклад снесло окончательно, а победившие одними из первых надели западные костюмы.

Зюганов: "Оостановить репрессии властей! 16.05.2012 "

http://www.youtube.com/watch?v=IPqI4EstnIg

  • 1
?

Log in

No account? Create an account