?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
День Черноморского Флота
Дед в 1942 году
colonelcassad


Сегодня отмечается День Черноморского Флота России. В этот день, в 1783 году, корабли адмирала Клокачева вошли в Ахтиарскую бухту, что ознаменовала начало многовекового морского господства России на Черном море.


Адмирал Клокачев

За прошедшие века, Черноморский флот, проявил себя во множестве войн с Турцией, Первой и Вторых мировых войнах, став опорой России на южных рубежах сначала Российской Империи, а затем и Советского Союза.
И в каждой из исторических эпох, Черноморский Флот проявлял себя. Это и победы парусных флотов в сражениях с турецким флотом при Наварине и Синопе


, и геройский подвиг брига "Меркурий"


и участие моряков в первой обороне Севастополя после затопления парусного флота


и лихие торпедные атаки русско-турецкой войны 1877-1878 годов,


и тяжелая борьба с "Гебеном" и "Бреслау" в Первой мировой войне.


И затопление в Новороссийске перед угрозой захвата немцами с сигналом "Погибаю, но не сдаюсь! Судам идущим в Севастополь, позор изменникам России",


и участие в Великой Отечественной Войне, где флот сыграл важнейшую роль в обороне Одессы и Севастополя.


Сейчас, несмотря на на целый комплекс серьезных проблем, Черноморский Флот по прежнему представляет из себя серьезную силу, которая может решать широкой комплекс боевых задач. Недавняя война с Грузией, где проявили себя и корабля ЧФ, наглядно показало, что списывать Черноморский Флот со счетов рановато.


Существующие планы пополнения и обновления флота, внушают некоторый оптимизм.
И пока в Севастополе стоит Черноморский Флот, неразрывно связанный с нашим городом, Севастополь был и остается городом русской славы, городом русских моряков.

Лично у меня отношение к Черноморскому флоту связано конечно же не только с его славной историей, но и с семейными традициями - дед служил на кораблях ЧФ с 1944 до 1963 года, а отец командовал различными подводными лодками на ЧФ до 1991 года.



Всех причастных и неравнодушных, с праздником! Черноморскому Флоту Слава!


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 13:47, Воскресенье 9
Buy for 760 tokens
Основной сбор, организованный нами, продолжается. Первый грузовик выезжает 20 декабря. Последний, закрывающий в этом году, с подарками для детей и продуктами в прифронтовые зоны - 25 декабря. Огромное спасибо всем, кто помогает. У нас уже есть 7 коробок с детской новой одеждой из магазинов в…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Ну тут уж как повезет. Не все бывает от человека зависит.

Сам я не крещенный. Крестный тут скорее в сугубо светском смысле этого слова.



Борис Ефремович Ямковой 1918-1991

Служил командиром Беломорской военно-морской базы в 1963 - 1967 годах, затем, уже в звании адмирала, он командовал Камчатской флотилией, был начальником штаба Черноморского флота. Его ратный путь был по достоинству оценен руководством страны: три ордена Красного знамени, два ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны I степени, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» и два ордена Октябрьской революции. Примечательно, что, согласно статуту, орден Октябрьской революции может вручаться всего один раз. Однако лишь два человека в стране стали исключением из общего правила и были награждены им два раза - генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и адмирал Борис Ямковой.

Ямковой был старый другом семьи, часто бывал дома, а когда я родился, он подарил большую красную "правительственную" папку с пожеланием "Больших океанских дорог".
С океанскими дорогами к сожалению не сложилось.

(Удалённый комментарий)
Ну частично да, хотя один из двоюродных прадедов тоже был Борисом.

  • 1