?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Матч на первенство мира по шахматам
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Вчера в Москве стартовал чемпионат мира по шахматам. Сие событие проходит раз в несколько лет и определяет формально сильнейшего шахматиста мира. В поединке за шахматную корону сошлись действующий 15-й Чемпион Мира индиец Виши Ананд (отобравший в свое время титул у россиянина Владимира Крамника) и бывший советско-белорусский гроссмейстер, а ныне гражданин Израиля Борис Абрамович Гельфанд.
По иронии судьбы, на момент матча оба гроссмейстера не входили в тройку сильнейших шахматистов по рейтингу, что позволило "великому и ужасном" Гарри Каспарову едко заметить, что это первый матч на первенство мира за последние годы, где не играют сильнейшие.
Тем не менее, рейтинги рейтингами, а корона шахматного короля, значит куда как больше и тот кто ее владеет, навсегда попадает в историю. Поэтому, чтобы там не говорили, а для шахмат, это центральное событие последних лет.
Оба соперника в последний год перед матчем темнили, да и играли так себе, так что прогнозы насчет хода матча и его результата самые разные, но в целом, большинство специалистов ставит на победу действующего чемпиона.
Я собственно не буду оригинальным и думаю так же - победит Ананд.



Сам матч проходит в Третьяковской галерее, откуда идет прямая трансляция с комментариями сильных гроссмейстеров, в перерывах которой сотрудники музея, рассказывают об экспонатах музея и особенностях живописи и иконописи.
Вообще, Москва впервые за 12 лет принимает матч такого уровня. Призовой фонд составляет 2 000 000 евро. Победитель получает 60%, проигравший 40%.





Вчера первая партия матча (всего их будет 12, при счете 6-6 - тай-брейк) завершилась вничью, причем Гельфанд согласился на ничью тогда, когда вполне мог поиграть на победу. Партия оставила несколько странное впечатление. Сегодня продолжение.



http://crestbook.com/node/1695 - прямые онлайн-трансляции с комментариями гроссмейстеров смотреть тут. Там же можно наблюдать и текстовые комментарии от гроссмейстера Сергея Шипова + видео-ролик о партии после ее завершения, где разбираются узловые моменты.
http://www.youtube.com/watch?v=CiE4hKcoQxY - партия №1

Фотографии взял тут http://chess-news.ru/node/7390 и тут http://chess-news.ru/node/7360


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Каспаров хоть и гнидой оказался(впрочем это проклёвывалось ещё с перестройки), но в шахматах он велик.
А уж этих на голову выше, просто ушёл вовремя из-за возраста(не захотел дожидаться естественного снижения результатов из-за ослабления счёта).

лица шахматистов - это нечто))) всё-таки, спорт накладывает свой отпечаток)

а мне нравится :)

График (нажмите для увеличения)

Edited at 2012-05-12 13:15 (UTC)

не, ну женщины-шахматисты - это совсем другое дело!

Хороший разбор партии. Не особо въехал в тонкости, но послушать было интересно

М-да, играть до голых королей сейчас не принято...

Ананд, кстати, чем-то внешне на Каспарова похож.

  • 1