СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Спасибо деду за Победу



К празднику наконец то дозрел оцифровать немного фотографий деда Лобаева Георгия Степановича, который славно повоевал на фронтах Великой Отечественной Войны, притащив с нее иконостас орденов и медалей, а так же кучу железа в ноге из под Сталинграда.


Фотографии постарался упорядочить в хронологическом порядке. В них отражены основные вехи воинского пути моего деда на службе нашей Родине. Качество некоторых фотографий так себе, в будущем заменю более четкими копиями.

1939-1945.


1933 или 1934 год. Пионерский лагерь. Дед лежит в первом ряду в белой майке.


1939 год. Курсант Севастопольского училища ВЛКСМУ.
Подписана: "На память самому дорогому и близкому другу маме от сына Жоры Л.


1940 год 11 марта. Севастополь, Военно-морское Артиллерийское училище.
Подписано: На память своим дорогим родителям от сына и его товарищей. Георгий Л.


1940 год, 1 мая. Курсант  Военно-морское Артиллерийское училище ЛКСМУ.
Подписано: Дорогим родным от сына Жоры.


1940 год, 22 августа. Севастополь, Курсант военно-морского Артиллерийского училища ЛКСМУ. Исполнилось 18 лет.
Подписано: Дорогим родителям от сына.


1941 год, 12 октября. Севастополь, училище ЛКСМУ.
Подписано: На память маме от сына.

В конце октября, дед, как и многие другие курсанты училища едет защищать Москву, где попадает в 1-й Московский отдельный отряд моряков (прочитать про этот отряд можно скажем тут http://1941-1945.at.ua/news/1-0-5), попутно успевая попасть и на легендарный парад 7 ноября 1941 года.
С этого момента военная судьба деда на большую часть войны связана именно с этой частью.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 154 (15 Гв.)История Отд. Морской Стрелковой БРИГАДЫ.
http://www.volgveteran.ru/rechnik_i26.php



Приказом Военного Совета Московской зоны Обороны от 23 октября 1941 года, № 090 был образован 1-й Московский отдельный отряд моряков, в состав которого входили:

батальон охраны НКВМФ,
батальон Московского Флотского экипажа,
гвардейский Флотский дивизион РС,
дивизион моряков ПТО,
мотоциклетный батальон
танковая рота.

В формировании отряда лично принимал участие Нарком ВМФ адмирал КУЗНЕЦОВ и дивизионный комиссар ЗВЯГИН, ими же 17 ноября 1941 года отряду было вручено «Знамя» - флаг Военно-Морского Флота. Формирование отряда производилось в Москве, Пролетарские казармы. 1-го января 1942 года отряд был переброшен в распоряжение Военного Совета Северо-западного фронта. 2 января 1942 отряд был переименован в 154 отд. морскую стрелковую бригаду.

В бригаду входили:

3 стрелковых батальона,
дивизион 76 мм пушек,
дивизион птд,
минбатальон,
обс,
рота разведки,
рота автоматчиков,
рота птр,
сапёрная рота,
медсанрота
авторота подвоза.

С 28 июня по 3 июня (вероятно опечатка и должно быть «июля» - Д.В.) 1942 года бригада была переброшена с г. Осташкова в станицу Крымская и вошла в состав Северо-Кавказского Военного Округа. Приказом № 00433 была переброшена в распоряжение Сталинградского фронта. 19 июля бригада в полном составе прибыла на ст. Ляпичево и сосредоточилась в районе х. Красный Дон, Красноармейский, Немцовский и вошла в состав 64 армии. 20 июля 1942 года бригада заняла оборону хут. Пристеновский, Тарасинский, Хлебинский, Суворовский. 25 июля 1942 года в 15.00 бригада впервые под Сталинградом встретилась с противником. 28 августа, находясь в обороне под ст. Тингута, части бригады вступили в бой с гитлеровцами и вели его до 1 сентября. 30 августа бригада попала в окружение, находясь в окружении, она уничтожила 13 танков противник, около 800 солдат немецких. Выйдя из окружения части бригады, заняли оборону в районе с. Елхи и находились там до начала наступления советских войск под Сталинградом.
154 отд. морская бригада перешла в наступление 12.1.43года заняла с. Соловьёв, Песчанку и вела бои за вокзал Сталинград 2, элеватор. В 16.00 26.1.43 года по приказу штарма бригада вышла из боя и готовилась для переброски на другой фронт – Калининский. С 23.10.41 года Командир бригады СМИРНОВ Александр Максимович, полковник. С 21.12.42 года полковник МАЛЬЧЕВСКИЙ Александр Иванович. Начальник штаба бригады с 19.8.42 года подполковник ЕРМИШКИН Николай Иванович. Архив МО СССР, фонд 15 Гв. бригады, опись 484551с, дело 1, л. 1-8).


1941 год, декабрь. Москва. Лейтенант Лобаев.
Подписано: Я и мой друг Илья.


1941 год, декабрь. Москва, 1-й Московский отдельный отряд моряков, лейтенант Лобаев.
Подписано: Дорогой маме от сына Жоры, моряка Черноморского Флота.


1942 год, 15 января. 1-й Московский отдельный отряд моряков, лейтенант Лобаев.
Подписано: Дорогой маме от сына Жоры, моряка Черноморского Флота.


1942, июнь. Москва. Командир 1-й батареи 154-й Морской стрелковой бригады, Северо-Западный Фронт. Капитан Лобаев.
Это как раз перед отправкой под Сталинград. За это время дед наработал на медаль "За Оборону Москвы" и на орден "Красной Звезды".
UPD: Тут верно указывают на то, что в 1942 году погон еще не было и по всей видимости фотография была подписана неверно и скорее всего относится к периоду службы на Калининском фронте.



Медалью «За оборону Москвы» награждались все участники обороны Москвы:
все военнослужащие и вольнонаёмный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;

и орден Красной Звезды (всего их за войну получил 2)



Орден давали за:


  • За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;

  • За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;

  • За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;

  • За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;



1942 июнь - 09.09.1943 - Сталинград. Командир батареи 154-й Морской стрелковой бригады. Капитан Лобаев.
Под Сталинградом дед побывал в окружении, был на Мамаевом Кургане и получил серьезное осколочное ранение в ногу, некоторые осколки застрявшие в кости он носил в ноге до самой смерти. С тех времен дома хранится простой серый конвертик с вышивкой, который дед получил находясь под Сталинградом в рамках посылок из тыла на фронт.
За этот период дед получил медаль "За оборону Сталинграда" и медаль "За отвагу".



Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинград — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля - 19 ноября 1942 года.



Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938.  В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР».

Так же была получена медаль "За боевые заслуги".



Медаль вручалась отличившимся лицам за:


  • За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;



1943 год. Заместитель командира арт-дивизиона 154-й гвардейской Морской бригады. Калининский фронт. Капитан Лобаев.
После Сталинграда дед стал гвардейцем.



Потом начинается морской период - стране требуются моряки и дед в начале 1944 года отправляется на Черное море, командовать морским охотником "МО-101". В этот период дед участвует в морских операциях связанных с освобождением Румыния и Болгарии, за что получает соответствующую медаль.



Медаль "Отечественная война 1944-1945" учреждена 9 сентября 1945 года. Медалью награждались все граждане страны принимавшие участие в сражениях против фашистских войск и их союзников в 1944-1945 гг. (болгарские части в составе 3-го Украинского фронта сражались на территории Сербии, Венгрии и Австрии). Также медалью весьма активно награждались и иностранцы, принимавшие участие в освобождении Болгарии от немецко-фашистских войск.


1944 год. Констанца, Румыния. Командир "МО-101" бригады сторожевых кораблей. Капитан-лейтенант Лобаев.
Фото сделано в румынской фото-студии, на обратной стороне указан адрес "Stefan cel.Mare, 109, Constanta".


1944 год, Констанца, Румыния. Капитан-лейтенант Лобаев с другом.


1944 год, Констанца, Румыния. Дед в порту Констанцы на фоне если не ошибаюсь крейсера "Красный Кавказ".
UPD: Читатели помогли. На заднем плане линкор "Новороссийск", так что фото сделано уже после окончания войны и подписано неверно.

От Болгарии сохранилась фото на память от сослуживца.

Подписано: Память о совместном плавании, май-август 1944 года. От Ртищева С.В., Букрий Н.В.
Варна 23.10.1944 года.


1944 год, июль. Сухуми, дед с другом Алексеем Винниковым.

После того, как боевые действия на Черном море закончились, дед отправляется на Тихий Океан, где и служит до победы над Японией. За Великую Отечественную Войну он получает медаль "За победу над Германией".



Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:


  • все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;

  • все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.



1944 год, август. Помощник командира "МО-20" Охраны водного района, ТОФ. Капитан-лейтенант Лобаев.
В 1945 году дед возвращается на ЧФ и снова командует "МО-101" бригады сторожевых кораблей.
С этого периода сохранилось достаточно много фотографий.


На мостике.


Проба обеда.


В Севастополе. Октябрь 1945 года.


Командир "МО-101" с личным составом в походе


В походе, ноябрь 1945 года.

В 1946 году дед участвует в перегоне трофейных немецких кораблей доставшихся СССР по Потсдамским соглашениям по маршруту Свинемюнде-Росток-Фальмут-Гибралтар-Ла Валетта-Истамбул-Севастополь.


На обратной стороне подписано:
Капитан-лейтенанту Лобаеву Георгию Степановичу, УЧАСТНИКУ перехода "НТ-3" ЭОН-22 по маршруту Свинемюнде-Росток-Фальмут-Гибралтар-Ла Валетта-Истамбул-Севастополь.
20 августа - 30 сентября 1946 года.
В память успешного выполнения правительственного задания.
Командир капитан-лейтенант Погорелов.
Зам.командира капитан Богатинский.



Нынче (за уточнения спасибо товарищу Combat с Сев.Инфо) это малый морской танкер "Истра", который исправно служит до сих пор.

Все время, вплоть до сегодняшних дней, танкер бороздит моря. И в настоящее время судно - одно из наиболее эксплуатируемых на Черноморском флоте, хотя и самое старое среди вспомогательных судов - ему уже 66 лет. Танкер ежедневно перевозит дизельное топливо, пять видов специальных масел и заправляет военные корабли. Большую ценность представляет то, что корпус танкера эмалированный и совсем не ржавеет.

Вот здесь http://flot.sevastopol.info/ship/vspomog/istra.htm можно почитать про историю бывшего немецкого танкера "Кремер Эльмсхорн", который до 1948 назывался "Эльза", а после этого "Истра"
Где-то была еще фотография английского линкора на Мальте, видимо сделанная во время перехода, но где-то ее задевал.

Так же стоит отметить, что и прадед, Лобаев Степан Петрович так же воевал на фронтах Великой Отечественной Войны, но по нему еще активно не копал, поэтому скорее всего обновлю материал уже к следующей дате.


1944 год, 19 марта.
Подписано: На долгую память сыну Георгию Степановичу от папы.

Так же воевал и двоюродный прадед по материнской линии Глебов А.И. Сохранились 2 фотографии - одна до войны, другая после.


1941 год, 5 февраля.
Подписано: Привет уважаемым Царикам и их детям. Посылаю свою физиономию.
И пусть былое, как зарница в вашей памяти блеснет.
До свидания, с приветом. А.И.Глебов.


Лето 1945 года.

В 1937 году по анонимному доносу угодил в местное отделение НКВД, но после того, как за него вступились (писали письма в органы и партийные структуры) был вскоре освобожден. На государство за этот случай обиды не таил.

1945-1979.

После войны, дед службу не оставил и продолжал служить на Черноморской Флоте. Сначала на старом-добром "МО-101", потом на БО-211, затем на БТЩ "Мина", далее на сторожевом корабле "Куница", затем начальником штаба АСС до ухода со службы в 1963 году.


1947 год. БО-211, команда на отдыхе.


1949 год. Севастополь, БО-211. Командир корабля капитан 3-го ранга Лобаев.


1949 год, командир БО-211, капитан 3-го ранга Лобаев.


1950 год, после учений.


1950 год. Командир тральщика "Мина" капитан 3-го ранга Лобаев.


1950 год. Лобаев Георгий Степанович.


1950 год. Севастополь, Килен-бухта. Офицерские сборы.


1950 год. Полярный. Капитан 3-го ранга Лобаев после совещания командиров кораблей.


1951 год. Прибалтика. Санаторий в Майори. Офицеры на отдыхе.


1951 год. Командир тральщика Лобаев Г.С. перед поднятием флага.


1951 год. Командир БТЩ "Мина" 1-й ордена Ушакова бригады траления ОВР Черноморского Флота. Севастополь.
Капитан 3-го ранга Лобаев с личным составом после похода.


1951 год. После похода.


1952 год, 10 августа. Наблюдение за обстановкой в море.


1954 год. Николаев. Командир строящегося сторожевого корабля "Куница" капитан 3-го ранга Лобаев Г.С. принимает рапорт дежурного по казарме.


1954 год. Николаев. На вахте в бригаде кораблей.


1955 год. Командир сторожевого корабля "Куница" с офицерами корабля на пирсе в Севастополе.


1956 год. Сторожевой корабль "Куница".


1956 год. Сторожевой корабль "Куница" в море.


1956 год. С личным составом "Куницы" на пирсе.


1956 год. На пирсе с офицерами "Куницы".


1956 год. С вахтенной командой.


1956 год. Каюта командира корабля.  Дед с Резо Менгеладзе.


1957 год. Командир сторожевого корабля "Куница" капитан 3-го ранга Лобаев с Резо Менгеладзе.
Подписано: На память о совместной службе. Резо поступил в Николаевский судостроительный институт, г. Одесса.


1957 год. Офицерский состав бригады сторожевых кораблей.


1957 год. В каюте командира корабля.


1958 год, январь. Одесса. В день прощания с личным составом корабля.


1957 год, 25 января. Одесса. В последнем прогоне на призовой шлюпке корабля.


1958 год. Крым, Судак, Новый свет. На экскурсии.


1959 год. Севастополь. Начальник штаба АСС (Аварийно-Спасательной Службы) капитан 2-го ранга Лобаев Г.С. и капитан 2-го ранга Заболотный Владимир Иванович на СДК "Сообразительный" после учений.


1959, 23 февраля. Севастополь. Лобаев и Заболотный на мостике "Сообразительного".


1959 год, апрель. СДК "Сообразительный". Начальник штаба АСС капитан 2-го ранга Лобаев Г.С. на учениях.


1962 год. Поти. Командир дивизиона кораблей АСС Лобаев Г.С. в учебном походе.


1962 год. Поти. Командир дивизиона кораблей АСС с личным составом направляется в театр.


1963 год. Поти. Командир дивизиона кораблей АСС капитан 2-го ранга Лобаев Георгий Степанович.

В 1963 году, отдав почти четверть века армии флоту, дед уходит на заслуженный отдых в гражданский флот.



Когда он умер в 1979 год, за 2 года до моего рождения, он был старшим морским инспектором Главрыбфлотинспекции безопасности мореплавания Азовско-Черноморского бассейна.

Вот так вот, в скупых отблесках старых фотографий промелькнула жизнь моего деда, которому я всецело благодарен за то, что в Великой Победе есть и его вклад, в том числе и кровью.

Спасибо Георгий Степанович, за то что ты был и то, каким ты был.


Tags: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, Великая Отечественная Война, Черноморский Флот, дед, личное, семейный архив, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прекрасная Украина будущего

    О новом киношедевре про прекрасную Украину будущего. Между тем, на горизонте возникла грандиозная кинозрада. В США вышел боевик «Outside…

  • Как разворовали деньги белорусской оппозиции

    На белорусском канале ОНТ с прошлой недели выходил целый цикл роликов основанный на массиве слитой внутренней переписки и видеозвонков участников…

  • Зеленая зона в Вашингтоне

    В Багдаде не получилось - в Вашингтоне получится. Схема организации Зеленой Зоны в центре Вашингтона. для инаугурации Байдена. Если в Багдаде…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Прекрасная Украина будущего

    О новом киношедевре про прекрасную Украину будущего. Между тем, на горизонте возникла грандиозная кинозрада. В США вышел боевик «Outside…

  • Как разворовали деньги белорусской оппозиции

    На белорусском канале ОНТ с прошлой недели выходил целый цикл роликов основанный на массиве слитой внутренней переписки и видеозвонков участников…

  • Зеленая зона в Вашингтоне

    В Багдаде не получилось - в Вашингтоне получится. Схема организации Зеленой Зоны в центре Вашингтона. для инаугурации Байдена. Если в Багдаде…