СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Книжное пополнение



Пополнение домашней библиотеки.
Коротко по ним. Книга Даймонда это попытка продлить выкладки Тойнби в рамках цивилизационного подхода на более современный период.
Работа очевидно весьма конъюнктурная, но по просмотренным фрагментам, как минимум не безынтересная, особенно если вы знакомы c концепцией "цивилизационного подхода".



Начитавшись "Революционных войн" де Прео, захотелось почитать о тех же событиях с точки зрения самого Бонапарта.
Уже в аннотации книга радует предупреждением, что в ряде моментов Наполеон ошибается или лукавит.
В книге собраны воспоминания Наполеона об осаде Тулона (которая сделала его знаменитым) и компании итальянской армии Франции с 1792 по 1797 года, когда французы с переменным успехом гоняли там австрияков, покуда там не появился Наполеон и навалял австриякам уже по полной программе.



Тут все просто. В книге собраны воспоминания современников о попе Гапоне и воспоминания самого Гапона. Авторы намерены оставили открытым вопрос - был ли Гапон провокатором царской охранки, заняв фактически позицию Ленина, который также отмечал, что по Гапону есть вопросы.

Что поп Гапон — провокатор, за это предположение говорит как будто бы тот факт, что он участник и коновод зубатовского общества. Далее, заграничные газеты, подобно нашим корреспондентам, отмечают тот факт, что полиция умышленно давала пошире и посвободнее разрастись стачечному движению, что правительство вообще (и великий князь Владимир в особенности) хотело вызвать кровавую расправу при наиболее выгодных для него условиях. Английские корреспонденты указывают даже, что энергичное участие именно зубатовцев в движении должно было быть особенно выгодным для правительства при таком положении дел. Интеллигенция революционная и сознательные пролетарии, которые всего скорее бы, вероятно, запаслись оружием, не могли не чуждаться зубатовского движения, не могли не сторониться от него. Правительство имело таким образом особенно свободные руки и играло беспроигрышную игру: пойдут-де на демонстрацию наиболее мирные, наименее организованные, наиболее серые рабочие; с ними сладить ничего не стоит нашему войску, а урок пролетариату будет дан хороший; повод для расстрела на улице всех и каждого будет великолепный; победа реакционной (или великокняжеской) партии при дворе над либералами будет полная; репрессия последует самая свирепая.

И английские и консервативные немецкие газеты прямо приписывают правительству (или Владимиру) такой план действия. Очень вероятно, что это правда. События кровавого дня 9 января замечательно подтверждают это. Но существование такого плана нисколько не исключает и того, что поп Гапон мог быть бессознательно орудием такого плана. Наличность либерального, реформаторского движения среди некоторой части молодого русского духовенства не подлежит сомнению: это движение нашло себе выразителей и на собраниях религиозно-философского общества и в церковной литературе. Это движение получило даже свое название: “новоправославное” движение. Нельзя поэтому безусловно исключить мысль, что поп Гапон мог быть искренним христианским социалистом, что именно кровавое воскресенье толкнуло его на вполне революционный путь. Мы склоняемся к этому предположению, тем более, что письма Гапона, написанные им после бойни 9 января о том, что “у нас нет царя”, призыв его к борьбе за свободу и т. д., — все это факты, говорящие в пользу его честности и искренности, ибо в задачи провокатора никак уже не могла входить такая могучая агитация за продолжение восстания. (с) Ленин


В любом случае книга будет интересна тем, кто интересуется таким явлением как "зубатовщина" и вопросом "В какой степени Гапон был зависим от охранки" и какую роль он играл в событиях с которых стартовала Первая русская революция.



А вот это очень интересная книга на мало освещенную тему. Книга рассказывает о монархическом терроризме в годе гражданской войны, причем что интересны, монархические террористы действовали как против красных, так и против белых, считая и тех и других представителями революционных сил, которые сокрушили монархию в России. Среди жертв монархических террористов были как красные комиссары, так и белогвардейские генералы.
Большой роли они сыграть конечно не смогли в силу полного морального банкротства самодержавия в российском обществе, которое поддерживало те или иные революционные силы, но смогли создать небольшую картинку, которая несколько противоречит известному тезису, что монархия ушла из России совсем без борьбы. Напоследок еще немного крови пролили. В целом, без особого смысла, но свое участие в гражданской войне тоже обозначили.



Отличные во всех отношениях мемуары главы немецкой контрразведки в годы Первой мировой войны. Ранее уже читал сокращенный вариант с выдержками из одной из книг Николаи. В данном издании представлены сразу 2 книги Николаи - "Разведка, пресса и общественные настроения в мировой войне" и "Тайные силы: Интернациональный шпионаж и борьба с ним во время мировой войны и в настоящее время". В целом, отличная классическая работа о работе контрразведки первой половины XX века, написанная живым языком с массой практических примеров из операций немецких и других спецслужб и личной практики самого Николаи. В качестве примеров можно привести мнение Николаи, что хотя Мата Хари и была агентом немецкой разведки, она согласно донесением агентуры была "бомбой, которая не взорвалась". Относительно России Николаи пишет, что самым слабым местом российской разведки было отставание в вопросах шифрования (как от Германии, так и от союзников по Антанте) и недооценка вопросов секретности. Относительно же достижений России, Николаи изрядно бугуртит по поводу того, что большевики по части подготовки процессов революции в Германии многократно превзошли усилия разведок стран Ананты и этот полный провал политической контрразведки Германской Империи в конечном итоге полностью обнулил успехи военной разведки. Как и многие другие, Николаи одной из основных причин катастрофы Германии видел именно социалистическую революцию, которую помогали готовить большевики и Антанта.



Тут в целом все понятно, хорошая нарезка избранных работ Великого Кормчего. Закупал в дополнение к отличным мемуарам Чжоу Энлая.
Интересующимся вопросами социализма с китайской спецификой обязательна к ознакомлению. Без мнения Мао невозможно понять, почему опыт строительства социализма в Китае отличался от опыта строительства социализма в СССР.

Tags: Что почитать, история, книги, личное, политика, разведка, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal