СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Игра в кальмара



Посмотрел на выходных широко рекламируемый сериал "Игра в кальмара".
Как оказалось, это весьма вторичный продукт, который берет за основу известное аниме/мангу "Кайдзи" (по нему еще сняли 2 или 3 фильма), разбавляет ее социальной повесткой аля "Паразиты" и добавляет к этому натуралистичность аля "Королевская битва". В итоге, типичный постмодернистский продукт составленный из обрывков других продуктов и паразитирующий на модной теме.



Фабула простая, богатеи отбирают большое количество люмпенов и различных должников и манипулятивно вынуждают их играть в игры со смертельным исходом на острове, ради возможности выиграть очень много денег. Отличие от "Кайдзи" только в том, что там умирали не все и некоторые попадали в фактическое рабство, а тут просто все умирают. Главный герой как и в "Кайдзи" - великовозрастный оболтус, с игровой зависимостью.
Ну а мораль в духе "главный герой пройдя все муки погони за деньгами понимает, что деньги не главное" достаточно тривиальна для 9 серий. Особой рефлексии по поводу общества, которое так уродливо устроено, у героя практически не прослеживается, и тут фильм конечно полностью проигрывает тем же "Паразитам".

Два главных "чеховских ружья", "что за дед?" и "кто такой Распорядитель", становятся понятны уже к середине просмотра, поэтому эффекта "вот это поворот" не получается, хотя авторы явно пытались сделать на этом акцент.
В целом, несмотря на попытку сыграть на социальной повестке, фильм скорее развлекательный и вторичный по отношению к тем фильмам, на которые он опирался.

И еще такой вот косяк у фильма. В конце главный герой не пользуется выигранными деньгами, потому что жутко страдает от того, что пережил. Но по фильму нам рассказывали, что у него хотят вырезать почку и отобрать дом за долги, а это десятки или сотни миллионов в местной валюте. Вполне понятно, что не воспользовавшись кровавыми деньгами главный герой не сможет расплатиться с долгами, а значит деньгами он пользовался, поэтому пафос "не нужны мне ваши деньги" также уходит в свисток.

В общем, как показалось, переоцененный продукт.



И еще о кино.
На фото Сальвор Хардин из "Основания". Белый мужчина из книги немотивировано превратился в сильную и независимую черную женщину.
Точно такое превращение ранее пережил Гаал Дорник. Ничем иным кроме необходимости отработать повесточку эти замены не вызвано. Сюжетно это вообще никак не обосновано.

Tags: видео, кино, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo io_sono_qui ноябрь 9, 04:53 33
Buy for 760 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag