СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Памятник маршалу Малиновскому в Словакии



На неделе пропустил новость.
В Словакии открыли памятник маршалу Родиону Малиновскому, который командуя 2-м Украинским фронтом освобождал Словакию от нацистов.

25 сентября 2021 г. Посол России в Словакии И.Б.Братчиков в рамках мероприятий, приуроченных к 77-й годовщине освобождения Словакии от фашизма, принял участие в открытии памятника выдающемуся полководцу Великой Отечественной войны, дважды Герою Советского Союза, маршалу Р.Я.Малиновскому.
На церемонии в н.п. Старый Теков присутствовали председатель Комитета по международным делам и руководитель «группы дружбы» с Россией Национального совета (парламента) Словацкой Республики М.Кери, представители местных властей, ветеранских и общественных организаций.
Памятник был создан по проекту известного словацкого скульптора С.Гибея по инициативе и на средства словацких граждан. Установлен в парковой зоне Старого Текова.
В своём выступлении И.Б.Братчиков отметил особую роль Р.Я.Малиновского в истории Словакии: он командовал 2-м Украинским фронтом, войска которого освободили от фашистских оккупантов значительную часть территории Словакии и Чехии. Посол подчеркнул необходимость сохранения правды о Второй мировой войне и недопустимость попыток исказить ее историю.
К присутствующим по телефонной связи обратилась дочь маршала – Наталья Родионовна Малиновская, тепло поблагодарившая всех за увековечивание памяти её отца на словацкой земле.


https://slovakia.mid.ru/ru/embassy/press_sluzhba_posolstva/news/otkrytie_pamyatnika_marshalu_sovetskogo_soyuza_r_ya_malinovskomu_v_n_p_staryy_tekov/ - цинк (по ссылке еще фотографии)

Тот случай, когда словаки оказались более адекватными чем чехи, которые не так давно снесли памятник маршалу Коневу.

Tags: 1944, Великая Отечественная Война, МИД РФ, Малиновский, Словакия, Чехия, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

promo io_sono_qui ноябрь 9, 04:53 33
Buy for 760 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag