?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
129 лет Буденному
Офицер НКВД
colonelcassad


Вчера как то пропустил, а ведь маршалу Буденному исполнилось 129 лет, а в следующем году ожидается юбилей.
Собственно, Буденный был одним из тех, кто выковал победу большевиков в Гражданской войне, а его армия, была одним из наиболее опасных инструментов ведения войны в руках руководителей Красной Армии. Достаточно вспомнить, как ее появление на театре боевых действий против вторгнувшихся на Украину поляков привело к прорыву фронта и их бегству с территории Украины. Собственно, именно в компании с Буденным, Сталин сделал себе имя в качестве военного деятеля.
Сам Буденный, был не то, чтобы гениальным военноначальником, но для тех лет, достаточно толковым, чтобы бить как бывших царских, так и новых польских генералов, а его военные доблести еще при царе были оценены наградами.
К началу Великой Отечественной Войны, Буденный конечно поотстал в теоретическом отношении, да и возраст сказывался, но и там ему находилось применение с разной степенью успешности и даже в условиях 1941 года, он был не самым худшим, хотя конечно с новыми звездами советского полководческого искусства ему уже было крайне тяжело тягаться, все таки он был человеком несколько другой эпохи.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
С Буденным меня поразило то, что его вдова умерла буквально несколько лет назад

Тут ведь вот какое дело...

"К началу Великой Отечественной Войны, Буденный конечно поотстал в теоретическом отношении"

А вот это - как посмотреть. Именно Будённый на практике показал возможность мобильных соединений и их эффективность как самостоятельных частей. То есть то, что потом реализовали разные Гудерианы, Манштейны и Роммели.
Вообще, ИМХОется мне, что история, касающаяся первого полугода войны, имеет огромное число достаточно малоосвещённых моментов. Нет.. даже не малоосвещённых - а излишне односторонне освещённых. Роль того же Ворошилова - в боях на ленинградском направлении - старательно занижается, зато всячески культивируется роль Жукова.
Ровно так же и роль Будённого - не разобрана и не оценена, и утвердилась весьма шаблонное мнение.

Re: Тут ведь вот какое дело...

аминь, брат
Тухачевского все в годы перестройки культивировали, мол новатор был, да он блин ваще фантаст был, а оказывается Буденный как раз делал то что потом Тух а чевскому приписывали...

Re: Тут ведь вот какое дело...

Только началось это ещё с "кукурузника". С тех времён пошла версия о "конниках и ретроградах,не понимающих требования современной войны" и холуйски услуживающих Сталину - с одной стороны, и "талантливых и перспективных" военачальниках с другой.

Re: Тут ведь вот какое дело...

мда, оказалось все ровно наоборот..
блин но как врали то уверенно..
видимо - так надо врать - от всей души и до конца

Спасибо, что напомнили...

Буденный, как и Рокоссовский стоят в одном ряду, как наиболее честные маршалы СССР. Это уже причина, чтобы отмечать его день рождения ежегодно...
Во время ВОВ, в 1941 году, будучи комфронта Буденный во многом не успевал за инициативой низшего звена, он просто не мог контролировать всех, кто был под его началом. Возраст давал знать. Но все его распоряжения были достаточно грамотны, лишены паники, и отражали действительную ситуацию...

Было-было!

"Эту опасность следует учитывать тем более, что именно русские впервые выдвинули идею массирования подвижных соединений (Буденный)" (Франц Гальдер)

Re: Было-было!

О!!! Помнил, что кто-то из немцев напрямую отмечал первенство Будённого в этом вопросе...а кто конкретно - забыл(((
Стало быть - Гальдер. Но, ИМХОется мне, что не только он.

17-19 августа 1941 года немцы подошли к г. Запорожье.
Был нами утерял правый берег Днепра и остров Хортица.
С высот о. Хотрица немцы вели обстрел всего города, в т.ч. заводов.
В город прибыл Буденный. Он организовал оборону и разработали в штабе с ним операцию по освобождению острова Хортица.

Так вот, 3-7 сентября началась наступательная операция - советские войска форсировали Днепр (!!!), очистили от врага остров Хортица, который в длину 12 и в ширину 2-3 км!!!
Так что опыт Буденного хоть в гражданскую, хоть в 2 МВ был необходим.
А само наступление в 41 - это большой моральный стимул был для людей.

Насколько я помню, его суждение об обстановке на Юго-Западном Фронте оказалось в итоге более верным, чем даже у Шапошникова и Генштаба в целом.

ЕМНИП, Будённый не оставил мемуаров, касающихся ВОВ. Как и Тимошенко (Colonel, подтвердите/опровергните это, плз!).
Вопрос - почему?

Существует дневник Буденного.

Вот тут про него можно почитать.
http://www.proza.ru/2011/06/16/915

Спасибо!
Только там - именно, что "про него" (про дневник). А вот где оный бы найти?

Читал исключительно куски, которые из дневника цитировали те или иные авторы (в том числе и на ТВ) - электронной версии под рукой нету.

У вас же разбирая вопрос о Директиве № 1 от 21.06.1941, упоминалось и об аналогичной, от 18 июня. Где тоже была команда, касающаяся рассредоточения авиации. (http://colonelcassad.livejournal.com/961.html)
Я к тому, что в разборе "дневника" есть фраза:
"Буденный предложил привести в полную боевую готовность всю авмацию западных округов, войска вывести в укрепрайоны и другие опрееленные им рубежи, приступить к сооружению полевой фортификации."
Можно, конечно, предположить, что маршал Советского Союза ничего не знал о том, что делалось до 22-го. Но тогда нужно считать его ...несколько неадекватным. Что вряд ли соответствует действительности. Тогда, очевидным будет вопрос о подлинности этого самого "дневника".

Тут нужна работа с первоисточником, чтобы сверить приводимые там факты с реальностью.

Буденный вообще одна из самых недооцененных фигур советских военачальников в период подготовки и ведения ВОВ. Наряду с Берией и Ворошиловым, к слову.

Блин, одна из мечт - посидеть месяцок в архивах, поискать документы. Ведь не все же уничтожили при лысом кукурузнике, должно же что-то было сохраниться!

Семёна Михайловича с днём!

Полковник,

кОмпании, видимо

  • 1