СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Прорыв фронта в Южном Марибе



За последние дни хуситы добились крупных оперативных успехов в Марибе.
В результате внезапного наступления в южном Марибе, хуситы фактически смогли прорвать фронт, взять Байхан  и выйти к южной трассе, по которой снабжалась вся марибская группировка саудитов. Теперь она фактически отрезана от возможности получать подкрепления из южных провинций, так как трассе на большом протяжении перешла под контроль хуситов. Также взят достаточно крупный город Хариб. Отмечается большое количество захваченных трофеев.

Теперь, вся группировка по сути висит на одной трассе снабжения идущей через пустыню на восток. Кроме того, войска обороняющие образовавшийся на юге выступ находятся под угрозой окружения, если хуситы смогут продвинуться вдоль трассы на северо-запад. Кроме того, перед хуситами при движении на север фактически нет войск и они действуют тут в свободном пространстве, так как фронт прорван на всю глубину. Есть опция прямого броска легкой пехоты на север, чтобы выйти к ключевой трассе с юга и отрезать от снабжения всю марибскую группировку (это несколько десятков тысяч человек), образовав грандиозный котел.
Само собой, можно ожидать, что саудиты сейчас спешно строить заслоны к югу от трассы и пытаться остановить наступление хуситов, отводя часть войск из потенциального оперативного мешка к югу от Мариба. Массированные авиадуары ВВС Саудовской Аравии не сильно помогли обороняющимся.


Потенциальный котел в южном Марибе. По разным оценкам там в окружение могут попасть части эквивалентные 3-4 бригадам.

Можно констатировать, что хуситы потерпев в марте-апреле неудачу с прорывом фронта саудитов и хадистов к западу и севера от Мариба, сменили пластинку, провели необходимую перегруппировку войск и смогли нащупать слабости в построении противника, добившись прорыва позиционного фронта. Это самый крупный успех хуситов со времен удачной части наступления к западу от Мариба в феврале 2021-го года.
Сейчас в южном Марибе развивается серьезный оперативный кризис, который при удачном раскладе может иметь далеко идущие последствия для всей йеменской войны. Также в очередной раз продемонстрировано, что хуситы владеют оперативной инициативой в Йеменской войне. Интервенты и хадисты с 2019-го года играют от обороны.

PS. Сегодня еще рассказывал о Йемене на стриме у проживающего в Чили журналиста Олега Ясинского.

Tags: Йемен, Мариб, Саудовская Аравия, война в Йемене, хадисты, хуситы
Subscribe

Posts from This Journal “война в Йемене” Tag

promo mgu68 october 19, 11:59 262
Buy for 760 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война в Йемене” Tag