?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Курс на восток?
Швондер
colonelcassad


Недавние громкие прожекты связанные с перенесением столицы России в Сибирь или на Дальний Восток, а так же совсем свежая идея с созданием Государственной Компании, которая будет иметь небывалую свободу действий и отвечать за развитие Сибири и Дальнего Востока вызвали занятную полемику.
В общем и целом, взгляды на эти инициативы, особенно на последнюю можно подразделить на:

1. Готовиться расчленение России и вывод из под юрисдикции России ее недр. Государство в государстве - это Россия по Тэтчер - сырьевая демографическая пустошь с минимальным населением.
2. Очередной громкий пиар-проект, который останется либо нереализованным, либо будет реализован частично - по следам "нац.проектов".
3. Отголосок борьбы бульдогов под ковром - таким образом Путин подминает себя экономическую базу РФ и выводит из под Медведева самые вкусные регионы.
4. Пока непонятно как и на какие средства, но целевое развитие Сибири, станет локомотивом, который потащит за собой воз сырьевой экономики. Путин таким образом будет пытаться отодвинуться от Запада.

Ввиду сугубо абстрактных контуров будущего проекта, сейчас трудно судить, во что он действительно выльется, но то, что он так или иначе изменит Россию, на мой взгляд очевидно - в лучшую или худшую сторону. Я пока что обожду делать далеко идущие выводы и подожду, пока все это обрастет конкретным содержанием.

На деле же, планы связанные с переориентацией России на свой сибирский становый хребет, отнюдь не новы - после робких попыток проработать подобную идеологию в 90х, в "нулевые", такие проекты начали обретать форму.
В этом отношении, идеологическое сопровождение проекта Государственной Компании по развитию Сибири, а так идеи перенести столицу за Урал, поразительно напоминают работы группы "Конструирование будущего" Сергея Переслегина, в которых эти идеи прорабатывались еще в первой половине "нулевых".
Вот например, насчет идеи перенести столицу за Урал - еще в 2005 году вышла совместная статья Переслегина и Градировского "География нового освоения", где предлагалась реконфигурация страны путем децентрализации управления с переносом столицы во Владивосток, а так же разнесения основных управляющих функций по разным городам, дабы за счет этого форсировать развития сразу нескольких регионов. Причем уже тогда по сути постулировалась теза, что Москва это тормоз развития страны.
В этом плане, при всей смелости выводов статьи ниже, они не так уж и фантастичны в тех вариантах реальности, когда целенаправленной политикой сверху, Россия переориентируется на Восток, за счет ускоренных проектов развития Сибири и Дальнего Востока (вопросы возникают скорее не к возможностям - лично я уверен, что даже в сегодняшних реалиях, у России есть ресурсы для такой реконфигурации - основной вопрос заключаются в желании правящих элит сходить с компрадорского пути развития, ибо тот нео-имперский вариант который подразумевает группа Переслегина, вряд ли совместим с либерально-олигархическим режимом).

В общем, рекомендую почитать на эту тему вот эту статью, которые подводят идеологию, под пересмотр концепции развития страны.

Тихоокеанская стратегия России
http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_Pacific.htm#c1

В отношении переноса столицы, рекомендую вот эту часть http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_MultiCapital.htm называющуюся "Мнгогостоличье", где столицей России предлагается сделать Владивосток.
Так же есть занятный сайт, "Сибирь-2030"http://siberia2030.ru/o-proekte/, где прорабатываются проекты развития Сибири в рамках работы группы "Конструирования будущего".


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Государственная Кампания? Что это?

а мне почему-то кажется что пар уйдет в свисток

Вариант №3 мне кажется наиболее вероятным. Ну и возможно какие-то пенки с четвертого. Ибо прямые (если) выборы губернаторов - это ахтунг, и правительство (если) с Лунтиком - ахтунг не меньший.

Может быть и не будет это реализовано в том виде, в каком сейчас подается, но что Путин уже не в полной мере доверяет Медведеву - факт безусловный


Путин перераспределяет потоки бабла так, чтобы они лились прямо в его карманы, вот и все. На большее он не способен.

А про недра там очень интересно. Предполагается вывести раздачу лицензий на этой территории из-под существующего конкурсного порядка, активнее привлекать иностранные инвестиции. Честно говоря, меня это, если учесть весь опыт власти управления недрами, пугает.

Развитие это есть хорошо но не в этом случае, уже сейчас Москва проталкивает строительство завода марганцевых ферросплавов прямо в Красноярске. А нам тобишь населению Красноярска на хер не нужен этот ядовитый завод всё население против, ну куда тут, им с Москвы видней.

Прелэ-э-эстно... Вот уже 10 лет Путину пеняют, что он, дескать, индустрию не развивает. Тут начали развивать, но - нет, только не в нашем городе!!!

Проблема проекта в том, что госкорпорация - ширма для приватизации сибирских ресурсов, что ясно прописано в проекте.
Частный интерес превратит Сибирь в пустыню.

Как сибиряк скажу "идите-ка вы нахрен ребята со своими гениальными идеями", за развитие Сибири я не только обоими руками, но даже готов принять сложную акробатическую позу "всё что шевелится вверх". Однако, уж очень меня смущает вывод ресурсов из под госконтроля, и их фактическое распределение исходя из желания одного человека, а уж иностранным компаниям при всей их сиемоментной прелести делать у нас нефиг, ибо они так вгрызутся в землю, что выгонять их придется с применением оружия массового поражения.

Edited at 2012-04-23 15:58 (UTC)

НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ!

Друзья, простите, что вмешиваюсь.
Есть одно простое правило, как не путаться,
где нужен мягкий знак в глагольных формах перед возвратной частицей -ся, а где -- не нужен.
Всё очень просто и доступно для каждого:
НУЖНО ПОСТАВИТЬ ПРОВЕРОЧНЫЙ ВОПРОС.
Например, вы не уверены, как надо писать -- он дуется или он дуетЬся.
Проверочный вопрос - Он что делает?
В слове ДЕЛАЕТ -- нет мягкого знака, значит нужно писать ОН ДУЕТСЯ без мягкого знака.
Другой пример:
"Нам всем надо дуться".
Проверочный вопрос -- Что нам надо делать?
В слове ДЕЛАТЬ есть мягкий знак, значит и в предложении "Нам всем надо дуться" надо поставить мягкий знак перед - ся.
Всё очень просто!
Не обижайтесь за подсказку, ребята!

Не выдержала...
Друзья!Ну нет еще ничего конкретного, "Коммерсант" раззвонил о наличии проекта-кто его читал?
Давайте уж -подождем инаугурацию, ознакомимся с этим странным проектом- зададим потом вопросы по существу.А так- одни догадки...Хотя тревога и патриотов и сибиряков -понятна.Мне- бывшему сибиряку,экологу и патриоту-тоже страшно.Но я хочу верить что Путин-не предатель...И убедиться в этом в скором времени...

конечно надо верить! 12 лет постоянного предательства вовсе не означают, что персонаж предатель, надо непременно понаблюдать еще 12 лет. а вдруг!.. вопреки очевидному!..

(Удалённый комментарий)

экстерриториальность Сколково, была эксперементом

что-бы привыкли...
ну, а сейчас -действительную аннексию земель начнут!

ресурсы есть ,согласен.Условно ,в каждой организации есть верхи,средина и низы,так вот если верхам дать пинка и отправить подальше,а средину официально наделить полномочиями исполнять функции верхов,в тоже время не отрывая от срединных функции,то шансы успешно строить и развивать возрастут .То есть инженеров наделить управленческими функциями.За счёт таких движений можно и низам зарплату повысить,тем самым заинтересованность повысится,заманить рабочих в сибирь будет легче.Если оставить верхи на своём месте,ни одно производство не заработает,это балласт с нулевым кпд./А вообще вся это задумка с освоением сибири очевидный развод.Чтобы поднять сибирь нужно было дать людям самую малость,землю и обратить внимание на сотни предложенных рентабельных проектов ,ни того ни другого сделано не было,потому как планы у власти и на землю и на недра другие

История идет по спирали.
"Ленинский" проект, но под другими флагами: сдать всю страну под концессии капиталистам вместе с населением.
"Долги" за ленинские концесстт страна выплачивала аж до 67 года, а Ильич правил всего четыре года. Доживуь ли нащи внуки до той поры, когла страна сможет расплатиться за "долги" нынешней власти?

Если о долгах в буквальном смысле воспринимать данную реплику, то у нас с этим все довольно благополучно. 3.4% ВВП государственные долги, советские - практически все выплачены, торговый баланс положительный.
Корпоративные долги - ну так они равны нашему ЗВР. Собственно говоря, они на три четверти его и формируют...
Или вы воспринимаете как долг какое-то отклонение от парадигмы, воспринимаемой как идеальная?

(Удалённый комментарий)

В этом контексте

интересно рассмотреть концепцию большой(резиновой) Москвы. А так подход правильный, чёрт его знает, что там они задумали, проблемы есть, решения витают в воздухе которое десятилетие, отчего же не потрафить интересам публики, а под шумок замутить ещё чего-нибудь интересное? Действия Путина считаются:подготовка, отвлекающий манёвр, а то и два, а то и №, действие, прикрытие.
За карту спасибо, годная карта, с учётом того , что ПС была в 53 практически построена и строился тонель под Татарским проливом.





Edited at 2012-04-23 17:00 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Не просто собственное законодательство, но и ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на все и вся с (не правом, а)ОБЯЗАННОСТЬЮ последующего отчуждения в пользу соинвесторов-юр.лиц частного права.

(Удалённый комментарий)