?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
"Пантеры" на День Победы
Офицер НКВД
colonelcassad


Из рубрики "Это было близко.."
По следам немецких пулеметчиков ко Дню Победы. На сей раз вместо пулеметчиков засветились немецкие "Пантеры".

В честь Дня Победы Екатеринбург хотели украсить плакатами с немецкими танками.

Накануне 9 мая чиновники мэрии допустили досадную оплошность: на плакатах, посвященных Дню Победы, появились изображения боевой техники противника. Традиционно, эта печатная продукция должна была украсить многие общественные места города, но теперь будет уничтожена. После чего администрация города закажет другой дизайн.

Макет, который согласовывала для печати администрация Екатеринбурга, включает в себя герб города, флаг и поздравительную надпись. Задний фон украшают силуэты солдат, торжественно поднимающих вверх руки. Военные стоят на танках, но, как оказалось, вовсе не на отечественных. Боевые машины на поверку оказались немецкими «Pz.Kpfw. V «Пантера» периода Второй мировой войны.



Если быть точным, картинка на плакате – это зеркальное отражение фотографии, сделанной на востоке от Праги – исторического района столицы Польши, Варшавы. На снимке изображена рота трофейных «Пантер» гвардии лейтенанта Сотникова. Таким образом, «оплошность» городской администрации не так уж и велика: на захваченных немецких танках изображены русские солдаты. А традиция воевать на трофейной технике соблюдалась обеими сторонами во времена Второй мировой.

Тем не менее, эти плакаты вызвали общественный резонанс, поэтому чиновникам администрации Екатеринбурга пришлось оперативно реагировать на скандал. «Прежде всего, хочется поблагодарить общественность за знание истории», - прокомментировал «Актуально.ру» пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков. - Все плакаты будут уничтожены».
Что за типография, к которой обратились власти Екатеринбурга, Денис Сухоруков раскрывать не стал, ограничившись лишь тем, что это «частная организация» и «к ней будут применены соответствующие санкции». Скорее всего, для искупления вины перед мэрией за ее оплошность, компании придется партию перепечатать.
«Закажем новые, с русскими солдатами и русскими танками», - заключил пресс-секретарь.

http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/5395 - цинк

PS. Как видим, опыт предыдущих скандалов на этой почве не прошел даром и общественность отслеживая качество поздравительных материалов к празднику 9 мая, угрозой возникновения скандалов, фактически вынуждает власти ответственно подходить к данному мероприятию. Тут, можно сказать, даже на опережение сыграли и предотвратили потенциальный скандал, который мог солидно так громыхнуть, хотя сама фотография совершенное невинная, тем более, что, например, образ советского солдата с трофейным немецким автоматом ни кого не возмущал ни в советское время, ни тем более сейчас. Ну а опыт применения немецкой трофейной техники конечно же значительно менее известен широким народным массам, поэтому опасения можно понять.

PS2. Данная фотография, помимо прочего весьма актуальна в свете известной дискуссии, можно ли будучи патриотом, играть в "WoT" (да и в других играх такая полемика встречается) на немецкой технике. Периодически наблюдаются всплески ура-патриотизма, когда немецкая техника признается идеологически вредной и играть на ней по этим причинам нельзя.
В таких случаях, можно лишь сослаться на опыт Великой Отечественной Войны, когда наши танкисты громили врага не только на нашей, но и на союзной, а так же и на немецкой трофейной технике.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Воюют люди. Техника всего лишь инструмент.

Техника на плакате это символ, а не боевые действия. И этот символ - немецкие самоходки. Символично, ага, ничего не скажешь.

На WoTе у меня были танки разных стран, пробывал, потом продавал, но храню в ангаре только советские танки, и не из принципа, что все чужое нельзя. А из представления, что нам дано только наше... И конечно, Победа была достигнута советским оружием, оно было создано героическим тылом, и его надо чтить. Но против фото наших солдат на "Пантерах" ничего против не имею. Наоборот, мне кажется, надо просвещать людей, что это наши солдаты и что были такие подразделения, и ничего тут плохого нет.

Некоторые малообразованные "дети" могут решить что Советским бойцам небыло на чем воевать.А так конечно--воюют люди а не техника.

Уверен, что чем будет ближе 9 мая -- тем больше будет подобных скандалов....

На форумах еще обсуждают, что дескать солдат на плакате (вернее его силуэт с красным флагом) нифига не советский, а американец. Типа содрано с америкосовской фотки времен Второй Мировой.

С тупым идиотизмом это повторяется к 9 мая каждый год. Как будто специально. Масса подобных примеров недавних лет.

Edited at 2012-04-21 05:58 (UTC)

Наверняка специально. Это же тролинг.

С удовольствием гоняю на всех представленных танках в WoT. Выйдут британцы, ещё и их возьму. Связь патриотизма с нацией танка в игре это конечно круто.

Но тут бы я не был столь категоричен, это знаменитый снимок с трофейными пантерами, которые отбили наши и успешно нка них воевали?

"Периодически наблюдаются всплески ура-патриотизма, когда немецкая техника признается идеологически вредной и играть на ней по этим причинам нельзя"

Не соглашусь с Вами. Дело не в немецкой технике, дело в амбивалентности, к которой исподволь приучают российских жителей - якобы "неважно, звезда на твоей технике или балкенкройц, неважно, медаль Колобанова или медаль Виттмана, ведь это просто игра".

В этом Россия очень отличается от той же Европы, где такая игривая амбивалентность в базовых понятиях просто невозможна. Ведь это альфа и омега отличия западного менталитета от русского - западный обыватель очень четко отличает свое от чужого, а чересчур "амбивалентных" быстро ставят на место - безо всякой цензуры между прочим, чисто на национальном достоинстве и самоуважении.

А русских тем временем от самоуважения исподволь отваживают. И самое поразительное - русские сами (!) легко соглашаются с этим, русский сервер пестрит "роммелями" и "витманами". То есть для большой части современных русских понятия самоуважения и национального достоинства - пустой звук.

С последним абзацем согласен чуть более чем полностью.
Впрочем, этим страдают по обе стороны баррикад. На одном белогардейском сайте встретил вообще клиинческий случай - крендель с фоткой булгаковского Хлудова на аватарке и ником "Бубби" (кликуха Хартмана).

г. Полковник. Традиция воевать трофейным оружием существовала во все времена. Именно из-за этого мы не можем найти на полях былых сражений даже охотничьего ножа. Я, конечно имею в виду и Куликовскую битву, и Ледовое побоище...

Конечно, но некоторые в обличительном запале про трофеи зачастую забывают.

Спасибо,Полковник. Я не преувеличиваю роль Ленд-Лиза. Но, например, считаю, что если эти паровозы, танки и самолеты спасли жизни хоть скольких-то наших солдат, то это оправдывает жизни тех английских и американских моряков, которые остались в Атлантике и Баренцовом море.

Как раз техника в те годы у американцев была не самая выдающаяся. Грузовики "Студебеккер" уважали, да "Виллисы"

играть в "WoT" на немецкой технике

все вопросы были бы сняты вообще, если была бы возможность посадить русский экипаж на немецкую технику :)

Re: играть в "WoT" на немецкой технике

Смотри, дорогой Микус, Покрышкин летал на Аэрокобре. хотя вся Нормандия-Неман летала на наших истребителях.

Особое мнение доктора Идо

Я у себя в блоге уже писал про подобные "творения" отечественных куцых на мозг креативщиков http://doktorido.blogspot.com/2011/09/blog-post_9329.html
Там по ссылке две не менее мощных картинки. Особенно последняя.

в wot немецкая техника именно немецкая, с крестами, а не как трофей

Ничего не мешает использовать пользовательские камуфляжи, в результате чего, немецкая техника может быть со звездами.