СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

"Пантеры" на День Победы



Из рубрики "Это было близко.."
По следам немецких пулеметчиков ко Дню Победы. На сей раз вместо пулеметчиков засветились немецкие "Пантеры".

В честь Дня Победы Екатеринбург хотели украсить плакатами с немецкими танками.

Накануне 9 мая чиновники мэрии допустили досадную оплошность: на плакатах, посвященных Дню Победы, появились изображения боевой техники противника. Традиционно, эта печатная продукция должна была украсить многие общественные места города, но теперь будет уничтожена. После чего администрация города закажет другой дизайн.

Макет, который согласовывала для печати администрация Екатеринбурга, включает в себя герб города, флаг и поздравительную надпись. Задний фон украшают силуэты солдат, торжественно поднимающих вверх руки. Военные стоят на танках, но, как оказалось, вовсе не на отечественных. Боевые машины на поверку оказались немецкими «Pz.Kpfw. V «Пантера» периода Второй мировой войны.



Если быть точным, картинка на плакате – это зеркальное отражение фотографии, сделанной на востоке от Праги – исторического района столицы Польши, Варшавы. На снимке изображена рота трофейных «Пантер» гвардии лейтенанта Сотникова. Таким образом, «оплошность» городской администрации не так уж и велика: на захваченных немецких танках изображены русские солдаты. А традиция воевать на трофейной технике соблюдалась обеими сторонами во времена Второй мировой.

Тем не менее, эти плакаты вызвали общественный резонанс, поэтому чиновникам администрации Екатеринбурга пришлось оперативно реагировать на скандал. «Прежде всего, хочется поблагодарить общественность за знание истории», - прокомментировал «Актуально.ру» пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков. - Все плакаты будут уничтожены».
Что за типография, к которой обратились власти Екатеринбурга, Денис Сухоруков раскрывать не стал, ограничившись лишь тем, что это «частная организация» и «к ней будут применены соответствующие санкции». Скорее всего, для искупления вины перед мэрией за ее оплошность, компании придется партию перепечатать.
«Закажем новые, с русскими солдатами и русскими танками», - заключил пресс-секретарь.

http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/5395 - цинк

PS. Как видим, опыт предыдущих скандалов на этой почве не прошел даром и общественность отслеживая качество поздравительных материалов к празднику 9 мая, угрозой возникновения скандалов, фактически вынуждает власти ответственно подходить к данному мероприятию. Тут, можно сказать, даже на опережение сыграли и предотвратили потенциальный скандал, который мог солидно так громыхнуть, хотя сама фотография совершенное невинная, тем более, что, например, образ советского солдата с трофейным немецким автоматом ни кого не возмущал ни в советское время, ни тем более сейчас. Ну а опыт применения немецкой трофейной техники конечно же значительно менее известен широким народным массам, поэтому опасения можно понять.

PS2. Данная фотография, помимо прочего весьма актуальна в свете известной дискуссии, можно ли будучи патриотом, играть в "WoT" (да и в других играх такая полемика встречается) на немецкой технике. Периодически наблюдаются всплески ура-патриотизма, когда немецкая техника признается идеологически вредной и играть на ней по этим причинам нельзя.
В таких случаях, можно лишь сослаться на опыт Великой Отечественной Войны, когда наши танкисты громили врага не только на нашей, но и на союзной, а так же и на немецкой трофейной технике.


Tags: 9 мая, Великая Отечественная Война, День Победы, Екатеринбург, Пантера, танки, трофеи
Subscribe
promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →