?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шахматы и самостоятельное мышление
Швондер
colonelcassad


“Шахматная федерация ФРГ много лет пыталась добиться от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение». Это позволило бы получить ряд финансовых льгот. Наконец, в 1982 году признание получено, причем одну из решающих ролей сыграла цитата из письма прусского короля Фридриха II: «шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению». Конец фразы, естественно, опущен, а он гласил: «...поэтому не следует их поощрять» “

http://proint.narod.ru/kniga2/vseob_di.htm - цинк

PS. Надо признать, что к своему стыду вторую часть афоризма до сегодняшнего дня не знал. А ведь ничего не изменилось с тех пор и концепции построенные на том, что современному обществу не нужно много шибко умных или просто думающих, встречаются сплошь и рядом.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Вы ТОЧНО уверены в этой фразе? А то очень похоже на историю с Ленинским кино и цирком

ЗЫ: Я думал, что это Суворов (на портрете)

Edited at 2012-04-20 15:07 (UTC)

Первая часть фразы встречается довольно часто в шахматной литературе.
Но как оказалось, существует и продолжение.

Re: Простите, навеяло:)

Капитан очевидность: Кd3-e5

Дьяк Кураев солидарен с прусским королем :)

Дык, больно умный так и норовит уйти от узды потреблятства и заняться дауншифтингом. А кто, блядь, за него будет потреблять?

Я сегодня сыграл пять партий в шахматы и все проиграл(((((((((( Навыки теряю, а может самостоятельно перестал мыслить??? Но афоризм надо запомнить полностью, во всех частях...

Ну да, да, низззяяяя!!! Шахматы ведь что? Охота на короля, понимать надоть! Наиграется такой шахматист и будет думать о звездах да о счастье вселенском. Ни-ни, лучше пусть потребитель его съест и носом в навоз!

В фильме "Гостья из будущего" в третьей или четвертой серии есть эпизод в классе, где учительница английского языка в начале урока делает замечание ученицам "Девочки! Уберите шахматы! (забирает) Отдам после уроков".
Сейчас это звучит даже комично, учитывая мировоззрение и состояние мышления среднего школьника.

Я классе в восьмом смастерил шашки из фанерки, досочек и счетов (решил скреативить и расскарил не черно-белым а сине-желтым, а вместо лака натер парафином от свечки). счеты, как очевидно, пошли на сами шашки (крестиком отмечался низ - то есть с крестиком - дамка). И таскал в школу. Рубали на переменах)))) Но это в деревне. Год примерно 2002.

А вы что ожидали.Фурсенко жжет если конечно это он.
Уважаемые читатели! В этом году исполнится пять лет со дня исторического выступления министра образования и науки Андрея Александровича Фурсенко на молодёжном форуме «Селигер», в ходе которого деятель произнёс знаменитые слова: «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

годовщина перевирания, и повышения градуса абсурда в воздухе. На самом деле, Фурсенко тогда сказал: "Главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими".
C учетом предельной специализации знаний, когда невозможно владеть всей из полнотой - ориентация в потреблении предлагаемых услуг - важный навык адаптации к постсовременной среде.

аххаха)))))
спасибо.
присоединяюсь к вашей позиции.

В здоровом теле здоровый дух - редкая удача, говаривали древние римляне.
Полковник, ведь есть же ещё немало аналогичных "мАксим", у которых общеизвестна только первая часть, в то время как вторая полностью меняет смысл общей фразы.
А не собрать ли их тут, в вашем журнале?
Кто ещё помнит аналогичные конструкции?

  • 1