?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Лиллехаммер и гей-лагерь для детей
Основной
colonelcassad


Из рубрики, "Как удачно совпало", хотя в этом случае я бы на счет удачи поостерегся бы...Как бы и нас такое не постигло.

Отсмотрел короткий сериал из 8-й серий "Лиллехаммер", который представляет из себя вариацию известного сериала "Клан Сопрано", причем главный герой, в "Сопрано" играл одного из помощников Тони.
Здесь собственно все примерно в том же духе, чуть менее жестоко (за 8 серий фильма про гангстеров всего 2 трупа) и заметно смешнее. Юмор весь заключается не только и не столько в бандитских матюгах, но и прежде всего в месте действия. Бежав от подельников по итальянской мафии, главный герой скрывается от них в Норвегии, где ему когда то запомнилась зимняя Олимпиада в Лиллехаммере, и поэтому он прячется от них в одноименном городе, о чем он очень скоро пожалел.
Норвегия в массовом сознании представляет из себя такую тихую заводь, где богато живут и практически ничего не происходит. Недавний кровавый рейд Брейвика зачастую воспринимают как действия отморозка, которые не имеют под собой никакой почвы.



Данный сериал жестоко срывает покровы с этих заблуждений, ибо на протяжении 8 серий, авторы фильма (большую часть команды сериала составляют различные норвежцы, начиная от режиссеров и сценаристов и заканчивая актерами) в волю оттаптываются на толерантности, мульткультурализме и разного рода норвежских традициях. Почти весь фильм, герои в диалогах стебутся на тему интеграции мигрантов, толерантности к культуре арабов, толерантности к насилию, толерантности к геям, идиотских традиций и порядков (я конечно не проверял, но есть подозрение, что авторы высмеивали реальные традиции, порядки и правовые нормы). Затронули темы соседских отношений, коллективных уборок, комфортабельных тюрем, получением прав, различных социальных кружков, народных дружинников, распущенной молодежи, работы полиции, местного криминалитета и т.д. и т.п.



Сами норвежцы в фильме за редким исключениям представлены сборищем идиотов и разного рода омерзительных типов - работник агентства по интеграции мигрантов в своем загородном домике зажигает с эмигрантками из Восточной Европы, директор строительной фирмы прикидывается перед своими детьми что болен раком, дабы привлечь внимания сына, который принял ислам и начал отращивать бороду, начальник полиции, который вместо расследования преступлений занимается бегом в мешках, полицейский параноик выступающий в роли Элвиса и в каждом арабе видящий пособника Аль-Каиды и так далее. Персонажи все как один яркие и колоритные.

Понаблюдав за показанным в фильме, может сложится устойчивое впечатление, что в Норвегии творится форменный ад и содомия. Разумеется, все это подано с юмористической точки зрения, но в целом, под этой едкой сатирой, недвусмысленно намекается на целый комплекс реальных проблем разъедающих норвежское общество.

И тут вот буквально сразу после окончания последней серии, в сообществе "Известия КПСС" натыкаюсь на занятный перепост http://ruscesar.livejournal.com/566071.html, про Норвежский гей-лагерь для детей.



Детский гей-фестиваль в Норвегии



Детские горки - скоро и на наших детских площадках





Видео и фото я так понял отнюдь не новое (просто раньше как то не попадалось), но оно поразительно созвучно с тем. что демонстрируют в "Лиллехаммере", где показывают страну победившего мульткультурализма и толерантности, которой и является Норвегия. Собственно, вот смотришь фильм и думаешь - придумывают все, а потом вот на такое натыкаешься и понимаешь, что не так уж сильно авторы и преувеличивают.
И в этом отношении, если вы периодически встречает те или иные новости с Запада по поводу творящейся там вакханалии вышеуказанных явлений, то "Лиллехаммер", это просто наглядное пособие для тех, кто хочет посмотреть, а каково это, когда все эти "вести с полей толерантности" существуют в реальном обществе. Картина почище иных тоталитарных антиутопий ибо все это выглядит царством воинствующего коллективного идиотизма.
И если легально с этим бороться там уже по всей видимости затруднительно, а нелегально получается кровавая бойня аля Брейвик, то и авторы видят возможность противостоять этому в жестокой сатире. За всеми криминальными перипетиями сериала и различным юмором, рефреном звучит мысль, что что-то во всем устройстве жизни в Норвегии (от государственной системы до обывательской жизни) устроено неправильно. И в этом отношении, данный короткий и бесхитростный сериал легко приподнимается над большинством аналогичных историй "про гангестеров"."Лиллехаммер" обнаруживают социальное измерение, чего от комедийного сериала про гангстеров ну никак не ожидаешь. Такой себе юмористический подкоп под базовые ценности не только Норвегии, но и Евросоюза, где островком разума выступает циничный итальянский гангстер.



Ну а главный герой (ван Зандт просто отлично сыграл), пытается во всем этом царстве мульткультурализма и толерантности наводить подобие бандитского порядка в рамках маленькой криминальной империи в захолустном норвежском городке, вокруг чего и вращается нехитрый сюжет. И не то, чтобы он сам или его недалекие подручные (набранные из самих норвежцев) вызывают какую-то симпатию, но на контрасте с показанным идиотизмом, их образы несколько проясняются.

Все это как уже было сказано подано с хорошим юмором - как в диалогах, так и в виде "комедии положений". В ряде моментов было ну очень смешно, за последнее время, это пожалуй самый смешной фильм из увиденных. Само собой юмор тут взрослый как ввиду матерка, так и в виду крайней не толерантности затрагиваемых тем. Так что не для детского просмотра.

Так же стоит отметить отличную музыку (норвежскую национальную) и отличные виды норвежской природы. Сам по себе Лиллехаммер, если абстрагироваться от странно ведущих себя норвежцев, весьма и весьма красив.

В общем и целом, фильм отличный, рекомендую к просмотру, лично меня он приятно порадовал, тем более, что узнал про него буквально на днях.

Главное ведь что, это возможность смотреть на все эти гей-лагеря и "Лиллехаммеры" со стороны и посмеиваться над этим - все таки это сейчас скорее проблемы самих норвежцев, а не наши. И хороши бы, чтобы так и оставалось, ибо если у нас так же будет, вот тут станет уже не до шуток.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3947575 - скачать "Лиллехаммер" (перевод Сербина)


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Спасибо, надо посмотреть.

Надо смотреть.
Кстати, Ван Зант в перерывах между съемками в сериалах работает штатным гитаристом у Брюса Спрингстина.

Спасибо за отличный обзор. Посмотрел неделю назад невнятное описание на nnm-club, решил не смотреть. Ан нет, посмотреть стоит.

Там трейлер просто путает - я когда посмотрел, думал кино про гангстеров, а оказалось кино про Норвегию.

меня вот это подвело:

"Вечно второстепенный герой Ван Зандт играет нормально, благодаря его норвежскому окружению - настолько норвежскому и неинтересному, что на их фоне и Михалков был бы Пачино...

Скучный сериал, порой вымораживающий своим сценарием и "динамичностью"... ньюйорк-похоронил босса, покушение, заложил босса - норвегия - дом Г, курсы Г, нашел овцу, убили овцу, пошли валить волка - убили волка, скрылись от зеваки - нашел фотографии курсоведа - шантаж курсоведа... ааааа!!!"

Рецензент видимо ждал экшена, а там фильм не про это - там почти не стреляют и почти никого не убивают, что фильмов про гангстеров редкость.

Скачан и лежит уже какую неделю. Теперь решено!

Спасибо за наводку посмотрю, первое фото забавное, nynorsk - это такой диалект норвежского языка.
Только про гомиков и мультикультурализм лажа всё это, за три года я тут встретил на улицах 3 гей/лесбо пары и то только в центре Осло, в провинции никогда не видел, так что их поискать ещё нужно, чтобы к этой культуре приобщиться. Когда, говорят, что все европа вымирает и загибается смешно становится, особенно в контексте Норвегии, у моих коллег, обычных норвежцев по 2-4 детей, у всех семья на стабильно первом месте, к женщинам нет никаких претензий у работодателя, если надо в декрет уйти, когда на юге в провинции работал у нас 25% офиса регулярно посещали церковь. Колонел, ни к чему эти страшилки про Норвегию, проиллюстрированные роликами из Нидерландов.

Блин, напугал про детские гей лагеря в Норвегии, " Gay kids - Kule barn som ågso finnes" это вообще-то книжка, причём не особо то и пропиаренная, лагерями тут и не пахло.

Edited at 2012-04-20 07:53 (UTC)

Написано же русским по красному: Рупор тоталитарной пропаганды

да что-то захалтурил этот рупор в данном случае

Товарищь полковник

Извините, г. Полковник, в танках, я судя по моей картинке, не разбираюсь. Я больше их рассматриваю в виде цели. И, поэтому вопрос мой будет такой: " Насколько Вы считаете лучшим средством против танков - вертолеты? Насколько я знаю, Египтяне, вполне успешно их использовали против Израиля? Извините, я написал ровно наоборот. Это евреи применяли вертолеты против арабских (читай советских ) танков.

Edited at 2012-04-20 09:53 (UTC)

тоже рекомендую к просмотру.

Спасибо за рецензию, без неё мы с мужем, как водится, узнали бы об этом сериале года два спустя.) Посмотрели первые две серии, всё здорово, будем смотреть дальше!

Посмотрел. Каждый видит, конечно, что наболело. Мне там увидилась обычная лиса в курятнике. Еще напомнило советский фильм про американского киллера в СССР (непомню название). Там "курятник" победил. Тут нет.
В целом у нас что-то такое в 90е было.

Жан Марэ,сыгравший Фантомаса был геем.Раневская сыгравшая Мачеху Золушки была лесбиянкой. Марина Цветаева, была лесбиянкой.

  • 1