СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Продразверстка. До и после революции



Историк Игорь Пыхалов о продразверстке.
Почему ее ввело царское правительство, а затем сохранили и продолжили Временное правительство и большевики.



Иронично, но до сих пор попадаются люди, уверенные в том, что продразверстку придумали большевики, которые на деле лишь использовали метод предложенный еще царскими министрами, просто в силу того, что других методов борьбы с голодом в городах не оставалось. Временное правительство, на фоне рассказов про старый режим, также не смогло отказаться от практики продразверстки. Менялись лишь лозунги обосновывающие необходимость продразверстки. И чем сильнее нарастал развал в сельском хозяйстве, тем большее значение приобретала продразверстка. По сути, это была чрезвычайка, порожденная сначала первой мировой, а затем и гражданской войной, которые влекли за собой разруху и деградацию нормальной экономической жизни. Понимание чрезвычайного характера данной меры в конечном итоге привело к замене продразверстки продналогом.

Tags: Временное правительство, Пыхалов, Российская Империя, большевики, голод, история, продразверстка, сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag