?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
России не следует бояться победы Талибана
Основной
colonelcassad


На тему того, что России не следует бояться победы Талибана над США и их марионетками, пишу http://colonelcassad.livejournal.com/677286.html уже не первый год. Поэтому весьма приятно наблюдать, что такая точка зрения получает распространение. На сей раз в этом ключе выступил Вассерман.

Талибы без НАТО. Угроза для России больше не станет

Предстоящий скоропостижный вывод войск НАТО из Афганистана вызвал не только праведный гнев по поводу провозглашения перевалочной площадки в Ульяновске военной базой этого несомненно агрессивного блока. Гневаются и по другую сторону баррикад: мол, паническое бегство наших самозваных союзников оставит нас один на один со злейшим врагом рода человеческого — исламскими фанатиками, чьи командиры когда-то были навербованы среди школяров медресе — духовных училищ — и с тех пор именуют себя и своих подчинённых не иначе нежели талиб — ищущий (в смысле — ищущий познания).

Талибы, несомненно, представляют собой изрядную угрозу для значительной части своих сограждан. По совершенно понятной причине: попытки вынудить людей вернуться на целую историческую эпоху назад не обходятся без колоссальных потерь во всех отношениях. Это не только возможность гибели тех, кто сопротивляется такому отступлению — это ещё и просто потери от ухудшения уровня жизни в связи с её примитивизацией. Так что вполне понятно и то, что талибам будут сопротивляться очень многие афганцы, и то, что это сопротивление рано или поздно выльется в большое кровопролитие — как уже вылилось в тысяча девятьсот девяностые годы.

Но по опыту тех же девяностых годов можно сказать: именно это большое кровопролитие, скорее всего, окажется чисто внутриафганским. Грубо говоря, талибы просто не смогут пытаться вынести свои идеи за пределы Афганистана, а у них в тылу остаются противники этих идей.

Собственно, и в девяностых-то годах талибы смогли захватить власть в самом Афганистане только вследствие того, что Советский Союз прекратил поддерживать там светскую власть. Строго говоря, это был уже не Союз, а ельцинская Российская Федерация. И как почти всё, что делалось при Ельцине, это прекращение поддержки произошло, мягко говоря, крайне непристойным образом — власть откровенно наплевала на все ранее заключённые соглашения, хотя и объявила себя правопреемницей Союза. Конечно, тогда у новой власти были дела поважнее — вроде собственного обучения управлению государством. Но, не говоря уж ни о чём прочем, мы могли бы продолжать поставки в Афганистан хотя бы тех запасов военного снаряжения, которые в конце концов сами же и потеряли. Так что прекращение поставок было, помимо прочего, ещё и преизрядной глупостью. Так как мы тратили силы то на хранение, то и вовсе на уничтожение того, что могли бы в своих собственных интересах отдать светской власти Афганистана. Только вследствие этого, по сути, предательства, мы потеряли союзника и обрели противника. Но даже после дарованной нами победы талибы замкнулись внутри страны и не выходили за её пределы.

Думаю, если мы после вывода НАТОвских войск обеспечим поставки в Афганистан хотя бы того, что сейчас у нас пропадает на армейских складах (а то и взрывается ни с того, ни с сего, когда очередному старшине надо предотвратить нежелательные результаты очередной ревизии), то талибы ещё пару веков останутся в пределах Афганистана, и не будут даже думать о том, чтобы высовываться за эти пределы.

Да, они, собственно, и не высовывались с самого начала. Отстаиваемая ими идеология в общем не предписывает обязательность внешней агрессии — в отличие от идеологии, которую уже не раз демонстрировала нам и всему миру организация Северо-атлантического договора. Поэтому мне кажется, что уход НАТО из Афганистана вряд ли ухудшит наше положение.

И вообще надежда на то, что мы благодаря НАТО можем избавиться от талибов, напоминает мне старинную поговорку: «Если ты призываешь Белиала ради избавления от Астарота, то по меньшей мере один из них с тобою останется».

http://www.odnako.org/blogs/show_17599/ - цинк

PS. Примечателен как общий посыл, что правительство исламских фанатиков ничуть не хуже правительства американских марионеток, так и то, что данный текст всплыл на таком охранительном ресурсе как "Однако", один из создателей которого Леонтьев в свое время с пеной у рта доказывал, как Россия замечательно может нажиться на обслуживании американских операций в Афганистане. Примечательно и то, что и комментаторы вполне согласны с такой постановкой вопроса.

Думаю, недавние успехи Талибов связанные с нападением на центр Кабула и посольства иностранных государств, а так же крупные потери понесенные войсками коллаборационистов и НАТО (по заявлениям Талибов убито несколько десятков человек), а так же новые скандалы связанные с американскими солдатами (на сей раз американские военные фотографировались на фоне частей тел погибших талибов) являются очередными предвестниками неизбежного поражения США и их марионеток в войне с Талибаном, которая все больше напоминает поздние стадии Вьетнамской войны. Поэтому полагаю, по мере ухудшения ситуации в Афганистане, вопрос о том, что с Талибаном надо будет строить какие-то отношения, будет все больше актуализироваться. И материалов на эту тему будет появляться все больше и больше.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…

  • 1
У нас нет общей границы с Афганом, непонятно, о чём разговор.

Дело в том, что в Таджикистане, который граничит с Афганистаном стоят наши военные, которые после победы Талибана будут вместе местными, вынуждены осуществлять охрану границы не от разрозненных отрядов, а от контролирующего практически всю страну радикального исламского движения. Именно этим и пугают защитники пребывания НАТО в Афганистане, мол уйдут США и нашим военным придется воевать на границе Таджикистана с Талибаном, который пойдет войной на Среднюю Азию.

страна расслабленная в жижу

мне кажется россии на все по***,

Анатолий Вассерман как и всегда на высоте!

(Удалённый комментарий)
Как откуда - в рождении Талибана значительную роль сыграла Пакистанская армия и пакистанская разведка.
А связи с Аль-Каидой, тут не удивительны, ибо Аль-Каида создавалась при пособничестве США, которые в 80х, так же активно сотрудничали с Пакистаном в поддержке антисоветских формирований в Афганистане. Поэтому так часто и пишут, что США сами приложили руку к созданию Талибана и корни его уходят еще в Афганскую войну и закулисную игру вокруг этой войны.

На данный момент, Талибан контролирует лишь мизерную часть от общего вала производства героина. Соответственно в случае победы, он будет контролировать все/большую часть и крупные игроки лишаться этих доходов, так что Талибану придется воевать за свою власть/свой контроль над производством героина, с теми же полевыми командирами (читай "Северный Альянс-2").

Соответственно, интерес России может заключаться в признании Талибана в обмен на сокращение производства и помощь оружием, которое могло бы поддержать данный курс - то есть построение исламского государства на принципах шариата (в духе Ирана после шаха) и которое будет заинтересовано развиваться нормально, а не за счет героина.
В этом раскладе, нынешние гешефто-получатели от продажи героина (которые снижать производство 100% не будут) автоматически переходят в число противников России(это свергнутое правительство Карзая и полевые командиры получающие героиновые барыши от продажи героина и общей анархии).

(Удалённый комментарий)
Все же, кроме установления отношений с талибами стоит реанимировать северный альянс.

не бывает власти "хорошей" или "плохой".

Сумеет Россия выстроить взаимоприемлемые отношения с талибами, так и флаг им в руки.

пример-иран.


///вопрос о том, что с Талибаном надо будет строить какие-то отношения,///

Для построения отношений с талибаном России недостаточно обмена представительствами и ведения переговоров. Построение отношений с талибаном - это взятие его на иждивение. Либо это сделают наши (раньше силенок не было), либо ЦРУ (с них и началось), либо кто другой (Китай, например, если захочет).
По зимнему сообщению ВВС С.Иванов признал, что в декабре 2001 талибы хотели заключить союз с нами против Америки. Однако наши тогда твердо стояли на том (и сейчас стоят), что талибы обязательно сыграют одну партию с нашими исламскими сеператистами. Ясный пень, что они не будут готовить армию вторжения, им достаточно будет исламистскую идеологическую диверсию распространить на Ср. Азию, Казахстан и далее на Волгу и Урал.

Мне думается, именно это обстоятельство до сих пор пугает наших политиков. Поэтому они и не хотят Талибана-победившего-США.

Гм... а нужен ли нам у границ зоны влияния режим со средневековой психологией, пусть и направленный пока что лишь на саморазрушение? Возможно, это будет (опять же пока) меньшее из зол по сравнению с потоками наркоты, но надо думать, как оградить от влияния талибов Среднюю Азию... где и так радикализация цветет и пахнет

В Средней Азии крепкий феодализм, передовой по сравнению с Афганистаном тип общества. Там намного выше уровень жизни и сами государства намного сильнее, а значит людям нафиг не нужно такое счастье как талибы, и у граничащих с Афганистаном стран есть силы сохранить свой уклад жизни. Не нужно наделять их религию зловещими разрушающими свойствами; если бы в Афганистане был бы уровень жизни как в Турции, то и Коран местные трактовали бы так как в Турции.

"Однако" не такой уж тоталитарный рупор. Охранительный конечно, но общая тенденция ожидания действий Путина имеется (в смысле зря/не зря ему вручили мандат доверия). Так что зря Вы так о нем. Я вот, например, последние пару месяцев регулярно читаю только Вас и "Однако". До этого только Вас)))

Есть друзья у которых работают на территории РФ выходцы из Средней Азии. Для вашей информации (которой естественно вы можете не верить) талибы уже с десяток лет есть на территории Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. А на некоторых территориях вышеуказанных власть принадлежит только им, а официальная власть - чисто номинальна. Ну и рекомендую вам пообщаться с жителями дагестанских сел, от них вы в деталях узнаете кто такие талибы и что они делают. 90-е годы нервно курят в сторонке.

Интересный у вас журнал. Что же , каждый имеет право на свою точку зрения.

Удачи вам.

Так то что талибы проникают в Среднюю Азию, это с 90х как бы не секрет.

Ну а причем тут Дагестан, в Дагестане действует ваххабитское подполье финансируемое в том числе и монархиями Персидского залива.

Талибы заявляли, что завалили 15-16.04 220 оккупантов и марионеток. Насколько урезать осетра, не знаю. По http://www.icasualties.org/OEF/Fatalities.aspx погибло 3 оккупанта, но не в провинциях, где были атаки боевиков.

Там насколько я читал, значительную часть потерь составляют местные коллаборационисты, которых как обычно гибнет намного больше, нежели собственно солдат НАТО.

  • 1