?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про Астрахань
Швондер
colonelcassad


Если честно, не особо слежу за возней вокруг голодовки Шеина и эпической борьбой "запутинцев" и "антипутинцев" за кресло мэра Астрахани, хотя там чуть ли ни каждый день, судя по френдленте и новостным агентствам, происходят былинные события борьбы "добра" со "злом". Причем каждая из сторон, уверена, что "добро", это именно они.

При всей шумихе с обеих сторон, трескучих фразах и звучных угрозах, на деле же данное события сугубо локальное, но вместе с тем символичное. Спад протестной активности, который диагностировался еще зимой, в марте, и особенно в апреле стал очевиден. Митинги уже утратили свой карнавальный характер и вместе с ним просела массовость.
Вылезание наружу хвостов связанных с управляемым характером зимнего протеста (из недавнего рекомендую вот этот http://ruscesar.livejournal.com/559542.html материал), заставляет разного рода деятелей искать новые линии приложения своих политических амбиций. Отсюда и занятное паломничество видных столичных политиков и оппозиционеров в провинцию.

Значит ли что-то в глобальном отношении пост мэра Астрахани? Для перспектив развития страны, эта должность мало-значительная. Но накал борьбы с обеих сторон в плане риторики, напоминает аналогичную картину связанную с выборами Путина.

На деле, не так важно - украли голоса у Шеина или не украли (я думаю стороны друг друг ничего не докажут и каждая будет свято уверена в своей правоте потрясая графиками и видеороликами). Кушал ли Шеин во время голодовки или не кушал (вот вселенская проблема). Это вопросы сугубо вторичные. Политическая активность с обеих сторон вокруг этого эпизода, вполне понятным образом использует данную коллизию, как медийный повод для атаки на оппонентов - противники Путина в очередной раз получили возможность окучивать благодатную тему фальсификаций, охранители в традиционной манере активно призывают "не раскачивать лодку" и представить оппонентов голословными трепачами). 
Линия разлома как и зимой проста как 5 советских копеек - за или против Путина и его системы. Остальное - производное, в том числе и цвета политического спектра. 



По этому поводу и делятся, поэтому нет ничего удивительного, что на зимних митингах, где под разной плакатной мишурой про "Мы хотим честные выборы" и "Скажем нет оранжевой революции", по этой разделительной линии в одних местах собирались самые разнообразные политические силы, зачастую полностью друг другу антогонистичные политически и идеологически. Тем не менее, вопрос поддержки созданной Путиным системы, неизбежно вызывает к жизни разного рода ситуативные пакты, когда примат главной цели - обеспечить победу Путина или же свалить Путина, являет нам разного рода еще недавно казавшимися странные политические смычки. Поэтому на акциях в поддержку Шеина, можно увидеть разнокалиберные политические силы. Это своего рода проекция глобальной линии политического разлома на отдельно взятый город регионального значения.
И поэтому нет ничего удивительного, что эсеров в лице Шеина,у которых на зимних митингах узурпировавшие трибуну либералы требовали сдать мандаты, эти же самые либералы теперь поддерживают. Тут есть определенный разрыв в логике, ведь если тогда требовали сдать мандаты, чтобы окончательно делигитимизировать Государственную Думу, то сейчас вот борятся для тех же эсеров за кресло мэра Астрахани. Интересно, потребуют ли в случае победы от Шеина сложить с себя полномочия в знак протеста? Или же сдавать мандаты в Думе можно, а кресло мэра - нельзя?
Собственно, есть мнение, что сам по себе Шеин вожаков уличного протеста волнует мало, как собственно и сама Астрахань.
Данный эпизод, дал удобный повод, провести реконфигурацию после мартовский событий и вернутся от неудачной митинговой активности, к более привычной медийной борьбе (где митинги играют как и прежде вспомогательную роль), на платформе ситуативной поддержки тех или иных акций дискредитирующих власть.Соответственно, в рамках этой линии, таких поводов будет еще много, поэтому случай с Шеиным, чем бы он не закончился, конечно же не будет последним, так как выборы противоречий в обществе не сняли, а в ряде моментов скорее усугубили. То что они прорываются в таких второстепенных скандалах, говорит лишь о том, что под крышкой общественного котла, на которой сидит правящая элита, продолжается бурление. Давление медленно, но верно нарастает, хотя со стороны может показаться, что сам котел вполне себе прочный, а сидящие на крышке достаточно грузны, чтобы так уж легко дать сорвать крышку и ошпариться кипятком.



Сам же Шеин на этой истории заработает солидный оппозиционный капитал федерального характера, который в плане известности даст ему больше, нежели бы ему дал пост мэра Астрахани. Поэтому в личном отношении, как бы не закончилась данная история, он уже выиграл. Станет мэром - получит репутацию победителя. Не станет - получит репутацию страдальца за ПРАВДУ (я тут не оцениваю, есть ли за ним правда или нет) и определенный статус в оппозиционной среде. Поэтому для Шеина ситуация политически беспрогрышная, свой профит он получит.
Для политических противников Путина - это скорее очередной этап длительной и суровой борьбы, поэтому серьезного потрясения устоев тут ожидать не следует. Они конечно заботятся не о политических гешефтах Шеина, а о собственном имидже непримиримых оппозиционеров и попутно конечно же о дискредитации власти.
Охранители ведут себя вполне стандартно, причем в тактике явно заметна старая, еще "довыборная" риторика, еще без тех новых веяний после 4 декабря 2011 года, когда дуболомное охранительство стали отодвигать на задний план. Тут могу лишь сказать, что до регионов видимо новые тенденции долго доходят.
Линия собственно нехитрая - дискредитация как Шеина (чтобы тот не думал, что можно вот так вот просто голодовкой наращивать политический капитал), так и в первую очередь оппозиционеров, которых в рамках старой линии надо выставлять глупыми голословными людьми, с легким оттенком "оранжизма", что по всей видимости является данью уже вышедшей в тираж борьбе с "оранжевой угрозой" и мохнатой рукой Госдепа США.

Кто бы не победил в итоге (хотя я бы поставил, что в данном локальном случае победят власти, которые могут быть даже и не правы, но они просто победят за счет больших ресурсов), стратегическая обстановка не изменится, а потери сторон как и их приобретения будут носить скорее имиджевый, нежели реальный политический характер.



PS. С самим Шеиным, пересекался один раз, когда после скандала с планами ликвидации архивов ВОВ по информации военного историка Алексея Исаева, он по мотивам моего поста на эту тему отправлял депутатский запрос с Министерство Обороны.
К самой "Справедливой России" относился и отношусь скептически, так как ее политтехнологический генезис в рамках систему управляемой демократии Суркова весьма очевиден.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Опираюсь на свой опыт наблюдения за человеками.

А на этот вопрос анонимусы в инторнетах - не отвечают. Вот и я - не буду это делать. :)

Как говорил Станислав Ежи Лец: "В действительности всё совсем не так, как на самом деле."
Люди совсем не те, за кого они себя выдают или себя считают. :)

и на основании чего вы сделали такие выводы?

На основании своего опыта наблюдения, обобщения и прогнозирования.

  • 1