?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про Астрахань
Швондер
colonelcassad


Если честно, не особо слежу за возней вокруг голодовки Шеина и эпической борьбой "запутинцев" и "антипутинцев" за кресло мэра Астрахани, хотя там чуть ли ни каждый день, судя по френдленте и новостным агентствам, происходят былинные события борьбы "добра" со "злом". Причем каждая из сторон, уверена, что "добро", это именно они.

При всей шумихе с обеих сторон, трескучих фразах и звучных угрозах, на деле же данное события сугубо локальное, но вместе с тем символичное. Спад протестной активности, который диагностировался еще зимой, в марте, и особенно в апреле стал очевиден. Митинги уже утратили свой карнавальный характер и вместе с ним просела массовость.
Вылезание наружу хвостов связанных с управляемым характером зимнего протеста (из недавнего рекомендую вот этот http://ruscesar.livejournal.com/559542.html материал), заставляет разного рода деятелей искать новые линии приложения своих политических амбиций. Отсюда и занятное паломничество видных столичных политиков и оппозиционеров в провинцию.

Значит ли что-то в глобальном отношении пост мэра Астрахани? Для перспектив развития страны, эта должность мало-значительная. Но накал борьбы с обеих сторон в плане риторики, напоминает аналогичную картину связанную с выборами Путина.

На деле, не так важно - украли голоса у Шеина или не украли (я думаю стороны друг друг ничего не докажут и каждая будет свято уверена в своей правоте потрясая графиками и видеороликами). Кушал ли Шеин во время голодовки или не кушал (вот вселенская проблема). Это вопросы сугубо вторичные. Политическая активность с обеих сторон вокруг этого эпизода, вполне понятным образом использует данную коллизию, как медийный повод для атаки на оппонентов - противники Путина в очередной раз получили возможность окучивать благодатную тему фальсификаций, охранители в традиционной манере активно призывают "не раскачивать лодку" и представить оппонентов голословными трепачами). 
Линия разлома как и зимой проста как 5 советских копеек - за или против Путина и его системы. Остальное - производное, в том числе и цвета политического спектра. 



По этому поводу и делятся, поэтому нет ничего удивительного, что на зимних митингах, где под разной плакатной мишурой про "Мы хотим честные выборы" и "Скажем нет оранжевой революции", по этой разделительной линии в одних местах собирались самые разнообразные политические силы, зачастую полностью друг другу антогонистичные политически и идеологически. Тем не менее, вопрос поддержки созданной Путиным системы, неизбежно вызывает к жизни разного рода ситуативные пакты, когда примат главной цели - обеспечить победу Путина или же свалить Путина, являет нам разного рода еще недавно казавшимися странные политические смычки. Поэтому на акциях в поддержку Шеина, можно увидеть разнокалиберные политические силы. Это своего рода проекция глобальной линии политического разлома на отдельно взятый город регионального значения.
И поэтому нет ничего удивительного, что эсеров в лице Шеина,у которых на зимних митингах узурпировавшие трибуну либералы требовали сдать мандаты, эти же самые либералы теперь поддерживают. Тут есть определенный разрыв в логике, ведь если тогда требовали сдать мандаты, чтобы окончательно делигитимизировать Государственную Думу, то сейчас вот борятся для тех же эсеров за кресло мэра Астрахани. Интересно, потребуют ли в случае победы от Шеина сложить с себя полномочия в знак протеста? Или же сдавать мандаты в Думе можно, а кресло мэра - нельзя?
Собственно, есть мнение, что сам по себе Шеин вожаков уличного протеста волнует мало, как собственно и сама Астрахань.
Данный эпизод, дал удобный повод, провести реконфигурацию после мартовский событий и вернутся от неудачной митинговой активности, к более привычной медийной борьбе (где митинги играют как и прежде вспомогательную роль), на платформе ситуативной поддержки тех или иных акций дискредитирующих власть.Соответственно, в рамках этой линии, таких поводов будет еще много, поэтому случай с Шеиным, чем бы он не закончился, конечно же не будет последним, так как выборы противоречий в обществе не сняли, а в ряде моментов скорее усугубили. То что они прорываются в таких второстепенных скандалах, говорит лишь о том, что под крышкой общественного котла, на которой сидит правящая элита, продолжается бурление. Давление медленно, но верно нарастает, хотя со стороны может показаться, что сам котел вполне себе прочный, а сидящие на крышке достаточно грузны, чтобы так уж легко дать сорвать крышку и ошпариться кипятком.



Сам же Шеин на этой истории заработает солидный оппозиционный капитал федерального характера, который в плане известности даст ему больше, нежели бы ему дал пост мэра Астрахани. Поэтому в личном отношении, как бы не закончилась данная история, он уже выиграл. Станет мэром - получит репутацию победителя. Не станет - получит репутацию страдальца за ПРАВДУ (я тут не оцениваю, есть ли за ним правда или нет) и определенный статус в оппозиционной среде. Поэтому для Шеина ситуация политически беспрогрышная, свой профит он получит.
Для политических противников Путина - это скорее очередной этап длительной и суровой борьбы, поэтому серьезного потрясения устоев тут ожидать не следует. Они конечно заботятся не о политических гешефтах Шеина, а о собственном имидже непримиримых оппозиционеров и попутно конечно же о дискредитации власти.
Охранители ведут себя вполне стандартно, причем в тактике явно заметна старая, еще "довыборная" риторика, еще без тех новых веяний после 4 декабря 2011 года, когда дуболомное охранительство стали отодвигать на задний план. Тут могу лишь сказать, что до регионов видимо новые тенденции долго доходят.
Линия собственно нехитрая - дискредитация как Шеина (чтобы тот не думал, что можно вот так вот просто голодовкой наращивать политический капитал), так и в первую очередь оппозиционеров, которых в рамках старой линии надо выставлять глупыми голословными людьми, с легким оттенком "оранжизма", что по всей видимости является данью уже вышедшей в тираж борьбе с "оранжевой угрозой" и мохнатой рукой Госдепа США.

Кто бы не победил в итоге (хотя я бы поставил, что в данном локальном случае победят власти, которые могут быть даже и не правы, но они просто победят за счет больших ресурсов), стратегическая обстановка не изменится, а потери сторон как и их приобретения будут носить скорее имиджевый, нежели реальный политический характер.



PS. С самим Шеиным, пересекался один раз, когда после скандала с планами ликвидации архивов ВОВ по информации военного историка Алексея Исаева, он по мотивам моего поста на эту тему отправлял депутатский запрос с Министерство Обороны.
К самой "Справедливой России" относился и отношусь скептически, так как ее политтехнологический генезис в рамках систему управляемой демократии Суркова весьма очевиден.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad juni 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Удальцов на фото прямо страстотерпец какой-то. ;)

Не так всё просто с Астраханью.

Не так давно поднимался вопрос перераспределения бюджетов между регионами и центром.
http://astranin.livejournal.com/454333.html

Кто-то одеяло с баблом на себя перетащить пытается...

Edited at 2012-04-14 12:13 (UTC)

Re: Не так всё просто с Астраханью.

Ну кто-кто. Путин крышует Володина, который крышует Баженова, а тот в свою очередь, крышует Столярова - "избранного" мэра Астрахани.
Вот такая вот "вертикаль" долбаной едросовской власти.

это точно,хотя приезд собчашки в поддержку голодующих несёт в себе некоторые ответы....

Ситуация с Астраханью показательна в том смысле, что демонстрирует безразличие и белоленточников и власти к проблеме Ульяновска, где, кстати, также голодают люди, но с более значимым поводом. При этом про Ульяновск оппозиционеры не хотят вспоминать и говорить категорически.

И зачем же врать так нахально?
Набираем в гугле, к примеру "каспаров ульяновск" и получаем:

"МИД — логово предателей", "Мы требуем прекратить раздачу российских територий — НАТО нам не надо!".

http://clck.ru/0zLtN

"НАТО нам не надо"

http://clck.ru/0zLtV

"НАТО, руки прочь!"

http://clck.ru/0zLth

Так что, как ни странно, каспаровцы-другороссы, не смеющие даже в страшном сне пёрнуть против Америки и Запада, вдруг оказались среди самых резких борцов с "базой НАТО в Ульяновске".

Самое забавное, что если Шеин станет мэром, то город Астрахань посетит своим визитом - толстый северный лясичко! Ведь для Шеина править городом, это всё равно, что для Уве Болла снимать фильмы. :)

А почему это должны решать не жители Астрахани, а кто-то другие? Пусть даже такие умные, как члены "ЕдРа"?
В конце концов, народ тоже право на ошибку имеет.

Дурдом о натюрель. Взять всех этих борцов за Правду (тм), прислонить к теплой стенке и из ПК. Как гуманный вариант - в психушку лет на 10

В 2002 году Шеин приезжал к нам в Барнаул. Встречался с учительским активом, независимым профсоюзом работников образования.
На меня произвел впечатление честного человека.
Кстати говоря, в 90-е годы Шеин был коммунистом-леворадикалом, близким к РКРП, печатался в "Бумбараш-2017".

Из биографии на Википедии:

Родился 21 марта 1972 года в Астрахани в семье инженеров. Закончил с золотой медалью среднюю школу № 15 (сегодня технический лицей), затем — Астраханский педагогический институт по специальности «история». В 1994—1995 годах работал учителем истории в школе села Три протока.
В 1989 году вступил в Объединённый фронт трудящихся России (ОФТ), создал Астраханскую организацию ОФТ. В 1992 году избран сопредседателем ОФТ России. Участвовал в октябрьских событиях 1993 года в Москве на стороне Верховного Совета. Среди прочего, участник прорыва блокады Дома Советов и событий у телецентра в Останкино.

Не переживайте. Производить впечатление честного человека это его профессия с 17 лет (с 1989г.)

Шеин бы вот только не помер бы, а так она да...

Сдох Амин и хрен с ним. А управленец из Шеина всё равно никакой. Счастье для города, если не сядет на шею. Хорошего от его прихода не может быть по определению

(Удалённый комментарий)
"Чума, чума на оба ваших дома!"

"Сам же Шеин на этой истории заработает солидный оппозиционный капитал"
-------------------
У Шеина два выхода.
1 Или он прекращает голодовку, и навсегда остаётся Васисуалием Лоханкиным.Какой тут капитал?
2 Он продолжает голодовку до летального конца, становится святой иконой оппозиции. Собственно, и тут лично ему оппозиционный капитал уже на фиг не нужен. Впрочем, в этот исход слабо верится

"на
платформе ситуативной поддержки тех или иных
акций дискредитирующих власть".Почему никто не предполагает что задача была не дискредитировать власть ,а дискредитировать протест,любой протест,в том числе и участившиеся ещё до выборов голодовки в регионах.Чем обернется вступление в ВТО?Какие люди потеряют всё из за этого вступления,это будет не оппозиция,это будут те кто мог бы реально быть при власти и те кто при ней были,но отошли от дел по разным причинам.Они могут этой власти голову свернуть,они опасны для власти и в нынешнем виде(как руководили успешных малых и средних производств),так и в будущем,в виде банкротов.Власть устраняет всех тех кто может производить и обьединять,зачищает площадку под другие силы,и совсем не под российские.

Существует куда более точная и убедительная статистика по уровню поддержки астраханскими избирателями политика Олега Шеина – это результаты его участия в выборах прошлых лет. Смотрим.

4 декабря 2011 года. Выборы депутатов Астраханской областной Думы. Шеин – первый номер в списке «Справедливой России». Результат – 15,9% голосов.
4 декабря 2011 года. Выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва. Шеин – первый номер в списке партии «Справедливая Россия». Результат – 14,5% голосов.
11 октября 2009 года. Выборы мэра Астрахани. Результат кандидата Шеина – 26,03%.
2 декабря 2007 года. Выборы депутатов Государственной Думы пятого созыва. Шеин – первый номер в списке партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь». Результат – 20,1%.
8 октября 2006 года. Выборы депутатов Астраханской областной Думы. Шеин – первый номер в списке партии «Родина». Результат – 16,09%.
7 декабря 2003 года. Звездный час Шеина и пик его электоральной карьеры! Выборы депутатов Государственной Думы четвертого созыва. Самовыдвиженец по округу №63 (Астраханская область). Результат – 35,8%.
19 декабря 1999 года. Выборы депутатов Государственной Думы третьего созыва. Шеин выдвинут избирателями по астраханскому округу №61 и побеждает с 21,4% голосов.
26 октября 1997 года. Выборы депутатов Астраханского областного Представительного Собрания. Кандидат по округу №18. Избран с результатом 33,9%.
17 декабря 1995 года. Выборы депутатов Государственной Думы второго созыва. №12 в списке партии «Коммунисты – Трудовая Россия – за Советский Союз». Результат партии – 6%. Одновременно Шеин выдвинут партией по округу №61 и проиграл выборы с результатом 4,5% голосов.

Как видно из этих данных, популярность Шеина среди астраханских избирателей достигла пика в 33 – 35% к рубежу девяностых и нулевых годов. В последние десять лет она снизилась и колебалась в пределах 15 – 26%.
http://cuamckuykot.livejournal.com/158785.html

Линейная экстраполяция - не лучший прогностический ме

Это из серии "К 1930 году улицы Нью-Йорка окажутся заполнены навозом до второго этажа".

Смотрел на эту тему "Госдеп-2" из Астрахани: за Столярова рвет глотки только быдло из нашистской "России молодой", а за Шеина выступают искренние, честные люди.

А Ваши "искренние и честные люди" - это "креатиффный класс", небось?
Чего же они всякий "мусор" на управленческие посты двигают? Ужель, - о ужас!, - они в людях не разбираются? ;)

Есть мнение, что болотно-сахоровым одна женщина с мужем пытались кое-кого оставить на второй срок.
А по поводу Астрахани, давайте будем взрослыми людьми, дописать 30% в таком небольшом городе, не реально.

И кто же у вас нонче "политические противники Путина"?
Противники, ау-ууу!
В статье ни одного "противнического" имени, что какбэ символизирует. Вы не находите?

  • 1