?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Драгоценный СССР
Офицер НКВД
colonelcassad


Раньше только чуток видел (был какой-то небольшой документальный фильм из цикла "Советская империя") и читал про карту СССР изготовленную из драгоценных камней и цветных металлов, а вот буквально вчера наткнулся на кашерный материал, где можно было посмотреть на нее в деталях. Это такая красота скажу я вам...



Мозаика "Индустрия социализма".

В Санкт-Петербургском геологоразведочном музее на Васильевском острове находится уникальный артефакт – карта СССР из цветных камней «Индустрия социализма». Панно выполнено в технике флорентийской (территория СССР) и русской (территории зарубежных стран и акватории) мозаики. Набор, состоящий более чем из 45 000 пластин цветного камня толщиной 4-6 мм, поражает масштабом своей идеи.



Эта великолепная мозаика – монументальный памятник имперского стиля времен Советского Союза.



Созданием гигантского мозаичного панно из самоцветов, на котором были бы отображены все победы социндустрии, решила отметить коммунистическая партия СССР 20-ю годовщину Октября в 1937 году. Эта идея принадлежала Г. К.Орджоникидзе, наркома тяжелой промышленности СССР.
Карта индустриализации СССР» – это весь Советский Союз, каким он был в ту пору в масштабе 1:1 500 000. Панно размером 27 квадратных метров выполнено из пятидесяти тысяч фрагментов. Кусочки самоцветов, подобранные по оттенкам, поражают великолепной игрой цвета и подогнаны друг к другу с удивительной точностью.



Драгоценными камнями на карте были обозначены великие стройки СССР. И сделано все было в рекордно короткий срок, за 11 месяцев. Около 700 камнерезов трудились над полотном день и ночь. В том же 37-м году карта получила гран-при на Всемирной выставке в Париже, затем золотую медаль в Нью-Йорке.



Работа потрясла посетителей выставки. На карте были воссозданы рельеф гор, точные изгибы рек, да еще и в правильных цветах и в соответствии с масштабом. Некоторое время пытались поддерживать актуальность карты (меняли границу после войны с Финляндией, присоединения Прибалтики), но потом перестали.



После войны карту поместили в Георгиевском зале Эрмитажа. Однако драгоценные «великие стройки» посчитали слишком ценной информацией для иностранных шпионов и сняли их с панно. В Эрмитаже карта была до 1987 года, затем ее перевезли в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей.
К сожалению, время и технологические просчеты, допущенные при изготовлении панно, привели к заметному ухудшению состояния этого уникального произведения искусства. В 2006 году специалисты «Царскосельской янтарной мастерской» провели пробную реставрацию одной из секций панно.



В 2007 году было проведено заседание Межведомственного художественно-методического совета, который установил, что из-за отслаивания мозаичного набора на значительной площади, вызванного деформацией текстолитовой основы, панно находится в аварийном состоянии.



Для предотвращения утраты этого шедевра, руководством института было приняло решение о проведении реставрации панно. Программой работ предусмотрены посекционный перенос мозаичного набора на новую сланцевую основу, а также восстановление первоначального облика панно с возвращением на него накладного декора из драгоценных и поделочных камней, обозначающих промышленные предприятия и месторождения полезных ископаемых, а также изумрудные названия столиц Союзных республик.



Поэтапная реставрация панно ведется «Царскосельской янтарной мастерской» с 2008 года, и посетители музея уже могут видеть ее впечатляющие результаты.



Цветовая гамма мозаичного набора отвечает принятым для географических карт канонам обозначения высот над уровнем моря. Основным поделочным камнем, использованным для отображения рельефа, стала уральская яшма (месторождения Гора Полковник, Маломуйнаковское и Старомуйнаковское). Из пестроцветной и однотонной яшмы выполнена почти вся территория СССР и территории сопредельных государств; «сургучная» яшма использована для одной из четырех полос государственной границы СССР.



Низменные участки суши и речные долины на карте выполнены из уральского (Ильменские горы) амазонита.



Для показа акваторий в мозаичном наборе использован лазурит Мало-Быстринского, Прибайкалье (океаны и моря), Лянджвардаринского, Таджикистан, Памир (северные акватории) и Бадахшанского, Афганистан (реки и крупные озера) месторождений.



Государственная граница СССР обозначена широкой четырехслойной - три слоя родонита (месторождение Мало-Седельниковское, Урал) и один слой сургучной яшмы полосой.



Основа для таблицы условных обозначений выполнена из кахолонга (Узбекистан, Тасказганское месторождение).



Ледники на вершинах Памира и Тянь-Шаня выполнены из благородного опала месторождения Червеница в Венгрии.



Северный морской путь на карте обозначен 630 ограненными аквамаринами из месторождения Шерлова Гора в Забайкалье; из них же выполнены Беломоро-Балтийский и Ферганский каналы.





Дрейф экспедиции И.Д. Папанина «Северный полюс 1» показан крупными уральскими фенакитами и украинскими (Волынское месторождение) топазами, а его начальный и конечный пункты, так же как и полярные станции – серебряными звездами со вставками из горного хрусталя с Приполярного Урала. Красный флаг на Северном полюсе выполнен из искусственных рубинов, а складки на нем – из карельских (Шуерецкое месторождение) альмандинов.





Населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из искусственных рубинов; названия столиц союзных республик выполнены из натуральных ограненных изумрудов в позолоченных серебряных кастах.









Москва обозначена рубиновой звездой с серпом и молотом, украшенными 17 алмазами, надпись «Москва» выполнена из синтетических рубинов; а «Ленинград» - из александритов.







Линии параллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия выполнены из позолоченного серебра; границы Союзных Республик обозначены двойной линией ограненных искусственных рубинов в серебряных позолоченных кастах.







Линии параллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия выполнены из позолоченного серебра; границы Союзных Республик обозначены двойной линией ограненных искусственных рубинов в серебряных позолоченных
кастах.










Горным хрусталем были отмечены предприятия бумажной промышленности; раухтопазами и золотистыми топазами - предприятия по переработке животного и растительного сырья и трубопроводы; изумрудами - предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности.









Для обозначения предприятий химической промышленности использовался лунный камень; металлургии и машиностроения - синтетические рубины.





Вставками из черной и белой яшмы в различных сочетаниях были обозначены месторождения различных полезных ископаемых.





Все камни были оправлены в серебряные позолоченные касты.



Такого количества сортов яшм, по словам принимавшего участие в создании панно старшего мастера В.А. Семенова, ему не доводилось видеть. «Это было лучшее – вспоминал он – из того, что я когда-либо создавал из камней Урала. Словно книгу прочитал о своей стране. Увидел необозримую, могучую Родину, и думал я, работая над этой картой, что все это мое. Моя страна, мои богатства, мои заводы, мои леса, города, села. Я хозяин этой страны!».





http://www.vsegei.ru/ru/structure/information/museum/museum-exposure/mosaic_map/index.php - Мозаичное панно "Индустрия социализма"

http://ochendaje.livejournal.com/41427.html - взял тут

PS. Красота индустриализации как она есть.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
такие вещи бесценны. Национальное достояние.

пожалуй, с позволения, утащю к себе

Потрясающая вещь.

Утащил к себе.

> Потрясающая вещь.
>
> Утащил к себе.

Ты хоть понял, шо написал, ворюга???!!!

:)

Фантастической красоты вещь! Шедевр, я считаю!

А ведь я о таком даже не слышал ... (
Очень впечатляюще, спасибо большое.

да были люди в наше время не то что нынешнее племя...

откровенно говоря, я в шоке)

Спасибо за информацию!

Кажется после музея политической истории будет посещение геологоразведочного.

Edited at 2012-04-10 16:39 (UTC)

третье фото сверху - из серпа выковыряли два алмазика?)

Красота, конечно, неописуемая. Вживую бы увидеть.


З.Ы. Единственное - название vsegei.ru слегка смущает.

ВСЕроссийский ГЕологоразведывательный Институт...=)

Драгоценность. Сколько любви вложено в это чудо! Спасибо, что поделились с нами.

Спасибо! Очень впечатлило! С Вашего позволения сделаю перепост.

Слов нет! Красотень неописуемая!

Просто поражает своим масштабом и великолепием!

супер! это отображение Советского Союза во всех смыслах.

Через 20 лет существования той, советской, власти (причём, первые годы ушли на Гражданскую войну) было что изображать на карте строек социализма. И вот прошли 20 лет антисоветских властей... А изображать то и нечего.

Я помню её в Зимнем дворце.

  • 1