?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Отменить решение XX съезда
Офицер НКВД
colonelcassad


На проходившем в Уфе открытом круглом столе посвященном 90-летию избрания Сталина Генеральным секретарем РКП(б), помимо стандартных дискуссий о роли Сталина в истории, прозвучало и весьма занятное предложение к руководству КПРФ отменить решения XX съезда.

Ведущий круглого стола В.Я. Второв предложил обратиться к XV съезду КПРФ с просьбой об отмене решения XX съезда КПСС о культе личности, положившего начало десталинизации, а затем и десоветизации. Все присутствующие проголосовали «за!».


http://kprf.ru/ruso/104847.html - цинк

Разумеется, десталинизация и развенчание культа личности Сталина началась не на XX съезде. Подготовительные мероприятия проходили и ранее, но именно данный съезд, вернее доклад Хрущева, который впоследствии разошелся по стране, положил начало открытой государственной кампании, которая с перерывами продолжается более 60 лет.

Само же решение связанное с развенчанием культа личности, как уже не первый год пишут как отечественные, так и зарубежные историки, серьезно грешит против исторических фактов, в частности оно никак не затрагивает роль самого Хрущева в репрессиях.

Собственно, в свете развала СССР, решения XX съезда уже давно как никакой юридической роли не играют, они скорее являются моральным фактором, которым оперируют современные антисоветчки. Поэтому если и может идти речь о пересмотре решений XX съезда, то речь должна идти о пересмотре оценок данного съезда и прежде всего касательно "десталинизации". То что такой запрос снизу есть, это очевидно, причем уже не первый год.
Дойдет ли дело до воплощение этого запроса в жизнь, сомнительно, хотя собственно что мешает Зюганову выступить на своем съезде с отдельным докладом по поводу XX съезда, где бы содержались новые оценки данного события? Источниковая база под таким докладом уже вполне сформирована за последние 10 лет.
Формально - ничего не мешает. На деле же, старая линия, где XX съезд позиционируется в духе "здесь мы показали наши ошибки" конечно проще в тактическом плане - мол были ошибки при Сталине и их указали на XX съезде, чего вы еще от нас хотите?
Но такая линия может быть и правильная в тактическом плане сиюминутной политической борьбы, не учитывает роль XX съезда, как одного из краеугольных камней антисоветизма. В Перестройку, именно решения XX съезда, были краеугольным фундаментом легитимизированного очернения отечественной истории сталинского периода, с которой начиналась кампания демонтажа советских символов и советской истории.
Поэтому с точки зрения борьбы с антисоветчиной, переоценка решений XX съезда была бы сильным ударом по современному антисталинизму, выбивая из под него одну из фундаментальных опор, переходя от пассивного согласия с антисоветскими оценками, к решительной борьбе с ними.

В общем и целом, предложение весьма занятное в своем радикализме и на мой взгляд, оно не так уж абстрактно, как кажется на первый взгляд, ибо речь идет именно о политической и идеологической оценке (именно так следует понимать предложение об "отмене"), которую может дать или не дать крупнейшая левая партия в стране.
Собственно, даже если этого не произойдет, полевение масс и текущая популярность Сталина, рано или поздно все равно поставят на повестку дня переоценку XX съезда и его решений, так как ползучая реабилитация Сталина в общественном сознании занимая оставленные антисталинистами позиции, рано или поздно дойдет до последних и главных линий обороны, к которым без сомнения принадлежит и доклад Хрущева на XX съезде.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
  • 1