?

Log in

No account? Create an account

Colonel Cassad

Рупор тоталитарной пропаганды.
Военно-политическая аналитика и публицистика.

Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Ленин и шахматы
Швондер
colonelcassad


О том, какое место занимали шахматы в жизни Ленина.
Фрагмент из книги Д.Назаренко "Жизнеописание красного вождя".

Ленин и шахматы

Освоив азы древней игры в 8 лет, первые шахматы из пальмового дерева на токарном станке вырезал отец, к 18 годам Володя посещает казанский шахматный клуб, пользуясь среди завсегдатаев авторитетом крепкого любителя.

Увлекаясь шахматами, будущий вождь мирового пролетариата много играет очно и по переписке. Результаты жарких баталий интересуют его постольку поскольку, а наибольшее удовольствие приносят кризисные моменты партии, когда приходиться бороться, выкручиваться, изо всех сил «гнуть извилины».

Именно шахматы приводят Ульянова в юриспруденцию. По переезду с семьёй в Самару Владимир используя шахматные связи, обращается с просьбой к известному волжскому мастеру и по совместительству присяжному поверенному окружного суда – Андрею Николаевичу Хардину, взять его своим помощником.

В столице Самарской губернии Ульянов выигрывает свой первый и последний официальный турнир, причём, оказавшись обладателем призового фонда в 15 рублей, тут же жертвует эти деньги на общественные нужды. Признавая истинным только научный подход к любому делу, он интересуется шахматами не столько для развлечения, сколько ради освоения науки «видеть жизнь на несколько ходов вперёд».

С детства шахматы помогали Владимиру, двум его братьям и трём сёстрам, развивать в себе усидчивость, упорство, выдержку, целеустремленность. Вырабатывать самокритичность, эмоциональную выносливость и привычку самостоятельно принимать решения. Все эти качества оказались весьма кстати для молодого человека, решившего посвятить себя обществу – борьбе за прогресс, за движение от животных, рыночных отношений между людьми, «освящённых» религиозным мракобесием и националистическими иллюзиями, к их высшему проявлению, когда человек человеку не волк, а друг, товарищ и брат.

Роль воли – несгибаемого усилия в управлении собственным вниманием, в шахматах огромна. Самая интеллектуальная игра оказывается и самой волевой, обнаруживая серьёзное влияние на формирование внутренних порывов не только в практической деятельности, но и в осознании её необходимости, в течении мысли, претворяющей опыт.

Шахматы как игра объективная, имеющая предметную природу, в тоже время обладает и совокупностью невыдуманных, субъективных переживаний, представляя собой абстрактное отражение борьбы, которую Гераклит именовал «отцом всех вещей», а Гегель считал сущностью синтеза – соединения противоположных сторон объекта в единое целое. В этом отношении живучесть шахмат, а игре более 2500 лет, обусловлена тем, что они не столько умозрительная иллюстрация диалектических противоречий – столкновение тезиса и антитезиса, сколько слепок предельно обобщённых законов и природы, и нашего мышления:

– материальный мир целостен и самодостаточен, всё со всем органично связано, любое явление/процесс определяются и зависят от сопредельных явлений/процессов;

– материальный мир пребывает в состоянии беспрестанного движения, непрекращающегося развития, где новое приходя на смену старому, само, рано или поздно становится старым, в результате борьбы уступая иному новому;

– материальный мир по мере накопления эволюционных, количественных изменений, прогрессирует через революционное, качественное превращение одного состояния в другое.

Самарский период жизни Владимира – этап его возмужания как революционера, переплетается с его зрелостью как шахматного игрока. Овладевая при помощи «гимнастики ума» искусством преодоления противостоящей воли противника, Ульянов, конечно, расстраивался терпя поражение, но не посыпая голову пеплом, невозмутимо приступал к следующей партии. Используя навыки полученные за доской, Ленин демонстрировал соратникам не только развитую способность продумывать стратегию будущих действий (часто его позиция оказывалась единственно верной ещё до того, как тот или иной вопрос вставал на повестке дня), но и выдающееся умение держать удар, не терять последовательного логического мышления, рассматривать временную неудачу как повод для самокритики, как основание для пересмотра своей теоретической и практической деятельности.

В Петербурге по просьбе Владимира ему мастерят шахматный столик с тайником, где он хранит партийные документы и запрещённую литературу. Впоследствии, несмотря на арест и попадание в кутузку на Шпалерной, секрет столика так и не был раскрыт охранкой. В тюрьме Ульянов играет в шахматы вылепливая фигурки из мякиша, а в Шушенском – вырезая из дерева. Сибирская ссылка – последняя фаза активной шахматной жизни самого человечного человека. Новый 1899 год он встречает в Минусинске за шахматной доской в компании ссыльных товарищей, выигрывая свой первый и последний, теперь уже неофициальный, шахматный турнир.

В эмиграции Ленин играет эпизодически, поскольку всё его время поглощает революционная борьба. Но сила его как политика, очевидно была связана с важнейшим качеством шахматиста – умением правильно оценивать обстановку. В 1903 году к нему в Женеву приезжает брат Дмитрий. Они вдвоём отправляются в кафе – обсудить семейные и политические дела и… сразиться в шахматы. Надежда Константиновна шутила, что Ильич и во сне говорит либо о политических противниках, либо о шахматах.

После Октября Ленин совершенно не находит времени для игры, сочетающей в себе элементы искусства, спорта и науки. На предложение Пантелеймона Лепешинского – давнего соратника-соперника сыграть, вождь отказывается:

«Нет, теперь уже не до шахмат. Играть больше, вероятно, уже не придётся».

Тем не менее, будучи тяжело больным Ленин держится не только сознанием величайшего и ответственного долга перед страной и партией, но и натренированной, в том числе шахматными битвами, нервной системой. В Горках «человек в кепке и простреленном пальто» уже не играл, только решал шахматные этюды демонстрируя, что лучшая в мире интеллектуальная игра – замечательная школа воспитания воли, требующая самообладания и твердости, прежде всего в отношении себя.

В год смерти вождя в СССР была организована Всесоюзная шахматная секция и выдвинуты лозунги: «Шахматы в массы!», «Дорогу шахматам в рабочую среду!», «Шахматы – могучее оружие пролетарской культуры!», «Шахматы в каждую избу!», а уже в 1925 году Москва проводит крупный международный турнир с участием двух чемпионов мира по шахматам: Эмануила Ласкера и Хосе Рауля Капабланки. Шахматы в Советской России впервые в мировой истории получают государственную поддержку – Совнарком выделяет из бюджета 30.000 рублей золотом на проведение беспрецедентного шахматного состязания. Один его из участников – известный чехословацкий гроссмейстер Рихард Рети так описывал свои впечатления от турнира:

«Я счастлив находиться в стране, где шахматы становятся народной игрой. Где мастера, сознающие, что они творят для широчайших масс, а не для замкнутых кругов, могут проявить себя во всём своём блеске».

Если в XVIII веке шахматным гегемоном являлась Италия, в первой половине XIX века за звание главной шахматной державы бились англичане с французами, в середине того же столетия всех одолевала Германия, то практически весь XX век, всё что можно и нельзя, в шахматах выигрывал СССР, явив изумлённой планете 8 из 13 чемпионов мира.

https://vk.com/wall-156278021_14961 - цинк


Ленин играет в шахматы с Богдановым в гостях у Максима Горького. Остров Капри, 1908-й год.



На эту же тему у товарища Майсуряна - https://maysuryan.livejournal.com/1133349.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»

  • Илон Маск о шахматах

    «Хотя это и правда, что Каспаров играет в шахматы почти так же хорошо, как мой iPhone, в остальном он идиот» (с) Илон Маск У нас в…

  • Мыслепреступление гроссмейстера Смирина

    Повесточка захлестнула всемирную шахматную федерацию. Пишет гроссмейстер Сергей Шипов: Маразм во имя пресловутой "толерантности"…

  • Инклюзивные шахматы

    По мотивам предложений изменить правила шахмат, чтобы не только белые могли ходить первыми.

  • Дворкович переизбран президентом FIDE

    Дворковича с существенным перевесом по голосам переизбрали главой Всемирной Шахматной Федерации. Кандидат от Украины Баришполец, который строил…

  • Король уходит непобежденным

    1. Магнус Карлсен отказался играть матч на первенство мира по шахматом с Яном Непомнящим по причине "отсутствия мотивации". 2. Это вряд…

  • О ситуации в отечественных шахматах

    Гроссмейстер Сергей Карякин о ситуации в отечественных шахматах после начала СВО. О ситуации в отечественных шахматах Я много писал о ситуации…

  • Ян Непомнящий выиграл турнир претендентов

    Ян Непомнящий выиграл 2-й турнир претендентов подряд, что является уникальным достижением, которое войдет в историю шахмат. Несмотря на неровную…

  • Турнир претендентов 2022

    Внезапно о шахматах. Ян Непомнящий уверенно "жарит" турнир претендентов на матч на первенство мира по шахматам. За 2 тура до конца…

  • "Матч века"

    Отличный двухсерийный документальный фильм о "Матче века" по шахматам, где сборная СССР сражалась против сборной остального мира и…


promo colonelcassad апрель 12, 04:00 101
Buy for 750 tokens
Обновлено до актуального состояния на апрель 2022-го года. Тоталитарная пропаганда в социальных сетях Где подписаться: 1. Живой Журнал - https://colonelcassad.livejournal.com/ (основной блог, был, есть и останется) 2. Основной Телеграм - https://t.me/boris_rozhin (основной канал для…

Интересно, а Украина потребует от Китая декоммунизмироваться или наоборот чубатое рагульё памятники Ленину начнёт восстанавливать?

Edited at 2021-07-18 12:04 (UTC)

Дядюшке Мао будут ставить. За счет китайского же кредита, точнее - десяти его не разворованных процентов. То есть, еще и должны останутся.

(Удалённый комментарий)

"Шахматы ему - они вождям полезней"

"Шахматы ему - они вождям полезней"
И от шахмат
перейдя
к врагу натурой,
в люди
выведя
вчерашних пешек строй,
становил
рабочей — человечьей диктатурой
над тюремной
капиталовой турой.
(Маяковский)

Re: "Шахматы ему - они вождям полезней"

Знаю я одного шахматиста. У него рейтинг хорошо за 2200, было и больше. Такого мудака вы так просто не сыщите. Они полный идиот по жизни. Как-то на одном мероприятии мы поставили свет и после окончания его убирают. Он ко мне подходит - давай помогу. Помогай. Стойка со светильниками, кабель, который подходит к ним к стойке примотан изолентой. Он возится, разматывает изоленту. Я ему говорю - отрежь. В секунд он берет нож и режет кабель. В другой раз на работе корзина для бумаг полная. Он заходит. я ему говорю - выбрось мусор. Он берет корзину и уходит. Часа через два я его спрашиваю - а где корзинка для бумаг? Так вы сказали выбросить, я и выбросил. Это меня ничему не научило. Дерево возле входа разрослось, ветви уже мешают заходить. Я ему говорю - ветки укороти... Надо видеть, что осталось от дерева. Голый ствол. При этом падла первый номер в команде города по шахматам, отбирался на чемпионат Германии.

Мы говорим "Ленин" - подразумеваем Партия (в шахматы).
Мы говорим "шахматы" - подразумеваем "Ленин".

Так сказал член КПСС и ЦК ВЛКСМ Анатолий Карпов.

Вернее будет говорить о половине XX века. На а если барть Россию, а не советский период, то подъем начался с Чигорина - конец XIX века. Правда, некоторые относят к советским: Алехина, Нимцовича и даже Боголюбова. Но, это странный подход. А так, в середине 30-х ничья с Флором Ботвинника считалась небывалым успехом.

Ну, Алехин и в эмиграции целое десятилетие был гражданином СССР, после лишения его гражданства делал попытки наладить отношения с советским руководством. Написал приветствие проходящему в СССР съезду, за это белогвардейская печать его сильно травила. Он не был убежденными антисоветчиком, просто попал человек в водоворот политики.

(Удалённый комментарий)
А ещё Ленин любил кошек. Это действительно так, есть много фотографий Ленина с котами, в последние годы жизни он всегда старался накормить котов бродивших возле санатория в Горках. А вот живодеров убивавших кошек он не любил. Одного из таких живодеров он расстрелял в Екатеринбурге)

Edited at 2021-07-18 12:18 (UTC)

Положим, расстрелял царя не Ленин а Уралсовет.

Вот. Из этой истории можно извлечь практические уроки. Тут какой феномен - Интернет, который, казалось бы, должен способствовать развитию интеллекта у людей, только ему вредит)

В отсутствие люди шли в библиотеку, играть в шахматы, в кружки и так далее, при интернете шарятся в Ютубе и тик-токе, общаясь в говнопабликах ниачом)

Поэтому не повредит замена всеобщего интернета на локальные национальные сети, цензура и вообще создание некоего информационного голода:) Чтобы грамотные потребители читать шли, а не дрочить на порнхабе. Нехуй плодить свободных личностей с вакуумом в ебаной башке.

Интеллект прямо пропорционален количеству труда (ежели не квадрату оного), который затрачен на его приобретение. Кроме того, интернет - это всего лишь инструмент. А все мы знаем, что может сделать с инструментом макака. Не говоря уже о свиньях.

Edited at 2021-07-18 12:45 (UTC)

Мы говорим - "Ленин" - подразумеваем "шахматы".
Мы говорим - "Шахматы" - подразумеваем "Ленин".

ну как-то так. "Было бы ошибкой думать..." (В.И.Ленин).

Edited at 2021-07-18 12:45 (UTC)

Шахматы - это не стратегия. Там нужна только хорошая память...

Ну и да, Иммануил Валлерстайн, который дураком отнюдь не был, говорил, что «С течением времени в
России весьма вероятна политическая реабилитация
Ленина. Где-то к 2050 году он вполне может стать главным
национальным героем»

Ленин двинул Россию в развитии вперед на десятилетия, а его противники откинули Россию назад в развитии на десятилетия.

(Удалённый комментарий)

Ленин играет в шахматы с Богдановым в гостях у Максима

Это он так зевает или готовится сожрать фигуру соперника?

полковник, при всём уважении - сделать что-либо из пальмы (шахматные фигуры), а уж тем более - на токарном станке - структура ствола пальмы не позволяет. можно было бы, в теории, из старых основ веток, которые идут на изготовление масок, но тут исключительно ручной рез.
а так - да, в обществе победившего (будем надеяться - временно) тик-тока, такое колдунство, как игра в шахматы, нуждается в реабилитации.

(Удалённый комментарий)

Ленин это личность с большой буквы

Помню в 10 классе наш завуч (кстати еврей по национальности) собрал нас в актовом зале (присутствовали все 10е и 11е классы) и поднял тему Ленина.
В то время (самый конец 90х) на Ленина из зомбоящика лилась нескончаемая грязь.
Тема встречи была "Ленин герой или антигерой".
И вот все наперебой стали обсирать Ленина под одобрение учителей. В конце выступал сам завуч и закончил свою речь тем что Ленин был маразматиком и сифилитиком. Ущербность Ленина он подкрепил его выбором женщин и бездетностью.
Я и сам тогда не очень то любил Ленина, но мне было мерзко от того с каким злорадством его поливают грязью. Если его так ненавидят, значит он очень сильно зацепил людей.

Опять ты проявляешь свою глупость

Ты привел пример обычной кампанейшины , как интеллигенция отрабатывала заказ сверху и все

Какая там ненависть ? Это тогда было в тренде обсирать революцию и ее деятелей

Был бы заказ обсирать николашку эти же учителя с удовольствием его бы обсирали

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
поменьше, чем твои хозяева во имя прав на собственность своих друзей, товарищей и братьев. значительно меньше.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В недавней статье про единство русского и украинского народов Путин пытается заочно полемизировать с Лениным и критиковать его национальную политику.
Это если бы таракан начал полемизировать со слоном о своём величии и силе.

он не прав. почему после февраля 17 года также начался парад суверенитетов? никакого ленина и республик еще не было
но россия рассыпалась на всякие кубань крым дон сибирь. и все со своим правительством . я уж не говорю о финляндии польше прибалтике