СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Талибан захватывает Афганистан



Талибан захватывает Афганистан

Сбывается старая мечта обер-антисоветчика Бжезинского — власть в Афганистане переходит в руки исламистов. Правда, есть нюанс: талибы победили не Советскую Армию, как это предполагал пан cоветник по национальной безопасности, а бравый американско-натовский контингент. Бегство армии США из Афганистана повторяет историю 1975 г., когда американцы бросили своих марионеток во Вьетнаме, сбежав, по выражению «президента Южного Вьетнама» Нгуен Ван Тхиеу, с поля боя. Бегство из Хошимина оставило вечное пятно позора на знамени вооружённых сил США. И сегодня история повторилась. Десятки тысяч афганских коллаборационистов, прислуживавших США, в том числе правительство и армия Гани, остались один на один с талибами, которые не отличаются гуманизмом к предателям, как вьетнамские коммунисты.

Но эта локальная, повторившаяся один в один история не столь печальна, как общие результаты американской политики в бедных и отсталых странах Азии. Военно-политическое руководство США десятилетиями с упорством, достойным лучшего применения, тратит миллиарды долларов, чтобы направить национально-освободительное движение отсталых народов в русло религиозного фундаментализма. ЦРУ в своё время создали Талибан, чтобы афганское освободительное движение не окрашивалось в цвета красного флага. ЦРУ в своё время потворствовали созданию Аль-Каиды, чтобы арабское движение не окрашивалось в цвета красного флага. Моссад, совместно с ЦРУ, в своё время создали ХАМАС, чтобы палестинское движение не окрашивалось в цвета красного флага. То же самое и с ИГИЛ. И так далее. Наплодив в Азии и Северной Африке исламистов, переведя национально-освободительную борьбу азиатских народов на рельсы радикального ислама, США объявили «войну международному терроризму».

Надеялись ли эти «великие комбинаторы» на то, что они сумеют контролировать исламистов? Вероятно, в справках аналитиков и специалистов ЦРУ руководству страны те убеждали, что у них всё под контролем, что арабские шейхи будут держать исламистов на коротком поводке. Да только реальная жизнь далека от «оперативно-тактических комбинаций» на бумаге. Исламисты подняли знамя социальной справедливости и освободительной борьбы, пустили глубокие корни в необразованные и тёмные массы, сами захотели править надуманными «халифатами». Американские политики, сидя в удобных кожаных креслах, считают, что они играют в нечто вроде настольной игры, правила которой не имеют никакого отношения к реальной действительности. И каждый раз «заигрываются» так, что развязанные ими конфликты и войны не только не дают развиваться бедным народам, но и бьют по самой Америке.

Поражение США, нанесённое Талибаном, — это символ абсолютной политической недееспособности увядающего гегемона. Всё, что принесли американцы на афганскую землю, — это хаос, страдания, наркотики и исламизация народа. Именно оккупация Афганистана, насаждение выгодного США правительства, является главным фактором роста силы Талибана.

Американцы никак не могут выучить главный урок истории — можно разгромить армию, можно свергнуть любое правительство, но нельзя победить народ. А афганский народ, к огромному сожалению, попал в идеологический плен к исламистам. Массы оказались лояльны к Талибану, поэтому плохо вооружённый, убогий Талибан победил самую сильную армию мира и теперь семимильными шагами захватывает провинцию за провинцией, город за городом. Главная трагедия афганского народа состоит в том, что его чаяния и стремления выражают мракобесы.

Идут по пути американских ошибок и политические круги Пакистана, поддерживающие Талибан и другие исламистские организации. Они доиграются до того, что их местные талибы поднимут голову и развяжут гражданскую войну.

Дело в том, что исламистские организации — это такие революционно-деструктивные силы, типа анархистов прошлого, но напирающие на религиозный социализм. По своей идеологии — они утописты, по методам — бандиты и террористы. Они черпают поддержку и силы в стремлении народов к свободе, к независимости и социальной справедливости. Однако получив власть, не имея никакой вменяемой экономической программы и производственной базы, они создают банальный кумовской, клановый капитализм. Их политическая модель на практике несильно отличается от власти тех же компрадоров. Посмотрите, например, на режим ХАМАС в Газе.

Но при этом исламисты насаждают шариат, духовно, интеллектуально и политически погружают общество в средневековый мрак. Они отдаляют пути цивилизационного развития.

Некоторые лица проамериканской ориентации пытаются сохранить лицо американской военщины, сравнивая их афганскую войну с афганской войной СССР. Но, во-первых, Советская Армия выполнила поставленную перед ней задачу. Потери составили 15 тыс. человек. Учитывая длительность конфликта и финансовую и материальную поддержку моджахедов со стороны десятка антисоветских стран, они вполне сопоставимы. Сложно оценивать адекватность самих задач и продуктивность поддержки правительства ДРА, однако на фоне нищеты и убогости, в которую погрузили афганский народ после свержения просоветского режима, думается, что период 1978 — 1992 гг. был самым светлым пятном в современной истории Афганистана. Это не говоря о необходимости защиты южных границ СССР в условиях холодной войны.

Во-вторых, СССР оказал гигантскую помощь развитию афганского народа. Шурави оставили после себя дороги, школы, больницы, электростанции. А что после себя оставили янки? Безграничные поля героина?

Некоторые недальновидные патриоты вторят либералам и критикуют СССР, дескать, кормили афганцев и других «аборигенов» в ущерб себе. Они не хотят понимать, что безопасность всегда очень дорого обходится. А ещё дороже обходится добрососедство большой страны с маленькой страной. Большой, сильный народ становится по-настоящему великим только тогда, когда умеет преодолевать узколобость практичности и помогает маленьким и слабым народам.

СССР помогал Афганистану, между прочим, и до Апрельской революции. К 1978 г. при участии СССР было построено и введено в эксплуатацию 70 промышленных и транспортных объектов, подготовлено 60 тыс. специалистов. СССР занимал первое место по объёму предоставленной иностранной экономической помощи. В 1980 г. было подписано Соглашение о безвозмездной поставке советских потребительских товаров по 10 млн руб. ежегодно — обуви, одежды, товаров хозяйственного и культурно-бытового назначения. СССР помог Афганистану построить медеплавильный комбинат, гидро- и тепловые электростанции, линии электропередач, компрессорные газовые станции, газопроводы, нефтебазы, заводы и фабрики. Построенные при помощи шурави предприятия стали основой промышленности страны, удельный вес которых составлял более 75% государственного сектора. СССР способствовал индустриализации Афганистана. СССР передавал Афганистану семена и удобрения для сельского-хозяйства. Помог создать Академию наук, сеть учебных заведений и больниц. В медицинские вузы СССР принимались афганцы. Численность врачей в стране удалось увеличить в девять раз, в 1988 г. она составила 7,1 тыс. человек.

И всё это богатство разворовали исламисты. Сегодня рядовые афганцы с теплом вспоминают советских людей и период ДРА. Но при этом поддерживают Талибан, потому что не могут мириться с американской оккупацией, а других политических сил в Афганистане просто нет. Коммунистов, как и мечтали в ЦРУ, вырезали, остались только исламисты.

Теперь России, с одной стороны, придётся налаживать конструктивные отношения с талибами, которые быстро превращаются в легальную политическую партию и в конечном счёте возьмут всю полноту государственной власти в стране. А ведь Талибан является запрещённой в России террористической организацией. С другой стороны, необходимо ставить заслон прежде всего в Таджикистане от проникновения исламистов в нашу и сопредельные страны.

(c) А. Широкобородов,
Автор ищет адекватные издания для постоянного сотрудничества (anatolyiii@disroot.org)

PS. Между тем Талибан за последние пару дней захватил более 15 районов. Правительство смогло отбить 2 из них и еще за 2 завязать бои.
Сегодня в обед талибы лазили уже на окраинах Кандагара. Также им сдалась база Суккур, где в руки Талибов попало несколько десятков единиц техники.

Tags: Афганистан, Россия, СССР, США, Талибан, война в Афганистане
Subscribe

Posts from This Journal “Талибан” Tag

  • Талибан взял на себя ответственность за теракт в Кабуле

    Талибан официально взял на себя ответственность за вчерашнюю атаку с подрывом автомобилей в Кабуле, назвав произошедший теракт "операцией…

  • Коротко по Афганистану. 03.08.2021

    Коротко по Афганистану. 03.08.2021 1. МИД Германии призвал немцев покинуть территорию Афганистана, так как там не могут быть обеспечены гарантии…

  • "Голос Шариата"

    В Лашкаргахе Талибан захватил здание местной телерадиокомпании. После чего в эфир спустя 20 лет снова начала выходить передача "Голос…

  • За фасадом войны Талибана с правительством

    Интересный взгляд на то, что на самом деле представляет из себя Талибан. Автор уже достаточно давно постулирует тезис, что некий единый Талибан…

  • Соревнование среди друзей

    Интересное наблюдение на тему особенностей афганской войны со стороны американского журналиста и причинах непонимания многими европейцами и…

  • Шариатский суд в Гильменде

    После установления шариатского суда в провинции Гильменд (район Герешк), вынесен первый смертный приговор. К публичной казни через повешение…

  • Сайгонские флэшбеки

    Последний вертолет из Лашкаргаха. Правительственные чиновники грузятся на вертолет для эвакуации. Ночью боевики Талибана вошли в столицу провинции…

  • Найди 10 отличий

    Найди 10 отличий. Спецназ Талибана и спецназ Афганской армии.

  • Заседание министров обороны ШОС в Душанбе

    В Душанбе прошло заседание министров обороны стран ШОС посвященное ситуации в Афганистане после бегства США из этой страны. На заседании Шойгу…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 38
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 501 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Талибан” Tag

  • Талибан взял на себя ответственность за теракт в Кабуле

    Талибан официально взял на себя ответственность за вчерашнюю атаку с подрывом автомобилей в Кабуле, назвав произошедший теракт "операцией…

  • Коротко по Афганистану. 03.08.2021

    Коротко по Афганистану. 03.08.2021 1. МИД Германии призвал немцев покинуть территорию Афганистана, так как там не могут быть обеспечены гарантии…

  • "Голос Шариата"

    В Лашкаргахе Талибан захватил здание местной телерадиокомпании. После чего в эфир спустя 20 лет снова начала выходить передача "Голос…

  • За фасадом войны Талибана с правительством

    Интересный взгляд на то, что на самом деле представляет из себя Талибан. Автор уже достаточно давно постулирует тезис, что некий единый Талибан…

  • Соревнование среди друзей

    Интересное наблюдение на тему особенностей афганской войны со стороны американского журналиста и причинах непонимания многими европейцами и…

  • Шариатский суд в Гильменде

    После установления шариатского суда в провинции Гильменд (район Герешк), вынесен первый смертный приговор. К публичной казни через повешение…

  • Сайгонские флэшбеки

    Последний вертолет из Лашкаргаха. Правительственные чиновники грузятся на вертолет для эвакуации. Ночью боевики Талибана вошли в столицу провинции…

  • Найди 10 отличий

    Найди 10 отличий. Спецназ Талибана и спецназ Афганской армии.

  • Заседание министров обороны ШОС в Душанбе

    В Душанбе прошло заседание министров обороны стран ШОС посвященное ситуации в Афганистане после бегства США из этой страны. На заседании Шойгу…