СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Часовых дел "мастер"



Коротко по поводу скандала, связанного с Патриархом.

Долгие годы, "Сталина и его приспешников из НКВД", поносили за то, что в период репрессий и культа личности, осуществлялась массовая правка и ретуширование фотографий, с которых исчезали неугодные или же репрессирование лица.


Так например с одной известной фотографии пропал "железный нарком" Ежов.



Аналогичный прием наблюдается скажем и вот здесь.



Вполне понятно зачем это делалось и почему с фотографий исчезало то, что считалось идеологически вредным.
Время было тяжелое, тоталитарное. То ли дело сейчас, в эпоху свободы и демократии.

Как я уже писал некоторое время назад в заметке Про "травлю" РПЦ http://colonelcassad.livejournal.com/684696.html, проблема именно в "консерватории", действия которой в первую очередь и вызывают разного рода скандалы, которые перманентно годами окружают РПЦ. Многократные попытки сделать вид, что "все хорошо прекрасная маркизма" и "скажем нет проискам темных сил" не могут прикрыть банальную суть - именно текущее состояние РПЦ и является первопричиной этих систематических и опостылевших скандалов и именно они подрывают устойчивость РПЦ как одного из системных социальных институтов.

И ведь причина очередного (уже трудно сказать какого по счету только за этот год) скандала, банальна до ужаса и споры вокруг часов Гундяева тянутся уже не первый год. Лично я им особого значения никогда не предавал, так как прекрасно понимаю, что церковь это такая же часть общества, и как один из общественных институтов он подвержен тем же системным порокам, как и прочие основные общественные структуры - армия, милиция/полиция, школа...
Ах, если бы дорогие часы были самым страшным, что можно было предъявить Гундяеву.
На деле же, различные язвы, которые мы регулярно наблюдаем в деятельности основных общественных институтов (включая РПЦ), носят куда как более глубинный характер, где пресловутые часы это так, легкая рябь на поверхности.

Но вот какой идиот раздул эту вялотекущую историю, до уровня громкого скандала, который выплеснулся на новостные ленты и благодатно разлился в блогосфере и социальных сетях, сказать действительно трудно. Тут уже при всем желании на "темные силы" не спишешь, кровавых большевиков не обвинишь.





Тот кто придумал, "сделать вид, что часов не было" объективно является не совсем адекватным человеком, мягко говоря не понимающим реалий информационного общества, когда даже мелкие информационные поводы изучаются под микроскопом и вполне естественно, что эта жалкая попытка услужить Гундяеву, на деле обернулось огромной такой свиньей, которую подложили патриарху, в результате чего помимо обвинений в "обогащении", к этому скандалу уже присовокупили обвинения в "лживости", которые польются отнюдь не на системных администраторов и не на низовых функционеров РПЦ, а в первую очередь на самого Гундяева, ну и само собой в адрес всей РПЦ в целом.

В результате, даже после официальных извинений (вот такие вот дела - в условиях решительной борьбы с "темными силами", РПЦ была вынуждена публично извиняться) и обещаний "разобраться с виновными" (стрелочниками очевидно станут технические специалисты), данная история очевидно медийно будет прицеплена к авоське прочих разнообразных критических обвинений в адрес РПЦ. Тут к гадалке не ходи.

В данном случае, как подозреваю, имела места обыкновенная человеческая глупость, которая весьма больно (причем уже в который раз) ударила по имиджу РПЦ. Тут как нельзя кстати будет вспомнить времена Наполеона Бонапарта и бессмертное Талейрановское: "Это не преступление, а хуже. Это ошибка".



Tags: Гундяев, Ежов, РПЦ, Сталин, религия, репрессии, фотографии
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →