?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Морально-нравственный разврат
Офицер НКВД
colonelcassad


Я как то пропустил реакцию Николая Сванидзе на тетради с изображением Сталина. А она как это часто водится у Сванидзе, целиком и полностью прекрасна, что впрочем ничуть не выбивается из истерического хора тех, кто при виде изображения Сталина стремительно теряет человеческий облик.

Два года назад изображения Сталина были названы "мерзостью", к прошлому 9 мая медаль с его профилем получила статус "пропаганды преступника".
Теперь и того круче. "Тетради со Сталиным - это морально-нравственный разврат", - сообщил журналистам телеведущий Николай Сванидзе. Его коллега по Общественной палате Сергей Волков тоже не долго думал: "Изображение этого человека (Сталина) сродни изображению свастики Гитлера".



http://www.pravda.ru/politics/parties/other/03-04-2012/1113345-Stalin-0/ - цинк на материал "Генералиссимуса сочли близким к разврату"

Собственно, когда Сванидзе в очередной раз пытается изыскать уничижительное сравнения для Сталина и вспомнил про вурдалака, тут дело даже не в давно заевшей пластинке, а в том, как на фоне пофигистически настроенного общества и циничной "рыночной эффективности" изготовителя тетрадок, все эти вопли исходящие из властной или около-властной либеральной тусовки, все больше напоминают борьбу Дон Кихота (да простит меня Сервантес за такое сравнение) с ветрянными мельницами пресловутого "ветра истории", чем более грозные и помпезные обвинения и ругательства звучат, тем более смешными и бессмысленными они выглядят. Теперь, вместо "кровавого людоеда", проявился вурдалак, который и не человек вовсе. Это вообще занятная метафора, указывающая на то, что Сванидзе подвержен клинической форме культа личности. Только в отличие от тех, для кого Сталин является сверкающим богом спустившимся с небес, культ личности Сталина у Сванидзе (и не только) "черный" или правильнее сказать это "анти-культ Сталина", где суть явления та же, а вся разница лишь в крайностях этого культа.
И как в свое время на счет собственного культа замечал сам товарищ Сталин, такие уродливые проявления, исходят от обыкновенного невежества, что впрочем в наши "замечательные времена" не мешает подобным невежам иметь ученые степени и выступать по телевизору. Но в рамках восторжествовавшего невежества, Сванидзе в эту систему идеально вписался, ибо в этой системе как раз нужны персонажи, которые занимаются морально-нравственным развратом.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

На счет рекламы верно

> Думаю, если бы он не орал про "кровавого тирана" на каждом углу - проблема личности Сталина и того времени была бы интересна лишь историкам.
А это вряд ли. С произошедшими за последние 20 лет переменами несогласны слишком много народу, соответственно сегодняшнее государство просто обречено на перманентное сравнение с СССР в т.ч. и со сталинским СССР. В результате если не поливать Сталина, то весьма вероятен рост героического мифа о Золотом сталинском веке. Другой вопрос, что Сванидзе и ему подобные категорически перебарщивают до появления обратного эффекта, но это уже вопрос их пропагандистского профессионализма, а не актуальности их усилий.

Re: На счет рекламы верно

"Золотым веком" скорее можно было бы считать хрущевскую оттепель и период застоя - тогда и человека в космос запустили, и уровень жизни поднялся по сравнению с послевоенными, и жилье массово раздавали (какое по качеству - умолчим).
Заметьте - про эти периоды, однако, практически не говорят ни с какой из сторон.

Re: На счет рекламы верно

> тогда и человека в космос запустили, и уровень жизни поднялся по сравнению с послевоенными, и жилье массово раздавали

И запретили не крестьянам подсобное хозяйство (уменьшив поголовье скота в несколько раз), и перевели МТС под колхозы (убрав возможность нормального обслуживания техники), и закрыли несколько глобальных проектов (типа строительства тоннеля на Сахалин), и закрыли артели (убив малое промышленное, но социальное производство-предпринимательство). Да и вся технологическая база полета и того же строительства хрущевок была заложена как раз ДО Хрущева и его "оттепели".

Re: На счет рекламы верно

результаты хрущевской оттепели нарабатывались в сталинское время, запуск в космос-это результат наработки по межконтинентальным ракетам, и так по всему остальному

Не-а, мощь

страны - научная, территориальная, военная и т.д. закладывались при Сталине, Хрущев - инерция, Брежнев - спокойное движение, которое ассоциируется скорее с серебром, чем с золотом. Я тут не утверждаю что так и есть, но таково восприятие просталинского мейнстрима. Соответственно по застою получается просто ностальгия, а вот героическая эпоха будит в людях чувства и настрой традиционно считающиеся высокими. И сравнивают с текущей действительностью именно их, а не подгнивающий брежневизм.

  • 1