?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Актуальность Ленина и Маркса возрастает
Офицер НКВД
colonelcassad



Во время интервью Хазина на РСН, один из вопросов слушателей коснулся темы актуальности классовой борьбы и фигур Маркса и Ленина. 
Хазин прогнозирует неизбежный рост актуальности идей Маркса и Ленина в условиях текущего экономического кризиса, а классовая борьба в классическом понимании этого явления, обострится по мере исчерпания модели основанной на поддержании среднего класса.


Более подробно эту тему он обещал осветить в своем прогнозе на 2012, который выйдет буквально на днях.



В общем и целом, я вполне согласен с тезисом, что по мере размывания среднего класса, усиливается социальная напряженность и усиливается классовая составляющая этой напряженности. Это особенно заметно в тех странах, где экономический кризис сильнее ударил по экономики и обществу. И поэтому не удивительно, что протесты в Греции, Испании, Италии и ряде других стран, зачастую связаны именно с красным цветом. 100 000 демонстрантов под красными флангами это часть все того же процесса.

http://colonelcassad.livejournal.com/506424.html - на тему же роста популярности Ленина и его реабилитации в общественном сознании я писал в сентябре прошлого года в материале "Реабилитация Ленина".



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Можно ли похудеть без фитнеса? да, можно. Но часто люди, которые сильно похудели без физических занятий выглядят не как герои, а как жертвы похудения Кроме того, современный образ жизни имеет явный недостаток физической активности, если вы подключите к своему похудению на правильном питании еще…

  • 1
Полковник я слегка не в тему:
Некоторое время назад у вас был замечательный пост про вашу любимую группу. Как мне его найти? Тегов не нашёл. Как искать?

Огромное спасибо! (крепко жмёт руку)

Всегда пожалуйста.

PS. А облако тэгов я убрал, так как вместе со всем остальным, что расположено на боковой панели, оно занимает слишком много места.

ИМХО зря. Ничем более полезным оно все равно не заполнено. Но хозяин - барин :)

= усиливается классовая составляющая этой напряженнос

УТОПИИ
http://kungurov.livejournal.com/45275.html?thread=10795739#t10795739

= протесты в Греции, Испании, Италии и ряде других стран, зачастую связаны именно с красным цветом

Протесты организуются и курируются теми кем надо курируются.
То бишь, гебня и Кургинян там, тем паче, своё дело делают.
В случае чего протесты сливаются в сортир или закатываются катком.

В реальности, социально активный элемент в "цивилизованных странах" ДЕЗОРИЕНТИРОВАН либо канализирован.
Все глобальные проблемы последнего времени не находят никакой значимой поддержки у западного обывателя.
Югославия, Ирак, Палестина, Ливия не вызвали у него даже заметного сочувствия. Потому что "коллективный кургинян всё объяснил".

В общем иллюзии всё это, в чем надо отдавать себе трезвый отчет -> "пенсионеры голосуют за Путина".

Ну и само собой, давно пора оценить марксизм и Октябрьскую революцию без вынужденной ситуативной советской мифологии.
http://plan-pu.livejournal.com/392647.html

Хазин - редкостный поц. Самовлюбленный причем. Ни один прогноз этого горе-аналитика не сбывался. Во всяком случае по стоимости валюты. Особенно чувак изощрался в кризис. Обещал 50 руб. за доллар. Эпик фейл сплошной.

я тоже в 2009 году такую ошибку же совершил :) однако для глобальных прогнозов трудно учесть фактор времени

ок. но человек же постоянно претендует на истину в последней инстанции. осенью 11 года он обещал жесточайшую вторую волну, спад цены на нефть и очень много рублей за доллар. Причем говорил об этом не как о возможном пути развития кризиса, а как о свершившемся факте. Как-нибудь не поленюсь и сделаю выборку всех его предсказаний. Нострадамус хренов.

Павел(spydell) уже проходился по всем аналитикам :) это характерная их особенность, даже хорошие модели дают бестолковые прогнозы, мне тут скорее подход Нассима Талеба нравится

К Хазину у меня личная неприязнь лол. Тонкостей подхода Талеба не знаю, но результат впечатляющий.

ИМХО вся наша беда в том что мы не правильно оцениваем сложившееся положение. Многие полагают что сейчас 1900-1917 а на самом деле сейчас 1941-1945. поэтому и ерунда выходит с классом на который может опереться революция, да не будет никаких классов и нет их есть оккупированная территория, полицаи, бургомистры со старостами и с планом утилизации населения. НЕ БУДЕТ РЕВОЛЮЦИОННОГО МОМЕНТА коего все ждут. Так до бесконечности можно бегать и искать пролетариат/средний класс и т.д. а оккупанты (местная буржуазия проиграла в хлам потому и ВТО) будут закрывать заводы и национальные предприятия с целью рассеять население по квартиркам, дачкам и т.д.
с оккупацией борются либо регулярными войсками либо партизанскими отрядами и зажигают землю под ногами оккупантов. Но самое печальное то что все это понимают Но не хотят себя мирить с этой мыслью ведь тогда надо организовываться в отряды а не в приятные группки в контакте фейсбуке и т.д. с самоуспокоением я красный аХертатор. есть еще жесче долбаебы желающие получить образование эконом/юре и залесть в бюджетку в надежде что уж он то рядом с куском пирога и с него шкурку не снимут - навоз двуногий пью блять.

Товарищ Борис, извините за оффтоп, вы как любитель кино порекомендуйте хороший фильм про ВОв, желательно новый. Что-то вроде "Белорусской крепости", хотя говорят, что он не очень. Хотелось бы и молодым угодить и ветеранам, чтобы понравился. Спасибо!

извините что вмешиваюсь со своими советами. в основном российский кинематограф снимает русофобский и антисоветский бред. в последнее время ничего приличного кроме Брестской крепости не появлялось. но из вполне пристойного могу присоветовать Мы из будущего. не бог весть что. но вполне себе такое занятное кино. только первую часть. вторая уже не таво.

Спасибо! Ну я знаю этот тренд... просто очень хотелось верить.. ) наверное, возьму что-нибудь из старой классики. Просто молодежь, так скажем, нейтральная молодежь, она старое советское не воспринимает, вплоть до отторжения, но русофобско-антисоветскому зачастую верит.. пытаюсь людям объяснять, но они даже и не слушают...

ну тогда "Офицеры", замечательный фильм, один из моих любимых, после него равнодушным сложно остаться. "Летят журавли" замечательный, особенно если вы дадите своей молодежи прочитать сперва статью в Вики, в которой сказано, что сегодня в Голливуде учат по этому фильму операторов снимать.

Edited at 2012-04-04 17:07 (UTC)

За последние пару лет, окромя "Брестской крепости" приличных фильмов на тему ВОВ не выходило.

Спасибо, Борис! Я подозревала, что это так. Теперь знаю точно :-)
значит, буду крепость смотреть, и из будущего.

Это будет очень печально.
Потому что следует все-таки лучше изучить историю и посмотреть правде в глаза:
Сталина верный марксист-ленинец Хрущев обвинял в "отходе от марксизма" ни разу не зря. Ну мы и получили то, что получили.
Марксизм-ленинизм, кроме одной позитивной идеи-лозунга "все должны жить достойно и хорошо", ничего не несет и разрушителен для любого государства. Коммунизм, в отличие от социализма, несостоятелен экономически. Да и идеологически несостоятелен: не следует забывать, что Бенито всего лишь "немного развил" Маркса. А столь любимый кургинянцом Грамши просто проиграл Бенито борьбу за лидерство в новой партии.
Не зря, ох не зря Сталин поступил так с XVII Съездом. Кто нибудь вспомнит, что к 27 году "верные ленинцы" сократили производство почти вдвое по сравнению с 1918(!) годом? Что на первое января 1927 года почти 15% территории страны были выведены из юрисдикции СССР? И что Сталин до 37 года тратил от 10 до 20% бюджета на купирование последсткий коммунистической "экономики"?
Есть мнение, что сначала надо очень тщательно (что не значит медленно) проанализировать именно экономическую составляющую и "коммунизма", и социализма. Чтобы не наступать на те же грабли уже в третий раз.
Сейчас у нас есть возможность хотя бы "быть такими же умными после"©. Но, вообще говоря, шанс имеется единственный, и если его упустить, то страна уже точно не выдержит.

мне кажется щас больше неомарксизм актуален. классовая борьба не между социальными слоями внутри государства, а борьба между государствами, как классами. где некоторые государства (типа развитые) выступают как буржуазия, а другие как пролетариат (типа развивающиеся и сырьевые придатки). или даже как борьба транснациональных буржуазий и всех остальных, включая чиновников исполнительных органов государств, на которых висит социальные обязательства перед населением

  • 1