?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
В Сталинграде хотят поставить памятник Сталину
Офицер НКВД
colonelcassad


На набережной Волгограда могут появиться бюсты Сталина, Рузвельта, Черчилля и де Голля


Последние несколько дней в Волгограде бурно обсуждают проект реконструкции Центральной набережной, предложенный Сергеем Боженовым. На заседании областной думы, представляя депутатам кандидатуру премьер-министра, губернатор сказал, что перед Константином Храмовым стоят большие задачи. Самые глобальные из них – подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году и к празднованию 70-летния Победы под Сталинградом. Кстати, в рамках последнего мероприятия и предусматривают глобально переделать набережную.

Новый проект носит название «Набережная Победы».По словам Сергея Боженова, на набережной предлагают установить бюсты главам государств антигитлеровской коалиции. Здесь появятся памятники Сталину, Рузвельту, Черчиллю и де Голлю. А кроме этого, и главам, которые будут у руля этих государств в 2015 году.

Этот проект обсуждают и историки, и простые жители. Не все согласны, что памятники столь неоднозначным деятелям должны стоять именно в том месте, где любят прогуливаться горожане.

- Мне кажется, эта идея не очень продуманна. Руководители стран антигитлеровской коалиции - Черчилль, Рузвельт, Сталин – сами по себе были фигурами достаточно противоречивыми, - прокомментировал «Комсомолке» доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений ВолГУ Иван Курилла. - Даже если вынести за скобки, что бюст Сталину лично я считаю неприемлемым, и так читают многие в городе и стране. Черчилль – человек, с которым связана холодная война и фултонская речь – тоже очень спорная фигура. И если мы на набережной получим набор памятников людям, к которым значительная часть общества относится негативно, нам надо будет ставить там круглосуточную охрану, чтобы их вандалы не портили. Я считаю, что не надо ставить памятники, которые разделяют людей. Хорошо бы в Волгограде помнить тех, кто связан с историей нашего города и участвовал в Сталинградской битве.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Инна Прихожан, политолог:
- Наша набережная – совершенно уникальный ансамбль, который принадлежит своему времени, отражает свою эпоху. Мне кажется, что набережная, особенно центральная ее часть, должна оставаться с ароматом той эпохи. Что касается бюстов руководителей антигитлеровской коалиции, это весьма и весьма позитивное предложение, только нужно очень аккуратно его вписать и стилизовать. Люди не должны забывать, кто руководил борьбой против фашизма. А вандализм всегда был, и никуда не денется. А резко протестное отношение к Сталину уже смягчилось.

ГЛАС НАРОДА

Этот проект ведущие радио «КП» обсудили со слушателями на волне 96,5 FM в прямом эфире. Мнения людей разделились.

Слушатель:
- Набережную надо преображать, чтобы она была ухоженная. Но все-таки композицию из этих бюстов там устанавливать не надо, а лучше разместить ее у музея «Сталинградская битва».

Александр Эдуардович:
- Я возмущен. Сталин не дал ни одному звание Героя за Сталинград – ни Чуйкову, ни Родимцеву. Не ему нужно бюст ставить, а героям.

Алексей:
- На набережной вообще не нужны никакие мемориалы. Сейчас мы поставим там памятники, многие люди проникнутся, и мы потеряем возможность проводить там концерт, приглашать звезд. Так как народ станет возмущаться и говорить о кощунстве. Там нужно будет грустить и вспоминать.

Владимир:
- Набережная и объекты на ней в плачевном состоянии. Капремонт не проводили уже более 20 лет. Тут уж не до памятников, пусть просто отремонтируют.

Валентина Ивановна:
- Надо все памятники перенести на Мамаев Курган. Там им место. И никто никому мешать не будет.

Михаил:
- Я бы не возражал, чтобы стояли эти четыре бюста. Но дальнейшая инициатива пугает – поставить бюст действующим президентам. Вот здесь точно охрану придется выставлять.

Слушатель:
- Нужно обязательно Сталину бюст ставить. Мы забываем историю, переписываем ее. Он был у нас, зачем его забывать. Хороший он или плохой. Наша молодежь много не знает о войне. Пусть лишний раз посмотрят и захотят перечитать.

http://www.volgograd.kp.ru/online/news/1120056/ - цинк

PS. В целом идея весьма и весьма годная, а вот насчет памятников ныне действующим лидерам, я сильно сомневаюсь.

http://dotyanulsya.livejournal.com/4120.html - репост в сообщество "Дотянулся".


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Все верно, только де Голль с какого пинка? Вклад в Победу минимальный.

Вот и немецкий фельдмаршал Кейтель на подписании акта о капитуляции Германии удивлялся
«Как?! И эти тоже нас победили что ли?».

Немного не соглашусь. Де Голль организовал на территории Франции партизанско-диверсионные отряды, вполне неплохо действовавшие с 40 до 44 года (пока немцев оттуда не выбили). Ссылок привести не смогу, информация со слов деда, сбежавшего из лагеря для военнопленных в составе небольшой группы и попавшего в Лион, где они и примкнули к отряду де Голля.
После войны правда почти все фотографии пришлось уничтожить (а вопросы "Ты почему живой в плен попал?", мягко говоря, [цензура]).

Но с другой стороны тогда имело смысл и Иосифа Броз Тито тоже стоит добавить к памятнику. И лидеров других крупных партизанских движений.

Ну не совсем минимальный. Конечно солдаты из французов как из говна пуля, но де Голль фактически отрезал от стран Оси французские колонии в Африке с их человеческими и материальными ресурсами.

Как житель города скажу, что на набережной такой памятник не нужен. Бюст Родимцева действительно был бы лучшим вариантом.

Как житель страны скажу, что на вашей набережной такой памятник нужен. Хотя бюст Родимцева и других героев войны тоже неплохо бы поставить.
Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего.

заставь дурачка богу молиться, он лоб расшибет.
Давайте везде безвкусных и бессмысленных памятников понатыкаем, просто для того "шоб було"? И сразу все, как по волшебству, начнут свое прошлое помнить.

Говорят Де Голль, будучи приглашенным в Сталинград после освобождения, осматривая разрушения воскликнул: "что за великая нация! Какой потенциал!....". Наши сопровождающие поддакивали, что типа, да, советский народ - велик и т.д.
"Да нет же, немцы - вот это мощь!", уточнил француз.

Не дословно, но смысл такой. Он вообще отличался высказываниями в тему. Фигура немного странного де Голля полностью устроила все страны-победительницы в Европе именно своей придурковатостью.

"Здесь появятся памятники Сталину, Рузвельту, Черчиллю и де Голлю"
Размер памятника должен соответствовать вкладу в Сталинградскую битву.
"А кроме этого, и главам, которые будут у руля этих государств в 2015 году"
Эти то причем? Лучше бы памятники нашим маршалам поставили.

а как же без бюста путину, по-моему и затея вся ради этого, скрытый анусликинг.

Бюст Путина, если его попытаются поставить, в нынешних реалиях будет скорее для "нац.лидера" антипиаром.
Если влюбленные в Путина дуболомы попытаются его соорудить, то не каждый противник Путина сможет ему так подгадить.

В Сочи аналогичный памятник всем троим стоит. Верховный во всей красе, и ничего, сванидзе не жужжит.

ялтинская конференция без хозяина - как то чересчур :)

Вот, кстати. интересная фактура
по поводу "памятников Сталину" в РФ:

http://www.kp.ru/daily/25860/2827677/

Отказывается. их много ))))

(Удалённый комментарий)
Судя по новости, речь идет о бюстах, а не о скульптурной группе.

Не, все понятно, только с какого перепугу здесь французское трусло затесалось? Над ним даже немцы при капитуляции иронизировали, помнится. Или это алаверды за Мистрали?)))

если уж расширенный список стран-победителей, то еще Китай нужен
или лягушатников нахуй

Надо же, как Франция подсуетилась. Сначала гитлеровцам подмахивала, а потом - бац! -- и сразу в дамки, добро, сталбыть, пожаловать в СовБез ООН.

  • 1