?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
США против Сталинобуса
Швондер
colonelcassad



Тут помнится еще когда вышел пресс-релиз очередной акции "Автобус Победы", некоторые скептически к этой смелой затее отнеслись, мол слишком рано засветили идею, что это облегчит противодействие, да и вообще сама затея практические нереальная. Сейчас вот уже и руководящие лица прибалтийских государств и даже американские дипломаты вроде как недовольны.

Тут дело вот в чем, когда в прошлом году спонтанно родилась идея сделать Сталинобус на Украине, тогда тоже многие крайне скептически отзывались об этой идее - как ее сторонники, так и ее противники. Мол не получится у вас, даже лидер крымскиx коммунистов Грач и тот не верил, что что-то получится.
В итоге, же деньги были собраны, автобус обклеен и даже выехал в город. Да его завернули, но уже после. Причем, это случилось несмотря на то, что власти заранее знали о нашей акции. И несмотря на это, акция состоялась - прошли сюжеты по ТВ, появилось видео в интернете, репортажи в прессе, и что главное, теперь, несмотря на то, что автобус покатался недолго, даже отнюдь не симпатизирующие Сталину и нашей акции СМИ, везде упоминают Севастополь и Украину в числе тем мест, где прошел "Сталинобус". Опоздание властей с противодействием нашей акции в итоге привело к появлению картинки, которая в рамках информационного общества, сделала акцию целиком и полностью успешной.
Разумеется, как правильно утверждали некоторые товарищи, если бы готовили акцию по тихому, возможно эффект был бы еще больше. Все это так. Но это уже разговор о степени недополученного успеха и организационных недоработках, над которыми конечно же надо работать.

Касательно же Прибалтики и особенно Эстонии, объективно, уровень антисоветизма там намного выше, нежели чем на Украине. Из бывших республик СССР, там пожалуй самый сложный фронт работы. И то, что официальные лица вполне публично выступают на этот счет, говорит о том, насколько неприятна для местных антисоветчиков и русофобов сама идея такой акции в Таллине.

И вот рассмотрим вариант, акция готовится, но ее запрещают.
Что получится в итоге?
Какова задача автобуса с изображением Сталина? Возить людей? Это он может делать и без Сталина.
Смысл то в широкой пропаганде определенных смыслов и символов. И соответственно, оба варианта приносят результат.

В первом случае освящение в СМИ - в Эстонии на улицы вышел автобус с изображением Сталина. Эта новость распространяется на все СНГ, причем за сущие копейки, руками официальных СМИ, которые падки на такие темы.
Во втором случае, те же СМИ, будут некоторое время шуметь - "В Эстонии запретили автобусы с изображением Сталина".
Что в итоге - опять же игра на контрасте, по всем новостным каналам расходится новость, что в "Эстонии боятся Сталина", что учитывая отношение к той же внутренней политики Эстонии в самой России является де-факто бесплатной рекламой Сталина и связанных с ним символов.
В этом случае, реклама может быть и вовсе бесплатной, если собранные деньги даже не дадут потратить на обклейку (и в таком случае они могут пойти на другое правое дело, например на помощь поисковым отрядам, как это было ранее).

Общий смысл в том, что в обоих случаях, акция так или иначе приносит медийный успех, за весьма небольшие деньги, с которыми в центральные СМИ с продвижением Сталина и связанных с ним советских символов обычным путем, даже нет смысла соваться. А так, рядовые граждане, не имеющие связей или денег для попадания в основные информационные каналы, за сущие копейки (кто-то может даже просто 100 рублей прислал), пусть совсем чуть-чуть, но внедряют в действующее информационное поле интересный им дискурс. В этом проявляется как интернациональный коллективизм сторонников левых идей и возрождения единой страны (одним из символов которой является Сталин), так и проявление тех самых здоровых элементов гражданского общества, когда граждане осознают свою ответственность не только за свое личное благополучие, но и за судьбу своей страны. И делают они это добровольно, тратя на это свои время, нервы и деньги.

И это на деле являет собой ассиметричный способ информационной войны, когда могуществу крупных СМИ и антисоветских правительств, противопоставляется дешевый, но в то же время весьма эффектный пропагандистский прием и какое-бы действие не совершило такое правительство - запретило бы Сталинобус или же разрешило, тот или иной результат будет достигнут.

Разумеется, не стоит преувеличивать его значение, но даже маленький результат, лучше чем его полное отсутствие. Из таких вот малюсеньких кирпичиков в итоге складывался и будет в дальнейшем складываться рост популярности левых идей и идеалов на просторах бывшего Советского Союза.

PS. Вы только вдумайтесь, что казавшаяся ранее эпатажной и экстравагантной затея с автобусами с ликом Вождя и Учителя всех народов, превратилось в тот фактор, который осуждают официальные лица государственного уровня и даже дипломаты США, что наглядно говорит о том, что акция вышла на уровень актуальной политики.
На Украине, пребывающие в истерики бандерлоги грозятся в ответ запустить "Гитлеробус" или "Бандеробус", оказывая тем самым акции дополнительнюу бесплатную рекламу, попутно за свой счет решая задачу собственной дискредитации как последователей нацистов и коллаборационистов.



Радикальные леваки, шутят, что в ответ запустят "Троцлейбус" с ликом Лейбы Давидовича. И это тоже бесплатная реклама, как в виде шутки, так и в виде реальной акции. Ибо копирование, подражание, шутовство или даже запрещение, так или иначе решают основную задачу внедрения в информационное поле определенных символов и смыслов.
Поэтому скепсис некоторых товарищей по поводу акции я не разделяю.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Или другими словами, что опаснее переедать – жиры или углеводы? Сначала рассмотрим ситуацию перебора с жирами: итак у вас есть общий профицит калорий в дневном рационе и вы налегаете на жирное: сало, сыр и авокадо – ваши любимые продукты Безусловно, нашему организму нужно некоторое количество…

  • 1
почти 60 лет назад умер Сталин, а как до сих пор сирых и убогих от него колбасит

Зачем пролетарий подвешивал в своей машине портрет Сталина — лицом наружу? Был ли пролетарий ярым сталинистом? Хотел ли пролетарий вернуться в тридцатые годы? Хотел ли он засадить "полстраны" в лагеря? Ничего этого пролетарий не хотел. Пролетарий хотел высказаться. Пролетарий был твёрдо уверен, что при Сталине был порядок. Что воров — сажали, что предателей — стреляли, что изменников — вешали. Что когда "сажали за опоздание на работу", о прогулах речи не шло, а значит — не было бардака. Что когда было надо, вся страна поднималась как один.

Понятно, что на самом деле всё было несколько не так, как это казалось и кажется пролетарию. Но чего он хотел сказать-то, показав общественности суровый лик Вождя Народов? Пролетарий всего лишь хотел сказать обществу: наведите порядок! Остановите ворьё, мошенников и подонков! Ведь он же — мог! И в знак протеста против бардака подвешивал портрет Сталина — лицом к народу. Прав был пролетарий? В главном, безусловно, прав: ворьё, предателей и мошенников надо ловить и наказывать. Что помнит пролетарий про то время? Точнее, что хочет помнить пролетарий про то время? Только самое главное: был порядок, была справедливость.

http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689230 (с) Гоблин

Дзержинского бы на день полиции.

Edited at 2012-04-02 08:56 (UTC)

Он к правоохранительным органам отношения не имел. Его надо на день чекиста и, что бы крупными буквами его коронная фраза была про чистые руки, холодные головы и горячие сердца.

Это же первоапрельский пост!

Борис, обратите внимание на время поста :)

Re: Это же первоапрельский пост!

Поэтому у меня и написано "вроде как". Внимательнее надо быть. -)
Шутки шутками, а истерика прибалтийских деятелей вполне реальная, точно так же как и истерика либералов в России и свидомитов на Украине.

А еще у нас тут в Таллине собираются памятник Ельцину поставить.

Хорошо бы на каком то этапе информ компании, грамотно пропозиционировав - все его труды переиздать и опубликовать, с популяризаторским дополнением в виде наиболее емких и значимых выдержек. А там глядишь и в школьные учебники цитаты Сталина удастся запихнуть (или хотя бы поднять полемику о правомерности и разумности подобных актов).

Да хоть их там всех кондратий обнимет, фашистских бобиков, нам только радость от этого. Даже если это шутка (дата какбэ намекает):)

Полковник, а Вы обклейку крыши транспорта заказываете?
Если нет, то упускаете интересный момент - с низу - не видно, зато если из окон смотреть - очень даже в глаза бросается!
Такой вот коварный тоталитарный ...-бус получается. :)

СС> Радикальные леваки, шутят, что в ответ запустят "Троцлейбус" с ликом Лейбы Давидовича.

Они что там у себя курят? Явно что-то побольше покрепче кубинских сигар).

неужели троцкисты остались ещё?

Посол прав!!!

Еесли поожилой эстоонский ээсэсовец будет оочень меедленно перехоодить дороогу, то, он может быть травмирован проезжающим мимо сталинобусом. Или пассажирами. И это скажется на его здооровье.

Edited at 2012-04-03 06:10 (UTC)

  • 1