?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про "травлю" РПЦ
Швондер
colonelcassad


Так как в последнее время количество скандалов вокруг РПЦ превысило традиционные фоновые значения, послышались вопли негодования, как же так, "почто травите, нечестивцы". Собственно, ничего удивительного тут нет - церковь сама распугивает от себя людей сначала противоречивой позицией по скандалу с панк-группой в храме (привет Кураеву), что вызвало лютую злобу у либералов, а затем еще и на левых начала бочку катить своим дремучим антисоветизмом и антикоммунизмом (привет Чаплину), ну а добавив к этому продолжение истории с заменой попа на купца в сказке Пушкина, а так же традиционные обвинения в обогащении и "неправедном житие", мы в итоге и получили текущую волну возмущения в адрес РПЦ, что вынудило подняться на ее защиту некоторых персонажей, начиная с Соловьева.

На деле, можно конечно говорить, что в церкви разные люди и они не отвечают за проделки отдельных персонажей в рясах, но как показывает практика, большинство из тех, кого волнуют указанные скандальные вещи, как правило даже не собираются отделять агнцев от козлищ и в итоге выгребает вся РПЦ в целом, имидж которой в интернете весьма негативен (можно конечно сказать, "да пофиг что там пишут в этих ваших интернетах", но судя по текущей активности, РПЦ на интернет не пофиг), причем судя по фону последних недель, наблюдается тренд усиления негативных настроений (число скандалов на единицу времени выглядело весьма значительным), что и вызвало обратную реакцию в духе "РПЦ травят". Причем как это часто бывает, такой негатив затрагивает не только лиц, вызвавших подобное недовольство и структуру которую они представляют, но и обычных верующих, которые подобным идиотизмом отнюдь не страдают, и сами зачастую негативно относятся к подобным церковным "заявлениям" и "инициативам".

Можно говорить, ах гребанные либералы, со своими извращенными панк-группами, ах проклятые коммуняки со своим Марксом и большевиками (которых надо убивать - разумеется после таких заявлений, усиление "жгучей любви" со стороны левых обеспечено), ах негодные атеистические совки со своим "попом", вместо "купца" и так далее. На деле по каждому из эпизодов защитники РПЦ пытаются выдвигать какие-то оправдания, разное степени убедительности, но когда все это вместе начинаешь смотреть, то ничего кроме предложения "подправить что-то в консерватории" выдвинуть трудно. Причем, судя по упорству, с которым тому же Чаплину прощаются все его так сказать "заявления", эти систематические высеры (по другому их вообще назвать трудно), вполне имеют поддержку либо части, либо всей верхушки РПЦ. Поэтому лично у меня ни капли сожаления к нынешним медийным затруднениям этой верхушки нет - они целиком заслужены.

Такое отношение сложилось отнюдь не потому, что я какой-то там "воинствующий безбожник", к адекватным верующим и нормальным батюшкам я всегда относился нейтрально и слова в их адрес плохого не скажу, но те язвы в РПЦ, вокруг которых годами клубятся скандалы, игнорировать никак нельзя, так как они не остаются делом одной церкви, а выливаются на все общество. Лично я не сомневаюсь, что если РПЦ в лице ее одиозных представителей вроде Чаплина будет продолжать себя вести так же как и сейчас, то скандалы подобно нынешним будут ее сопровождать перманентно, что разумеется негативно скажется на имидже всей РПЦ в целом.

Воинствующие же безбожники могут быть довольны - ни один из них не сделал столько для дискредитации РПЦ, сколько за последние годы сделал Чаплин.

PS. Картинка выше призвана показать, что забористые антикоммунистические тараканы в голове наблюдаются не только у Чаплина и Ко и клинические идиотизм у некоторых людей в рясах носит интернациональный характер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Вы уже оправдыветесь

Кроме прошлой любви бывает ещё и позапрошлая. Этакий клуб бывших жён, выясняющих, кто более матери-истории ценен.
Ладно, хватит аналогий и притч.

Попытаюсь сфомулировать свою главную претензию к участию левых в травле РПЦ, организованную либералами.

У РПЦ и компартий достаточное количество взаимных претензий и обид. Но их надо решать без привлечения третьих сил, каковыми являются либералы и националисты.
Боритесь с религиозным мракобесием, но не с самой Церковью.

Сейчас объясню, почему.
Большинство паствы РПЦ, как это не грустно для неё, является агностиками (символ веры единицы знают). Русская Вера никогда не была особенно истовой (стигматы у нас в диковинку) - именно поэтому так легко сменилась на новую. Православие - это скорее Вера в Высшую Справедливость (Боженька он всё видит).
У вас с РПЦ практически общий электорат. Но электорат очень своеобразный. Главным для него являются понятие Справедливости и Моральности. Притча про бревно в глазу - это наше всё (кстати, ВВП - стопроцентно русский человек: его фразу про Ганди на Западе никто не понял :).
Отбивая сторонников у РПЦ путём её уничтожения - вы их не приобретаете, они не к вам уйдут, они просто станут циниками. Можете сказать, что следующее поколение не будет отравлено религиозным ядом, но сейчас не 20-е - тогда не было ТВ.

И всё-таки не удержусь от аналогий: РПЦ не мародёр, оно кривое отражение КПСС. Не случайно у современной либерально-патриотичной (есть и такая) интеллигенции так популярны "Москва 2042" Войновича и "Алая Аура Протопарторга" Лукина.
Уничтожив РПЦ компартия станет только слабее.

  • 1