?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Про "травлю" РПЦ
Швондер
colonelcassad


Так как в последнее время количество скандалов вокруг РПЦ превысило традиционные фоновые значения, послышались вопли негодования, как же так, "почто травите, нечестивцы". Собственно, ничего удивительного тут нет - церковь сама распугивает от себя людей сначала противоречивой позицией по скандалу с панк-группой в храме (привет Кураеву), что вызвало лютую злобу у либералов, а затем еще и на левых начала бочку катить своим дремучим антисоветизмом и антикоммунизмом (привет Чаплину), ну а добавив к этому продолжение истории с заменой попа на купца в сказке Пушкина, а так же традиционные обвинения в обогащении и "неправедном житие", мы в итоге и получили текущую волну возмущения в адрес РПЦ, что вынудило подняться на ее защиту некоторых персонажей, начиная с Соловьева.

На деле, можно конечно говорить, что в церкви разные люди и они не отвечают за проделки отдельных персонажей в рясах, но как показывает практика, большинство из тех, кого волнуют указанные скандальные вещи, как правило даже не собираются отделять агнцев от козлищ и в итоге выгребает вся РПЦ в целом, имидж которой в интернете весьма негативен (можно конечно сказать, "да пофиг что там пишут в этих ваших интернетах", но судя по текущей активности, РПЦ на интернет не пофиг), причем судя по фону последних недель, наблюдается тренд усиления негативных настроений (число скандалов на единицу времени выглядело весьма значительным), что и вызвало обратную реакцию в духе "РПЦ травят". Причем как это часто бывает, такой негатив затрагивает не только лиц, вызвавших подобное недовольство и структуру которую они представляют, но и обычных верующих, которые подобным идиотизмом отнюдь не страдают, и сами зачастую негативно относятся к подобным церковным "заявлениям" и "инициативам".

Можно говорить, ах гребанные либералы, со своими извращенными панк-группами, ах проклятые коммуняки со своим Марксом и большевиками (которых надо убивать - разумеется после таких заявлений, усиление "жгучей любви" со стороны левых обеспечено), ах негодные атеистические совки со своим "попом", вместо "купца" и так далее. На деле по каждому из эпизодов защитники РПЦ пытаются выдвигать какие-то оправдания, разное степени убедительности, но когда все это вместе начинаешь смотреть, то ничего кроме предложения "подправить что-то в консерватории" выдвинуть трудно. Причем, судя по упорству, с которым тому же Чаплину прощаются все его так сказать "заявления", эти систематические высеры (по другому их вообще назвать трудно), вполне имеют поддержку либо части, либо всей верхушки РПЦ. Поэтому лично у меня ни капли сожаления к нынешним медийным затруднениям этой верхушки нет - они целиком заслужены.

Такое отношение сложилось отнюдь не потому, что я какой-то там "воинствующий безбожник", к адекватным верующим и нормальным батюшкам я всегда относился нейтрально и слова в их адрес плохого не скажу, но те язвы в РПЦ, вокруг которых годами клубятся скандалы, игнорировать никак нельзя, так как они не остаются делом одной церкви, а выливаются на все общество. Лично я не сомневаюсь, что если РПЦ в лице ее одиозных представителей вроде Чаплина будет продолжать себя вести так же как и сейчас, то скандалы подобно нынешним будут ее сопровождать перманентно, что разумеется негативно скажется на имидже всей РПЦ в целом.

Воинствующие же безбожники могут быть довольны - ни один из них не сделал столько для дискредитации РПЦ, сколько за последние годы сделал Чаплин.

PS. Картинка выше призвана показать, что забористые антикоммунистические тараканы в голове наблюдаются не только у Чаплина и Ко и клинические идиотизм у некоторых людей в рясах носит интернациональный характер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: Вы уже оправдыветесь

Метили в коммунизм - попали в Россию.
Не стоит повторять.

(Удалённый комментарий)

Re: Вы уже оправдыветесь

Давайте я расскажу вам одну побасенку (дата обязывает):
По улице идут двое пьяных, навстречу им толпа. - Давай им врежем, - предложил один. - Ну да... А если они нам? - А нам-то за что?!

* Уже не говоря о том, что православие вернулось только потому, что место освободилось. Это было просто актом духовного мародерства.

О как. То есть вы считаете, что Вера в Светлое Будущее(с) - это исключительная собственность компартии(-ий)? Так и хочется привести в пример древнюю русскую притчу про лубяной домик. Не определился только, кто будет Петухом (Ельцин на танке?) :)

*Так что если завтра православие исчезнет, никто и не почешется.

Это надо в пилотный номер Правды. Перед статьёй про Титаник. Сейчас же 1912 год?
А если без иронии, то насчёт "никто не почешется", я с вами совершенно согласен. Не до этого будет, чесаться будут по другому поводу - развалу России. Только поймите меня правильно, я не хочу сказать, что на Православии держится Русь - нет, оно всего лишь вросло в неё. Можете считать его паразитом, но удалить его можно только распотрошив весь организм. Это счастье, что сто лет назад нашлось, чем заменить этого "паразита" - верой в Рай не на Небе, а на Земле. Только вот ушла та Вера, притом задолго до Горбачёва (меня в 79-м тайно крестила бабушка: завуч и парторг).

*Даже по степени свежести они разнятся.

Ага. Христианство - третьей степени свежести, коммунизм - второй. Разница - принципиальнейшая. Но только для вас. Вы потому и грызётесь насмерть с Церковью, что претендуете на одну и ту же паству: на Людей. Потребителям же не нужна Вера, им надо лишь три вещи: жрать, срать и ржать.
Если бы стоял выбор: "религиозное мракобесие" или либеральная бесовщина - я бы не задумываясь выбрал первое.





(Удалённый комментарий)

Re: Вы уже оправдыветесь

Съесть то он съест... -
да кто ж ему даст?
Это относится как к РПЦ, так и к сторонникам Зиновьева :)
С чего вы решили, что я поклонник Зиновьева?
Я поклонник его одной фразы :)

(Удалённый комментарий)

Re: Вы уже оправдыветесь

Приятно пообщаться с умным человеком.
1. Я всегда воспринимал эту фразу, как обращённую не к Западу и западникам (с ними то всё как раз ясно), а к почвенникам и к левым диссидентам, как покаяние в собственном коллаборационизме.
А уж борьба с православием для Запада ВСЕГДА была борьбой с Россией. Начиная с ополячивания и галицийского проекта, заканчивая нынешними либералами с учеными степенями, прямо обвиняющего православный выбор Руси во всех её бедах.
2. Именно потому, что одну Веру (к тому времени основательно угасшую, как и во всей Европе) - сменила другая, во многом ей родственная. Если сравнивать Православие с Протестантством и Католичеством и одновременно Русский Коммунизмом с Европейским и Троцкизмом, дельты окажутся очень схожими.
3. Россия взлетела, избавившись не от мракобесия, а от частной собственности (привет Христу) и неграмотности. Притом в момент максимального взлёта (сороковые - пятидесятые) отношение к религии было довольно терпимым, в отличии от троцкистских и хрущёвских.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Игры со словам многовато

Абсолютно согласен с вами. Но любая альтернатива возможна только тогда, когда в неё верят - а в СССР к Олимпиаде в ней разуверились уже практически все. Нашу страну погубил прагматизм: Продовольственная Программа и Отдельную Квартиру к 2000 - это не Рай Земной, а издевательство.
Помните у Маяковского:

Любить -
это с простынь,
бессоннницей
рваных,
срываться,
ревнуя к Копернику,
его,
a не мужа Марьи Иванны,
считая
своим
соперником.

Пока СССР ставил перед собой сверхзадачи - он побеждал.

(Удалённый комментарий)

К слову о мародёрстве и падали.

Извиняюсь за длинную цитату левого писателя гумманиста Воннегута Рецидивист:

Стало быть, появляется в ресторане Пауэрс Хэпгуд, вроде как самый
обыкновенный человек, каких на Среднем Западе много, - видно, что из
англосаксов родом, костюмчик на нем неприметный такой. Профсоюзный значок к
пиджаку приколот. Настроение у него превосходное. С отцом он был немножко
знаком. С дядей Алексом знаком очень хорошо. Извинился за опоздание. В суд
пришлось утром наведаться, его свидетелем вызвали: слушается дело о
забастовке, которая была несколько месяцев назад, - выставили у фабрики
пикеты, и кулаки в ход пошли. Сам он к этому никакого касательства не имеет.
Хватит с него, было время - поучаствовал в подобных делах. А теперь ни с кем
драться не намерен, не забыл, как дубинкой по голове молотят, пока с ног не
свалишься, и каково оно, в тюрьме ночевать.
Любитель он был поговорить, причем истории рассказывал куда интереснее,
чем отец или дядя Алекс. Когда казнили Сакко и Ванцетти, он марш протеста
возглавил и его за это отправили в больницу для психов. Подрался с
руководителями союза горняков, где президентом Джон Л.Льюис, - считал, что
слишком правую позицию они заняли. А в 1936 году возглавлял КИО, когда в
Кэмдене, штат Нью-Джерси, началась стачка на заводах тамошних. И его за
решетку упрятали. Тогда несколько тысяч бастующих окружили тюрьму, похоже
было, линчевание наоборот устроят, ну, шериф и подумал, лучше уже его
выпустить. Всякие такие вот истории. Я их в этой книжке пересказываю, как
запомнил, только это не я, это выдуманный персонаж пересказывает,
предупреждал уже.
Оказывается, Хэпгуд и в суде все утро свои истории вспоминал. Судье они
жутко понравились, и почти всем остальным тоже - наверно, оттого что для
себя-то Хэпгуд ничего не добивался, когда все эти удивительные штуки с ним
происходили. Надо думать, судья только старался, чтобы Хэпгуд побольше им
такого рассказал. В то время история рабочего движения считалась чем-то
вроде порнографии, даже хуже, - время-то какое было! В школах, в приличных
домах касаться того, как рабочие страдают и за свои права борются, было
тогда, да и сейчас тоже, нельзя: табу.
Вспомнил, как судью звали. Клейком, вот как. Без труда вспомнил, потому
что в моем классе сын этого судьи учился, мы его Меднорожим прозвали.
Отец Меднорожего Клейкома - я со слов Пауэрса передаю - как раз перед
перерывом на обед и задает Хэпгуду последний вопрос: "Мистер Хэпгуд, -
говорит, - вот вы из такой почтенной семьи происходите, образование вам дали
превосходное, почему же вы живете-то так чудно?"
- Почему? - Хэпгуд переспрашивает (я со слов Хэпгуда передаю). - А
потому, сэр, что была Нагорная проповедь.
И тут отец Меднорожего Клейкома объявляет:
- Продолжение слушаний в два часа дня.
А Нагорная проповедь - это что, собственно, такое? Это предсказание
Иисуса Христа, что нищие духом обретут Царство Небесное; и что все плачущие
утешатся; и что кроткие наследуют землю; и что алчущие правды насытятся ею;
и что милостивые будут помилованы; и что чистые сердцем Бога узрят; и что
миротворцы будут наречены сынами Божиими; и что изгнанные за правду тоже
обретут Царство Небесное; и так далее, и так далее.

(Удалённый комментарий)

Re: К слову о мародёрстве и падали.

Я тут отстаиваю точку зрения о преемственности русского коммунизма православию - нашёл альтернативное мнение
http://m-introduction.livejournal.com/54983.html#cutid1

  • 1