?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про "травлю" РПЦ
Швондер
colonelcassad


Так как в последнее время количество скандалов вокруг РПЦ превысило традиционные фоновые значения, послышались вопли негодования, как же так, "почто травите, нечестивцы". Собственно, ничего удивительного тут нет - церковь сама распугивает от себя людей сначала противоречивой позицией по скандалу с панк-группой в храме (привет Кураеву), что вызвало лютую злобу у либералов, а затем еще и на левых начала бочку катить своим дремучим антисоветизмом и антикоммунизмом (привет Чаплину), ну а добавив к этому продолжение истории с заменой попа на купца в сказке Пушкина, а так же традиционные обвинения в обогащении и "неправедном житие", мы в итоге и получили текущую волну возмущения в адрес РПЦ, что вынудило подняться на ее защиту некоторых персонажей, начиная с Соловьева.

На деле, можно конечно говорить, что в церкви разные люди и они не отвечают за проделки отдельных персонажей в рясах, но как показывает практика, большинство из тех, кого волнуют указанные скандальные вещи, как правило даже не собираются отделять агнцев от козлищ и в итоге выгребает вся РПЦ в целом, имидж которой в интернете весьма негативен (можно конечно сказать, "да пофиг что там пишут в этих ваших интернетах", но судя по текущей активности, РПЦ на интернет не пофиг), причем судя по фону последних недель, наблюдается тренд усиления негативных настроений (число скандалов на единицу времени выглядело весьма значительным), что и вызвало обратную реакцию в духе "РПЦ травят". Причем как это часто бывает, такой негатив затрагивает не только лиц, вызвавших подобное недовольство и структуру которую они представляют, но и обычных верующих, которые подобным идиотизмом отнюдь не страдают, и сами зачастую негативно относятся к подобным церковным "заявлениям" и "инициативам".

Можно говорить, ах гребанные либералы, со своими извращенными панк-группами, ах проклятые коммуняки со своим Марксом и большевиками (которых надо убивать - разумеется после таких заявлений, усиление "жгучей любви" со стороны левых обеспечено), ах негодные атеистические совки со своим "попом", вместо "купца" и так далее. На деле по каждому из эпизодов защитники РПЦ пытаются выдвигать какие-то оправдания, разное степени убедительности, но когда все это вместе начинаешь смотреть, то ничего кроме предложения "подправить что-то в консерватории" выдвинуть трудно. Причем, судя по упорству, с которым тому же Чаплину прощаются все его так сказать "заявления", эти систематические высеры (по другому их вообще назвать трудно), вполне имеют поддержку либо части, либо всей верхушки РПЦ. Поэтому лично у меня ни капли сожаления к нынешним медийным затруднениям этой верхушки нет - они целиком заслужены.

Такое отношение сложилось отнюдь не потому, что я какой-то там "воинствующий безбожник", к адекватным верующим и нормальным батюшкам я всегда относился нейтрально и слова в их адрес плохого не скажу, но те язвы в РПЦ, вокруг которых годами клубятся скандалы, игнорировать никак нельзя, так как они не остаются делом одной церкви, а выливаются на все общество. Лично я не сомневаюсь, что если РПЦ в лице ее одиозных представителей вроде Чаплина будет продолжать себя вести так же как и сейчас, то скандалы подобно нынешним будут ее сопровождать перманентно, что разумеется негативно скажется на имидже всей РПЦ в целом.

Воинствующие же безбожники могут быть довольны - ни один из них не сделал столько для дискредитации РПЦ, сколько за последние годы сделал Чаплин.

PS. Картинка выше призвана показать, что забористые антикоммунистические тараканы в голове наблюдаются не только у Чаплина и Ко и клинические идиотизм у некоторых людей в рясах носит интернациональный характер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А мне лично не нравится то, что продвижение уровень человека на церковной иерархии чрезвычайно редко соотносится с глубиной проникновения в христианское учение. Речь идет, конечно же, не о знании священных книг и текстов молитв. Речь об настоящем, глубинном отказе от гордыни, алчности, зависти и всего прочего, что считается в христианстве "темной стороной силы".

Ну, такому блестящему знатоку внутрицерковной жизни, как вы, трудно не поверить на слово.
К тому же вы великий сердцевидец. Вам ли не знать кто по настоящему, "глубинно" отказался от гордыни и алчности, а кто на самом деле служит темному лорду.

Безумно рад, что судьба свела меня с вами.

Я в свою очередь рад был вас наставить на путь истинный. Несмотря на некоторую гордыню ("я православный ergo я крут!") у вас есть все задатки для того, чтобы добиться духовного возвышения. Продолжайте усиленно работать над собой, особенно в направлении смирения и любви.
Что касается ваших славословий, то вы преувеличиваете - знатоком внутрецерковной жизни я не являюсь. Более того - внутрицерковная жизни была мне полностью безразлична до вашего вопроса. Вместе с тем, живя в обществе трудно закрыться от присущего ему потока информации. Поэтому сообщения класса "Поп купил себе крутейшую иномарку", "Игуменья монастыря Х отжимает квартиры у родственников монашек" и "Еписком Н замечен в растлении малолетних" до меня иногда доходят.
Наличие этих сообщений свидетельствует о том, что на высоких и высших уровнях церковной иерархии находятся люди, которые не только не отказались от алчности, похоти, гордыни и пр., но потакают им, используя свою должность для тешения означенных и подобных желаний. Соответственно это же свидетельствует о том, что они не верят в то, о чем учат. Ну а тот факт, что подобных служителей не отсеивают на самых нижних уровнях иерархии говорит нам о том, что церковь не следует своему учению.
Все вышесказанное ни в коем случае не распространяется на ВСЕХ священников, поскольку серди них есть по-настоящему святые люди, некоторых из которых я знаю и глубоко уважаю. Однако они - странно правда? - крайне редко поднимаются выше уровня обычных священников. Тогда при нормальной работе церковных иерархических механизмов они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны были бы подниматься вверх. Это и говорит нам о том, что церковная иерархия работает неправильно - вверх поднимаются не святые, а карьеристы.
Мне было бы интересно услышать ваше мнение, как человека, принадлежащего к православной церкви. Что вы думаете на тему возвышения в церковной иерархии людей, не обладающих высокими христианскими добродетелями? Или же вы считаете, что этого просто не бывает?

Брат, я уже боюсь что либо и подумать. Читаю просто тебя и у меня как будто пелена с глаз спадает.
А "Епископ Н" негодяй, знамо дело! В геенне отольются ему слезинки детские.

Включили защитный механизм "я дурачок"? Тоже выход. Но мне за этим следить неинтересно. Mawi ar'rk.

  • 1