?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про "травлю" РПЦ
Швондер
colonelcassad


Так как в последнее время количество скандалов вокруг РПЦ превысило традиционные фоновые значения, послышались вопли негодования, как же так, "почто травите, нечестивцы". Собственно, ничего удивительного тут нет - церковь сама распугивает от себя людей сначала противоречивой позицией по скандалу с панк-группой в храме (привет Кураеву), что вызвало лютую злобу у либералов, а затем еще и на левых начала бочку катить своим дремучим антисоветизмом и антикоммунизмом (привет Чаплину), ну а добавив к этому продолжение истории с заменой попа на купца в сказке Пушкина, а так же традиционные обвинения в обогащении и "неправедном житие", мы в итоге и получили текущую волну возмущения в адрес РПЦ, что вынудило подняться на ее защиту некоторых персонажей, начиная с Соловьева.

На деле, можно конечно говорить, что в церкви разные люди и они не отвечают за проделки отдельных персонажей в рясах, но как показывает практика, большинство из тех, кого волнуют указанные скандальные вещи, как правило даже не собираются отделять агнцев от козлищ и в итоге выгребает вся РПЦ в целом, имидж которой в интернете весьма негативен (можно конечно сказать, "да пофиг что там пишут в этих ваших интернетах", но судя по текущей активности, РПЦ на интернет не пофиг), причем судя по фону последних недель, наблюдается тренд усиления негативных настроений (число скандалов на единицу времени выглядело весьма значительным), что и вызвало обратную реакцию в духе "РПЦ травят". Причем как это часто бывает, такой негатив затрагивает не только лиц, вызвавших подобное недовольство и структуру которую они представляют, но и обычных верующих, которые подобным идиотизмом отнюдь не страдают, и сами зачастую негативно относятся к подобным церковным "заявлениям" и "инициативам".

Можно говорить, ах гребанные либералы, со своими извращенными панк-группами, ах проклятые коммуняки со своим Марксом и большевиками (которых надо убивать - разумеется после таких заявлений, усиление "жгучей любви" со стороны левых обеспечено), ах негодные атеистические совки со своим "попом", вместо "купца" и так далее. На деле по каждому из эпизодов защитники РПЦ пытаются выдвигать какие-то оправдания, разное степени убедительности, но когда все это вместе начинаешь смотреть, то ничего кроме предложения "подправить что-то в консерватории" выдвинуть трудно. Причем, судя по упорству, с которым тому же Чаплину прощаются все его так сказать "заявления", эти систематические высеры (по другому их вообще назвать трудно), вполне имеют поддержку либо части, либо всей верхушки РПЦ. Поэтому лично у меня ни капли сожаления к нынешним медийным затруднениям этой верхушки нет - они целиком заслужены.

Такое отношение сложилось отнюдь не потому, что я какой-то там "воинствующий безбожник", к адекватным верующим и нормальным батюшкам я всегда относился нейтрально и слова в их адрес плохого не скажу, но те язвы в РПЦ, вокруг которых годами клубятся скандалы, игнорировать никак нельзя, так как они не остаются делом одной церкви, а выливаются на все общество. Лично я не сомневаюсь, что если РПЦ в лице ее одиозных представителей вроде Чаплина будет продолжать себя вести так же как и сейчас, то скандалы подобно нынешним будут ее сопровождать перманентно, что разумеется негативно скажется на имидже всей РПЦ в целом.

Воинствующие же безбожники могут быть довольны - ни один из них не сделал столько для дискредитации РПЦ, сколько за последние годы сделал Чаплин.

PS. Картинка выше призвана показать, что забористые антикоммунистические тараканы в голове наблюдаются не только у Чаплина и Ко и клинические идиотизм у некоторых людей в рясах носит интернациональный характер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Ещё несколько лет назад я и подумать не мог о том, что соревнования по тактической стрельбе станут для меня обычным выходным днем, а на закрытых соревнованиях Wartech Tacticool Challenge 2019 среди 13 команд будет выступать и команда имени меня. Состязание проводилось на территории одного из…

  • 1
Потому что отвернулись от своих традиций и променяли их на социальную утопию.
Тысячу лет росли и создавали величайшую Империю с величайшей Культурой. А стоило только изменить самим себе - всё... Финита ля комедия...

А рухнул Советский проект, очевидно, потому, что отвернулись от своих традиций и променяли их на либерально-потребительскую утопию.

От традиций "научного социализма" отвернулся уже Иосиф Виссарионович, и правильно сделал. Государственный гений как никак.
Так что этот вариант здесь не работает.

Этот вариант здесь прекрасно работает, т.к. "научный социализм" в данном случае совершенно ни при чём. Узко смотрите. Смотрите шире, и вы поймёте, от каких традиций отвернулись.

Не пытайтесь выкрутиться. Выглядит это весьма неуклюже.

В 1917 году к власти пришли ревнители научного социализма. Однако Иосиф Джугашвили через 20 лет поставил их к стенке (браво!) и фактически продолжил строительство великодержавной России. Но только без христианства, как духовного базиса.
Так что буквально через несколько лет после своего основания Советский Союз лихо развернулся в сторону от своих "традиций".

Мне кажется, выкрутиться пытаетесь вы. В одна тысяча девятьсот семнадцатом году проект, "строившийся тысячелетие", заглох и рассыпался, никакое православие ему не помогло.

У вас, батюшка, мозг слишком пластичный и мне за его мыслью не уследить никак.

Мы начали с того, что я дал объяснение русской катастрофе 17-го года.
В ответ вы мне предложили провести аналогию с крахом СССР, на что я возразил, что сия аналогия никак не уместна, ибо КПСС от традиций "научного социализма" отвернулась буквально с момента зарождения советского государства (и правильно сделала).
Теперь же вы обидевшись на недопустимость предложенной вами аналогии злобно радуетесь падению исторического государства нашего, которое предки мои и ваши любовно собирали.

Я так понимаю, мне сейчас надо будет повторно вам пояснить, почему погибла Российская империя, а вы мне опять подсунете аналогию с СССР...

Нет уж, увольте, любезный друг мой. Оставляю вас наедине с собственным гением.

я дал объяснение русской катастрофе 17-го года.
В 1917 году к власти пришли ревнители научного социализма. Однако Иосиф Джугашвили через 20 лет поставил их к стенке (браво!) и фактически продолжил строительство великодержавной России. Но только без христианства, как духовного базиса.
Так что буквально через несколько лет после своего основания Советский Союз лихо развернулся в сторону от своих "традиций".


Вы всё перепутали, но я полюбил вас как родного, я вас просвещу:
К власти пришли ревнители научного социализма, а через 20 лет (вообще-то несколько раньше, но не буду мелочным) сторонников глобализма поставили к стенке сторонники построения социализма в отдельно взятой стране. Главным образом как раз за то, что они не хотели заниматься обустройством России.

Да, христианству в те годы не позволяли корчить из себя духовный базис всего подряд, и вы, видимо считаете именно это причиной гибели СССР?
Так ваш собеседник совершенно справедливо заметил: РИ, где религии корчить из себя базис позволяли, грохнулась ничуть не тише, а если не зацикливаться на православии, примеров можно привести и вовсе десятки.

Тезис "христианство как духовный базис защищает от краха" опровергнут многочисленными примерами обратного.

  • 1