?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про "травлю" РПЦ
Швондер
colonelcassad


Так как в последнее время количество скандалов вокруг РПЦ превысило традиционные фоновые значения, послышались вопли негодования, как же так, "почто травите, нечестивцы". Собственно, ничего удивительного тут нет - церковь сама распугивает от себя людей сначала противоречивой позицией по скандалу с панк-группой в храме (привет Кураеву), что вызвало лютую злобу у либералов, а затем еще и на левых начала бочку катить своим дремучим антисоветизмом и антикоммунизмом (привет Чаплину), ну а добавив к этому продолжение истории с заменой попа на купца в сказке Пушкина, а так же традиционные обвинения в обогащении и "неправедном житие", мы в итоге и получили текущую волну возмущения в адрес РПЦ, что вынудило подняться на ее защиту некоторых персонажей, начиная с Соловьева.

На деле, можно конечно говорить, что в церкви разные люди и они не отвечают за проделки отдельных персонажей в рясах, но как показывает практика, большинство из тех, кого волнуют указанные скандальные вещи, как правило даже не собираются отделять агнцев от козлищ и в итоге выгребает вся РПЦ в целом, имидж которой в интернете весьма негативен (можно конечно сказать, "да пофиг что там пишут в этих ваших интернетах", но судя по текущей активности, РПЦ на интернет не пофиг), причем судя по фону последних недель, наблюдается тренд усиления негативных настроений (число скандалов на единицу времени выглядело весьма значительным), что и вызвало обратную реакцию в духе "РПЦ травят". Причем как это часто бывает, такой негатив затрагивает не только лиц, вызвавших подобное недовольство и структуру которую они представляют, но и обычных верующих, которые подобным идиотизмом отнюдь не страдают, и сами зачастую негативно относятся к подобным церковным "заявлениям" и "инициативам".

Можно говорить, ах гребанные либералы, со своими извращенными панк-группами, ах проклятые коммуняки со своим Марксом и большевиками (которых надо убивать - разумеется после таких заявлений, усиление "жгучей любви" со стороны левых обеспечено), ах негодные атеистические совки со своим "попом", вместо "купца" и так далее. На деле по каждому из эпизодов защитники РПЦ пытаются выдвигать какие-то оправдания, разное степени убедительности, но когда все это вместе начинаешь смотреть, то ничего кроме предложения "подправить что-то в консерватории" выдвинуть трудно. Причем, судя по упорству, с которым тому же Чаплину прощаются все его так сказать "заявления", эти систематические высеры (по другому их вообще назвать трудно), вполне имеют поддержку либо части, либо всей верхушки РПЦ. Поэтому лично у меня ни капли сожаления к нынешним медийным затруднениям этой верхушки нет - они целиком заслужены.

Такое отношение сложилось отнюдь не потому, что я какой-то там "воинствующий безбожник", к адекватным верующим и нормальным батюшкам я всегда относился нейтрально и слова в их адрес плохого не скажу, но те язвы в РПЦ, вокруг которых годами клубятся скандалы, игнорировать никак нельзя, так как они не остаются делом одной церкви, а выливаются на все общество. Лично я не сомневаюсь, что если РПЦ в лице ее одиозных представителей вроде Чаплина будет продолжать себя вести так же как и сейчас, то скандалы подобно нынешним будут ее сопровождать перманентно, что разумеется негативно скажется на имидже всей РПЦ в целом.

Воинствующие же безбожники могут быть довольны - ни один из них не сделал столько для дискредитации РПЦ, сколько за последние годы сделал Чаплин.

PS. Картинка выше призвана показать, что забористые антикоммунистические тараканы в голове наблюдаются не только у Чаплина и Ко и клинические идиотизм у некоторых людей в рясах носит интернациональный характер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Вы сваливаетесь в банальный религиозный фанатизм, так как для вас отсутствие религиозных смыслов означает отсутствие смыслов вообще.
Поэтому спорить тут действительно не о чем.

Я претензию изложил, вы начали утверждать, что ничего такого нет - ваше право. Разрушать догматы вашей веры не вижу причины.

Если бы имел место "пещерный атеизм," то претензии были бы мягко говоря другими как по форме, так и по содержанию - например как у Невзорова.

И давайте вы избавите меня нравоучений про Христа - мне на них сугубо параллельно.


Да никуда я не сваливаюсь. Я совершенно книжный человек и ваши предрассудки относительно людей религиозных в данном случае явно не по адресу.

Я вот все жду, когда вы мне начнете рассказывать про советские "смыслы". Когда вы перейдете к конкретике. Однако, вместо разговора по существу, вы лишь пытаетесь выставляете меня средневековым мракобесом, не слышащим голос разума.
Поверьте, мышление мое предельно рационально. Моя вера выросла из книг. Предельно рациональных.

Так я услышу что-то про советские смыслы или хотя бы что-то внятное про претензии к Церкви?

Судя по вашим сентенциям, никакими предрассудками тут и не пахнет, одни стандартные лозунги про "пещерных атеистов отвернувшихся от Христа".
К таким сентенциям у меня устойчивое негативное отношение, так как религиозные и антирелигиозный фанатизм мне одинаково неприятен и я дистанцируюсь от людей, его демонстрирующих.

Средневековым мракобесом вы сами выставляете себя своими сентенциями, вы просто не замечаете, как это выглядит со стороны.

Смыслы же Советского Союза для вас не существуют, поэтому вас нет смысла объяснять, что в Перестройку эти смыслы - коллективизма, товарищества, интернационализма, братства народов, советского патриотизма - последовательно уничтожались.

Все равно как если вы умрете, по факту вашей смерти сказать, что вас просто не было.
И в рамках вашей логики, то раз вас нет, то вас и не существовало. -)

Если вы упорно решили считать меня фанатиком - ваше право. Я не обижаюсь.
Поговорим лучше о советских "смыслах", раз уж вы сподобились их перечислить.
========================

Правильно ли я вас понял, что вы всерьез считаете, будто бы русский народ и все прочие народы, входящие в Союз, до 1985 года всё вами перечисленное действительно считали некими смыслами?
Коллективизм, интернационализм... Вы так на самом деле думаете?

Что касается советского патриотизма, то причем здесь "советский"? Патриотизм для русского человека - он и есть патриотизм. Что за глупая манера приписывать его политическому строю? А до этого был "царский" патриотизм что ли? А после - "россиянский", так по вашему получается?

Относительно же товарищества и братства народов, то будь вы чуть пообразованней в вопросах истории своей страны и содержания христианской традиции своего народа, вы бы знали, что это принципы, утвержденные именно этим учением. А позднее в извращенной (классовой) форме, позаимствованные социалистами.

Мне кажется, вам просто надо больше читать серьезной научной литературы. Тогда будет гораздо меньше повода для обвинения своих оппонентов в "фанатизме" и гораздо больше места для интересных дискуссий по существу вопроса.

Вовсе не тешу себя надеждой переформатировать ваше атеистическое сознание.
За сим откланиваюсь. Спасибо за разговор.
Буду продолжать почитывать ваш интересный дневничок:)

Мне считать ничего не надо - то что вы пишите, говорит само за себя.

Для многих, до Перестройки, эти понятия имели смысл, и например значительная часть населения воспринимала войну в Афганистане как подлинное выполнение интернационального долга.
Точно так же как к примеру освоение целины было проникнуто духом коллективизма и для многих молодых людей, был подлинный смысл в этом коллективном труде и ехали туда добровольною

В СССР строили проект советского человека, в котором должны были быть сплавлены народы СССР. И поэтому патриотизм был именно советский.

Давайте вы воздержитесь от попыток демонстрировать вашу так сказать "образованность", ибо советские национальные конструкты, имели вполне реальное практическое наполнение, как бы не пытались назвать классовое содержание извращением.

Когда кажется, крестится надо...
А то что вы не тешите себя иллюзиями это правильно, с школьных лет прекрасно обхожусь без Бога и религии, так что за этим не ко мне.

Всего хорошего.



А рухнул советский проект, наверное, потому что проклятые пендосы пятую колонну в лице Яковлева, Шеварнадзе и Горбачева заслали...
Я вас понял)

И вам не хворать)

Советский проект рухнул вследствие комплекса внешних и внутренних причин (политических, экономических, идеологических, социальных и т.д.) в результате поражения в Холодной Войне.

Вроде по вашим словам "умные книги" читаете, а как выдвигаете какой-то тезис, так мама дорогая...

Можно было бы зацепиться за те самые "идеологические" причины, но не будем устраивать холивар.
А то вы совсем меня за Торквемаду сочтете)

А рухнул проект православной РИ, наверное, потому, что... дальше додумывайте сами: у вас есть вера и, соответственно, тьмы времени.

Потому что отвернулись от своих традиций и променяли их на социальную утопию.
Тысячу лет росли и создавали величайшую Империю с величайшей Культурой. А стоило только изменить самим себе - всё... Финита ля комедия...

(Удалённый комментарий)

Re: Ржал тридцать секунд без остановки

Ты я вижу человек веселый. Это хорошо.
Может это понравится: «Евгений Петросян в стране анекдотов» — М.: Изд. Центр «Маркетинг», 1994.
:)

(Удалённый комментарий)

Re: Ржал тридцать секунд без остановки

Почитай Льва Тихомирова.
Есть, например, бесподобный сборник его статей "Критика демократии". Это нечто, скажу я тебе.
Вот он на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2698275/
Вот в интернете: http://apocalypse.orthodoxy.ru/kd/

И только попробуй мне потом сказать, что куйня.
Анафематствую.

(Удалённый комментарий)
  • 1