?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про "травлю" РПЦ
Швондер
colonelcassad


Так как в последнее время количество скандалов вокруг РПЦ превысило традиционные фоновые значения, послышались вопли негодования, как же так, "почто травите, нечестивцы". Собственно, ничего удивительного тут нет - церковь сама распугивает от себя людей сначала противоречивой позицией по скандалу с панк-группой в храме (привет Кураеву), что вызвало лютую злобу у либералов, а затем еще и на левых начала бочку катить своим дремучим антисоветизмом и антикоммунизмом (привет Чаплину), ну а добавив к этому продолжение истории с заменой попа на купца в сказке Пушкина, а так же традиционные обвинения в обогащении и "неправедном житие", мы в итоге и получили текущую волну возмущения в адрес РПЦ, что вынудило подняться на ее защиту некоторых персонажей, начиная с Соловьева.

На деле, можно конечно говорить, что в церкви разные люди и они не отвечают за проделки отдельных персонажей в рясах, но как показывает практика, большинство из тех, кого волнуют указанные скандальные вещи, как правило даже не собираются отделять агнцев от козлищ и в итоге выгребает вся РПЦ в целом, имидж которой в интернете весьма негативен (можно конечно сказать, "да пофиг что там пишут в этих ваших интернетах", но судя по текущей активности, РПЦ на интернет не пофиг), причем судя по фону последних недель, наблюдается тренд усиления негативных настроений (число скандалов на единицу времени выглядело весьма значительным), что и вызвало обратную реакцию в духе "РПЦ травят". Причем как это часто бывает, такой негатив затрагивает не только лиц, вызвавших подобное недовольство и структуру которую они представляют, но и обычных верующих, которые подобным идиотизмом отнюдь не страдают, и сами зачастую негативно относятся к подобным церковным "заявлениям" и "инициативам".

Можно говорить, ах гребанные либералы, со своими извращенными панк-группами, ах проклятые коммуняки со своим Марксом и большевиками (которых надо убивать - разумеется после таких заявлений, усиление "жгучей любви" со стороны левых обеспечено), ах негодные атеистические совки со своим "попом", вместо "купца" и так далее. На деле по каждому из эпизодов защитники РПЦ пытаются выдвигать какие-то оправдания, разное степени убедительности, но когда все это вместе начинаешь смотреть, то ничего кроме предложения "подправить что-то в консерватории" выдвинуть трудно. Причем, судя по упорству, с которым тому же Чаплину прощаются все его так сказать "заявления", эти систематические высеры (по другому их вообще назвать трудно), вполне имеют поддержку либо части, либо всей верхушки РПЦ. Поэтому лично у меня ни капли сожаления к нынешним медийным затруднениям этой верхушки нет - они целиком заслужены.

Такое отношение сложилось отнюдь не потому, что я какой-то там "воинствующий безбожник", к адекватным верующим и нормальным батюшкам я всегда относился нейтрально и слова в их адрес плохого не скажу, но те язвы в РПЦ, вокруг которых годами клубятся скандалы, игнорировать никак нельзя, так как они не остаются делом одной церкви, а выливаются на все общество. Лично я не сомневаюсь, что если РПЦ в лице ее одиозных представителей вроде Чаплина будет продолжать себя вести так же как и сейчас, то скандалы подобно нынешним будут ее сопровождать перманентно, что разумеется негативно скажется на имидже всей РПЦ в целом.

Воинствующие же безбожники могут быть довольны - ни один из них не сделал столько для дискредитации РПЦ, сколько за последние годы сделал Чаплин.

PS. Картинка выше призвана показать, что забористые антикоммунистические тараканы в голове наблюдаются не только у Чаплина и Ко и клинические идиотизм у некоторых людей в рясах носит интернациональный характер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 770 tokens
Те из вас, кто думают, что лишний вес - это чисто косметическая проблема, глубоко заблуждаются. Избыток жира в теле и болезни в нем - непосредственно связаны. Расскажу для наглядности на своем примере, что изменилось в моем здоровье, после того, как снизил вес с 155 до 100 кг, перешёл на…

  • 1
Мда... Хочешь стать атеистом - почитай блог Андрея Кураева...

Мне больше Чаплин нравится, особливо идея с православными ночными клубами :)

Мне почему-то кажется, что если вас посадить за один полемический стол с о. Андреем, то любому стороннему наблюдателю хватит и 5 минут, дабы установить факт вашей полной интеллектуальной несостоятельности.

Ну и к чему это все? Что сказать то хотели? Сам дурак? Это так вы подтверждает свою интеллектуальную состоятельность? При этом, замете, что я Кураева никоим словом не обидел, а лишь заметил, что его высказывания на пользу РПЦ не идут и умножают ряды атеистов. Если желаете опровергнуть это утверждение постарайтесь придумать что-то посущественней детских обзывалок в песочнице.

Я просто хотел сказать, что такой умный человек как Кураев (а это один из умнейших наших современников, что признают даже его оппоненты, если не брать в расчет совсем уж оголтелых "совков", заставших еще времена своего духовного отца Губельмана), так вот такая умница как о.Андрей своей позицией может лишь привлекать к себе людей. Потому как это свойство человеческого ума - притягивать к себе.
Совков и непроходимых тупиц это, естественно, не касается. К уму тянутся умные.

Я уж лучше буду непроходимой тупицей чем человеком который который говорит например такое: «Регентши - студентки регентского отделения - это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: "а у меня папа так не делал, а мама так не советовала; это можно есть, а это нельзя есть; сюда целуй, а сюда не целуй и т.д." Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!» Или такое: "Здесь пора открыть самую страшную тайну: Мы, православные христиане-больные люди."

Это не миссионерская деятельность, а ее профанация. И ум Кураева здесь абсолютно ни причем. Даже его коллеги мягко говоря неодобрительно относятся к его высказываниям.

Профессура Московской духовной академии осудила протодиакона Андрея Кураева за поспешную оценку, данную "выступлению" феминисткой панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. На заседании ученого совета Духовной академии 12 марта выходку девушек посчитали"кощунством и попранием чувств верующих христиан", сообщается на официальном сайте учебного заведения.

Ранее А.Кураев заявил, что акцию девушек-феминисток стоит воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм. Протодиакон добавил, что на месте служителей храма он накормил бы девушек блинами и пригласил бы зайти на чин прощения. Между тем в Духовной академии А.Кураеву напомнили, что звание профессора налагает на него "высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний".

Неужели всё это можно писать всерьез?...

Уважаемый colonelcassad, ваши единомышленники меня сегодня просто потрясли:)

Нет, конечно всерьез это писать нельзя. Нужно молится, постится и слушать радио Радонежъ.

Когда кажется - креститесь. Кураев не более чем демагог и полемист. А о его интеллектуальной состоятельности наглядно свидетельствуют его опусы, где он активно занимается созданием несуществующих смыслов.

А существование смыслов или их несуществование вы лично утверждаете?
Или это голос из Космоса вас советы дает?

О да, я ведь не Кураев. Если он утвердит какой-нибудь новый смысл старого текста, тогда это абсолютная истина. А ежели кто-то усмониться, что оный смысл действительно имеет место быть в тексте, тот еретик слышит голоса из Космоса. Двойные стандарты современного православного либерала - это так мило и современно...
Вы бы хоть своим же заповедям следовали, православным. Что-то там насчет не сотвори себе кумира.

(Удалённый комментарий)

Re: Мы голоса слышим. Как Тереза Авильская.

Тереза Авильская - это не ко мне. Это к католикам:)

За духовные экзерсисы этих граждан я не отвечаю и повторять их вам не советую:)

(Удалённый комментарий)
  • 1