?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про "травлю" РПЦ
Швондер
colonelcassad


Так как в последнее время количество скандалов вокруг РПЦ превысило традиционные фоновые значения, послышались вопли негодования, как же так, "почто травите, нечестивцы". Собственно, ничего удивительного тут нет - церковь сама распугивает от себя людей сначала противоречивой позицией по скандалу с панк-группой в храме (привет Кураеву), что вызвало лютую злобу у либералов, а затем еще и на левых начала бочку катить своим дремучим антисоветизмом и антикоммунизмом (привет Чаплину), ну а добавив к этому продолжение истории с заменой попа на купца в сказке Пушкина, а так же традиционные обвинения в обогащении и "неправедном житие", мы в итоге и получили текущую волну возмущения в адрес РПЦ, что вынудило подняться на ее защиту некоторых персонажей, начиная с Соловьева.

На деле, можно конечно говорить, что в церкви разные люди и они не отвечают за проделки отдельных персонажей в рясах, но как показывает практика, большинство из тех, кого волнуют указанные скандальные вещи, как правило даже не собираются отделять агнцев от козлищ и в итоге выгребает вся РПЦ в целом, имидж которой в интернете весьма негативен (можно конечно сказать, "да пофиг что там пишут в этих ваших интернетах", но судя по текущей активности, РПЦ на интернет не пофиг), причем судя по фону последних недель, наблюдается тренд усиления негативных настроений (число скандалов на единицу времени выглядело весьма значительным), что и вызвало обратную реакцию в духе "РПЦ травят". Причем как это часто бывает, такой негатив затрагивает не только лиц, вызвавших подобное недовольство и структуру которую они представляют, но и обычных верующих, которые подобным идиотизмом отнюдь не страдают, и сами зачастую негативно относятся к подобным церковным "заявлениям" и "инициативам".

Можно говорить, ах гребанные либералы, со своими извращенными панк-группами, ах проклятые коммуняки со своим Марксом и большевиками (которых надо убивать - разумеется после таких заявлений, усиление "жгучей любви" со стороны левых обеспечено), ах негодные атеистические совки со своим "попом", вместо "купца" и так далее. На деле по каждому из эпизодов защитники РПЦ пытаются выдвигать какие-то оправдания, разное степени убедительности, но когда все это вместе начинаешь смотреть, то ничего кроме предложения "подправить что-то в консерватории" выдвинуть трудно. Причем, судя по упорству, с которым тому же Чаплину прощаются все его так сказать "заявления", эти систематические высеры (по другому их вообще назвать трудно), вполне имеют поддержку либо части, либо всей верхушки РПЦ. Поэтому лично у меня ни капли сожаления к нынешним медийным затруднениям этой верхушки нет - они целиком заслужены.

Такое отношение сложилось отнюдь не потому, что я какой-то там "воинствующий безбожник", к адекватным верующим и нормальным батюшкам я всегда относился нейтрально и слова в их адрес плохого не скажу, но те язвы в РПЦ, вокруг которых годами клубятся скандалы, игнорировать никак нельзя, так как они не остаются делом одной церкви, а выливаются на все общество. Лично я не сомневаюсь, что если РПЦ в лице ее одиозных представителей вроде Чаплина будет продолжать себя вести так же как и сейчас, то скандалы подобно нынешним будут ее сопровождать перманентно, что разумеется негативно скажется на имидже всей РПЦ в целом.

Воинствующие же безбожники могут быть довольны - ни один из них не сделал столько для дискредитации РПЦ, сколько за последние годы сделал Чаплин.

PS. Картинка выше призвана показать, что забористые антикоммунистические тараканы в голове наблюдаются не только у Чаплина и Ко и клинические идиотизм у некоторых людей в рясах носит интернациональный характер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Это не частное мнение, а вполне диагностируемая идеологическая линия направленная на демонтаж советского прошлого и советских смыслов.

Проводя ее, церковь добивается обратного, а именно убеждает ее оппонентов, что если сейчас церковь так себя ведет, то большевики с ней поступили вполне оправданно.


О каких смыслах вы говорите?!
Советский Союз именно и пал потому, что никаких смыслов в нем не было. Так, бутафория.
Начали с "Рожденных Революцией", а кончили рязановским "Гаражом". Вот и все смыслы.

А когда этнические большевички рушили храмы, расстреливали священников и выкорчевывали из народа его душу, вот тогда и было покончено со Смыслами для Русского общества.
Если для вас та большевистская политика - "поступать оправданно"... Ну что ж...
Каждому свое.

Не вижу смысла спорить с вашими взглядами на СССР.
Вы видите смысл идею России в религии, а я нет. Поэтому спорить бессмысленно и именно поэтому я в теологические споры с верующими не вступаю.

Причем здесь "теологические споры"?
Мы говорим о смыслах.
При всем уважении к государственному строительству в СССР, я утверждаю, что никаких "смыслов" в нем не было. Попробовали было заставить людей поверить в "коммуну". Не вышло. Исторический факт.
Тут и спорить не о чем, и ваше нежелание дискутировать - тому свидетельство.

Кроме того, хочу вам напомнить, что начали мы с ваших претензий к Церкви.
Судя по финалу нашего разговора, могу сделать вывод, что вся ваша позиция по вопросу обусловлена не чем иным, как дремучим "пещерным" атеизмом.
Просто будьте честны перед самим собой и признайте эту первопричину. Вас от Христа выворачивает. Так бывает.

Вы сваливаетесь в банальный религиозный фанатизм, так как для вас отсутствие религиозных смыслов означает отсутствие смыслов вообще.
Поэтому спорить тут действительно не о чем.

Я претензию изложил, вы начали утверждать, что ничего такого нет - ваше право. Разрушать догматы вашей веры не вижу причины.

Если бы имел место "пещерный атеизм," то претензии были бы мягко говоря другими как по форме, так и по содержанию - например как у Невзорова.

И давайте вы избавите меня нравоучений про Христа - мне на них сугубо параллельно.


Да никуда я не сваливаюсь. Я совершенно книжный человек и ваши предрассудки относительно людей религиозных в данном случае явно не по адресу.

Я вот все жду, когда вы мне начнете рассказывать про советские "смыслы". Когда вы перейдете к конкретике. Однако, вместо разговора по существу, вы лишь пытаетесь выставляете меня средневековым мракобесом, не слышащим голос разума.
Поверьте, мышление мое предельно рационально. Моя вера выросла из книг. Предельно рациональных.

Так я услышу что-то про советские смыслы или хотя бы что-то внятное про претензии к Церкви?

Судя по вашим сентенциям, никакими предрассудками тут и не пахнет, одни стандартные лозунги про "пещерных атеистов отвернувшихся от Христа".
К таким сентенциям у меня устойчивое негативное отношение, так как религиозные и антирелигиозный фанатизм мне одинаково неприятен и я дистанцируюсь от людей, его демонстрирующих.

Средневековым мракобесом вы сами выставляете себя своими сентенциями, вы просто не замечаете, как это выглядит со стороны.

Смыслы же Советского Союза для вас не существуют, поэтому вас нет смысла объяснять, что в Перестройку эти смыслы - коллективизма, товарищества, интернационализма, братства народов, советского патриотизма - последовательно уничтожались.

Все равно как если вы умрете, по факту вашей смерти сказать, что вас просто не было.
И в рамках вашей логики, то раз вас нет, то вас и не существовало. -)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1. РПЦ кинула Николая II и радостно повизивая бросилась выбирать Патриарха, для последующего участия в дележе власти.
2. Тем самым она стала таким же участником гражданской войны, ну и получила как свою долю, как один из соперников.

я не "преследую" Патриарха за его часы за 30 000 долларов (они принадлежат ему не как человеку, а как символу и потом перейдут следующему), но вот то что церковь занимается торговлей, в том числе алкоголем и табаком... то что церковь лезет в дела государства, требуя для своих противников определенных наказаний (зачастую в разрез с действующим законодательством), резулярные наезды на различные музеи с притензиями "отдайте нам этот дом/территорию (обычно после того как музей эти самые объекты отреставрирует). или заявления - "а ну как государство. дай нам денег на постройку нового храма". и т.д. и т.п.

У вас есть ссылочки на эти церковные автоблагодеяния? А то нынче православные активизировались, а мне бить нечем, только подспудным чувством недовольства.

Придется тебе, наверное, обойтись "подспудным чувством недовольства".
Бгггггг

Да может, найдутся добрые-то люди, расскажут. Мне, честно сказать, специально ковыряться в грешках Церкви -- или в процерковном ключе комментировать каждого встречного и поперечного в трёх разных журналах -- резону нет, у меня есть работа и семья.

ЗЫ И всё потому, что охранительский апломб защитников Церкви точно так же ничем не подкреплён. Кто-нибудь видел попа в трамвае? Фотки, свидетельства очевидцев?

требуя для своих противников определенных наказаний (зачастую в разрез с действующим законодательством)

Например?

Вы мне "Войну и мир" сюда еще скиньте почитать.

Было заявлено, что Церковь "требует для своих противников определенных наказаний (зачастую в разрез с действующим законодательством)". Я прошу конкретные примеры таких противозаконных требований. Журналистское чтиво мне неинтересно.

Хотя чего я прошу?
На мою Церковь последние лет 15 льется столько помоев, столько кощунственных оскорблений, а она всё терпит и молчит. И тут вдруг какой-то шут гороховый в интернете пытается мне доказать, что моя любимая Церковь - исчадье ада и требует крови невинных.

Иди лесом, дружок.
На ру_антирелижен. Там как раз сборище даунов.

А без оскорблений и перехода на личности бить-то нечем? Нерукопожатненько.

Я, однако, согласен с тем, что идёт организованная массированная атака на Церковь, которая, таки да, является одним из столпов, на которых держится страна. То есть, как и армия, как и милиция, как и советский строй, Церковь не настолько виновна, насколько враги это расписывают. Что не отменяет того, что скромнее быть -- надо.

  • 1