?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про "травлю" РПЦ
Швондер
colonelcassad


Так как в последнее время количество скандалов вокруг РПЦ превысило традиционные фоновые значения, послышались вопли негодования, как же так, "почто травите, нечестивцы". Собственно, ничего удивительного тут нет - церковь сама распугивает от себя людей сначала противоречивой позицией по скандалу с панк-группой в храме (привет Кураеву), что вызвало лютую злобу у либералов, а затем еще и на левых начала бочку катить своим дремучим антисоветизмом и антикоммунизмом (привет Чаплину), ну а добавив к этому продолжение истории с заменой попа на купца в сказке Пушкина, а так же традиционные обвинения в обогащении и "неправедном житие", мы в итоге и получили текущую волну возмущения в адрес РПЦ, что вынудило подняться на ее защиту некоторых персонажей, начиная с Соловьева.

На деле, можно конечно говорить, что в церкви разные люди и они не отвечают за проделки отдельных персонажей в рясах, но как показывает практика, большинство из тех, кого волнуют указанные скандальные вещи, как правило даже не собираются отделять агнцев от козлищ и в итоге выгребает вся РПЦ в целом, имидж которой в интернете весьма негативен (можно конечно сказать, "да пофиг что там пишут в этих ваших интернетах", но судя по текущей активности, РПЦ на интернет не пофиг), причем судя по фону последних недель, наблюдается тренд усиления негативных настроений (число скандалов на единицу времени выглядело весьма значительным), что и вызвало обратную реакцию в духе "РПЦ травят". Причем как это часто бывает, такой негатив затрагивает не только лиц, вызвавших подобное недовольство и структуру которую они представляют, но и обычных верующих, которые подобным идиотизмом отнюдь не страдают, и сами зачастую негативно относятся к подобным церковным "заявлениям" и "инициативам".

Можно говорить, ах гребанные либералы, со своими извращенными панк-группами, ах проклятые коммуняки со своим Марксом и большевиками (которых надо убивать - разумеется после таких заявлений, усиление "жгучей любви" со стороны левых обеспечено), ах негодные атеистические совки со своим "попом", вместо "купца" и так далее. На деле по каждому из эпизодов защитники РПЦ пытаются выдвигать какие-то оправдания, разное степени убедительности, но когда все это вместе начинаешь смотреть, то ничего кроме предложения "подправить что-то в консерватории" выдвинуть трудно. Причем, судя по упорству, с которым тому же Чаплину прощаются все его так сказать "заявления", эти систематические высеры (по другому их вообще назвать трудно), вполне имеют поддержку либо части, либо всей верхушки РПЦ. Поэтому лично у меня ни капли сожаления к нынешним медийным затруднениям этой верхушки нет - они целиком заслужены.

Такое отношение сложилось отнюдь не потому, что я какой-то там "воинствующий безбожник", к адекватным верующим и нормальным батюшкам я всегда относился нейтрально и слова в их адрес плохого не скажу, но те язвы в РПЦ, вокруг которых годами клубятся скандалы, игнорировать никак нельзя, так как они не остаются делом одной церкви, а выливаются на все общество. Лично я не сомневаюсь, что если РПЦ в лице ее одиозных представителей вроде Чаплина будет продолжать себя вести так же как и сейчас, то скандалы подобно нынешним будут ее сопровождать перманентно, что разумеется негативно скажется на имидже всей РПЦ в целом.

Воинствующие же безбожники могут быть довольны - ни один из них не сделал столько для дискредитации РПЦ, сколько за последние годы сделал Чаплин.

PS. Картинка выше призвана показать, что забористые антикоммунистические тараканы в голове наблюдаются не только у Чаплина и Ко и клинические идиотизм у некоторых людей в рясах носит интернациональный характер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Много букв, а хотелось бы предметного разговора.
Не хотите попробовать?

Что вам не нравится в Церкви? Что бы вы хотели "подправить в консерватории"?

Не нравится.
Кардинальное отличие между декларируемыми ценностями и реальным поведением ряда высокопоставленных иерархов.

Мне, мил-человек, ваши досужие фантазии слушать не в радость, поверьте.
Если будете надоедать, я про вашу родню начну сочинять подобные небылицы про "несоответствия".

Что окрысились? Поди не нравится? Ну, вот и нам, православным, не нравятся ваши этюды. И вообще я не с вами хотел беседовать, а с владельцем журнала.
Вы мне, батюшка, весьма неинтересны.

Кардинальное отличие между декларируемыми ценностями и реальным поведением ряда высокопоставленных иерархов (как и многое другое в РПЦ) не нравится людям независимо от постов пробежего arguendi.

Вы задали вопрос. Поскольку не было оговорено, что вопрос задан только хозяину журнала, ответ на него не является нарушением правил приличия. Я дал ответ. Вам, судя по всему, ответить нечего, потому и начали плести весь этот бред с переходом на личности. Можете не отвечать - ответ от хама и болвана мне не нужен.

(Удалённый комментарий)
Декларируемая ценность "нищете тела мы противопоставим богатство духа" (обозначение условное - варианты "ставить церковное выше мирского", "служить господу, а не мамоне").
Декларируемая ценность "не лгать, говорить правду".
Декларируемая ценность "ставить дух превыше тела".

(Удалённый комментарий)
Для начала мне не нравится пещерный антикоммунизм и антисоветизм.

Я бы рекомендовал не судить о Церкви по частному мнению, высказанному одним из ее представителей. Отец Всеволод в этом плане сознательно выступает в образе провокатора. Берет палку и тыкает в наше общество.
Если представить себе мнение Собора по данному вопросу, то, естественно, ни о какой "пещерности" и речи быть не может.

Ну а кроме того, Церковь, безусловно, имеет право на негативное отношение к коммунизму и советскому строю. Полное право.
И даже такой ностальгирующий по СССР гражданин, как я, никогда не прощу Советам то, что они сделали с душой русского народа.

Еще есть претензии?

Это не частное мнение, а вполне диагностируемая идеологическая линия направленная на демонтаж советского прошлого и советских смыслов.

Проводя ее, церковь добивается обратного, а именно убеждает ее оппонентов, что если сейчас церковь так себя ведет, то большевики с ней поступили вполне оправданно.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я бы хотел, чтобы руководство церкви состояло сплошь из Людей, каким был патриарх сербский Павел. Чтобы не бронированные мерседесы за 3 млн долларов за гос счет, и не ФСО за гос счет вела охрану, но воля божья и добродетель. Но этого никогда не произойдет, западло Табачнику ездить в трамвае, тяжело руководству устоять перед золотым агнцем. Сама идея православия дискредитирована самими рулящими коммерческим. "православными", стоящими у руля (да и на местах тоже) в ЗАО ОПГ РПЦ.

То есть вы всерьез считаете, что Патриарх Павел передвигался исключительно на трамваях?

Вы бы перед тем как использовать какие-то аргументы, хотя бы изучали матчасть. Ну нельзя же так, право, позориться.
Стыдно, батенька, за вас.

А мне лично не нравится то, что продвижение уровень человека на церковной иерархии чрезвычайно редко соотносится с глубиной проникновения в христианское учение. Речь идет, конечно же, не о знании священных книг и текстов молитв. Речь об настоящем, глубинном отказе от гордыни, алчности, зависти и всего прочего, что считается в христианстве "темной стороной силы".

Ну, такому блестящему знатоку внутрицерковной жизни, как вы, трудно не поверить на слово.
К тому же вы великий сердцевидец. Вам ли не знать кто по настоящему, "глубинно" отказался от гордыни и алчности, а кто на самом деле служит темному лорду.

Безумно рад, что судьба свела меня с вами.

А чего тут править. Пока в печенках не устаканится в "консерватории" история о "динарии кесаря", говорить с ней не о чем.

  • 1